Еще в начале недели на совещании в Кремле президент напомнил членам кабинета министров о том, что проблема пенсионного обеспечения военнослужащих, получивших тяжелые травмы в "горячих точках", до сих пор так и не решена. "Молодые ребята из "горячих точек" вернулись с полной потерей работоспособности, их всего-то было около 5 тысяч, многие уже вымерли, уже два премьер-министра не исполнили указ президента по пенсионному обеспечению", - возмущенно говорила Элла Памфилова на встрече в Кремле. Но министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил президента Владимира Путина в том, что решение в принципе найдено, и осталось обсудить лишь детали.
Вчера же Зурабов представлял разработанную в его ведомстве федеральную целевую программу помощи инвалидам. С раннего утра на Краснопресненской набережной приехавшие на заседание кабинета министры вместе с вице-премьером осматривали экспозицию техники, одежды и протезов для инвалидов. Жуков с Зурабовым, министром транспорта Игорем Левитиным и главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным внимательно изучали продукцию НПО "Энергия". Продукция, несмотря на некоторые сбои, которые никого не смутили, вдохновила вице-премьера на серьезное заявление о том, что "государство сделает достаточно большой заказ на покупку инвалидных колясок для обеспечения ими всех нуждающихся инвалидов". При этом Жуков заметил, что, на самом деле, недостаточно оказывать инвалидам только финансовую помощь, надо сделать так, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Правда, надо заметить, что и с финансовой помощью не все складывается так, как хотелось бы.
Число инвалидов в России динамично растет: с 1988 года оно увеличилось более чем в три раза - до 12 миллионов 268 тысяч. Количество пенсионеров-инвалидов выросло с 2001 года с 52 до 66 процентов, большая часть из которых - 52% - это инвалиды II группы. Еще 13% относятся к инвалидам I группы. Только с 1 января текущего года число инвалидов в России увеличилось на 700 тысяч. По мнению Зурабова, такой стремительный рост отчасти связан с желанием пожилых людей получить льготы. "Растет количество заявок пожилых граждан на получение инвалидности. Это происходит для того, чтобы получить льготы по ЖКХ и лечению", - уверен министр. Впрочем, это и понятно, ведь для пенсионеров, которые получают небольшую пенсию - инвалидность становится способом получить пусть небольшую прибавку в виде компенсации от одной до четырех тысяч. Выйти из сложившейся ситуации, похоже, можно только предоставляя более активную лечебную помощь пожилым людям с тем, чтобы после реабилитации они смогли вернуться к работе в трудоспособном возрасте, а также расширяя список социальных услуг. "Чем активнее мы будем предлагать социальные услуги для пожилых людей вне зависимости от установления у них инвалидности, тем меньше стимулов будет добиваться статуса инвалида", - считает Зурабов. По мнению главы минздравсоцразвития, надо кардинально менять концепцию понятия инвалидности для групп населения разных категорий.
Пока же концепцию не изменили, кабинет министров наконец представил решение проблемы с пенсиями инвалидам, получивших травмы на военной службе. Правда, обрадует ли оно 120 тысяч военных инвалидов, вопрос сложный.
Указ президента, согласно которому инвалиды, получившие травмы на военной службе, ежемесячно будут получать дополнительные выплаты в размере тысячи рублей, уже подготовлен. "Если такой документ президентом будет одобрен, то инвалиды вследствие военной травмы получат дополнительное материальное ежемесячное обеспечение в размере 1 тысячи рублей, которая им будет выплачиваться одновременно с пенсией и выплатами по 122-му закону (денежные выплаты по льготам)", - заметил Зурабов. Министр уточнил, что эту дополнительную выплату будут получать все инвалиды по военной травме - те, кто ее получил во время срочной, сверхсрочной службы или военной службы по контракту. В общем, таким образом, правительство решило выровнять уровень обеспечения инвалидов ВОВ, которые получают, по сути, две пенсии и дополнительные ежемесячные выплаты и других военных инвалидов, более молодого возраста, получивших травму на военной службе, которые уже не могут заработать себе трудовую пенсию.
Но не только об инвалидах позаботился вчера главный по здравоохранению. Зурабов, видимо, решил стать большим другом бюджетников. Он предложил, к примеру, дважды проиндексировать зарплату бюджетникам в 2006 году. По его словам, уже достигнута договоренность с минфином, что размер индексации будет не менее 20 процентов, и соответствующие средства уже заложены в бюджете. Кроме того, Зурабову, видимо, так понравилось раздавать бюджетные деньги, что он не исключил возможности повышения минимального размера оплаты труда не до запланированных на 1 мая будущего года 1100 рублей, а выше. "Одновременно нам предстоит в течение будущего года уточнить ряд положений Трудового кодекса, ввести другой механизм по определению МРОТ и выйти с предложением корректировки этих положений в сторону более высоких темпов повышения уровня оплаты труда", - пояснил он, сказав, что во второй половине года может произойти еще одно увеличение МРОТ.
О хорошем приятно поговорить не только простым россиянам, но и министрам. Правда, к хорошему не относится в Москве разговор о погоде. Хотя чтобы и погода радовала, и Росгидромет давал более точные прогнозы, министры одобрили вчера проект соглашения о привлечении кредита от Международного банка реконструкции и развития на 80 миллионов долларов для модернизации и технического перевооружения главной прогнозной организации. "В результате мы ожидаем повышения оправданности прогнозов и качества информационного обеспечения потребителей. Кроме того, мы предотвратим потери уникальных архивных данных", - заверил глава Росгидромета Александр Бедрицкий.