Ночные диверсанты
Уже в начале этого лета я заметил, что кто-то стал оставлять проеденные дыры на листьях моих дорогих растений: безнадежно съеденными оказались цветки редких сортовых клематисов. Только что купленные хосты были обглоданы до прожилок, и даже бархатцы, которые нередко сажают для того, чтобы отпугнуть вредителей, беспомощно повесили уродливые обрубки с поникшими бутонами. Даже грубые листы ипомеи покрылись овальными дырами. Я внимательно осмотрел место преступления, но никаких улик не обнаружил. И на обратной стороне листьев, и в лабиринтах махровых соцветий, и на почве под растениями не было ни самих вредителей, ни личинок, ни яиц. Нет, конечно, подозрения у меня возникли сразу же, но, как говорится, не пойман - не вор.
Все окончательно прояснилось на следующее утро. Едва я вышел на крыльцо, как что-то яркое блеснуло в траве в лучах восходящего солнца. Я с любопытством направился в ту сторону и обнаружил обычные тряпичные перчатки, в которых работал вчера вечером. Когда меня позвали ужинать, я бросил их на землю возле клумбы, да так и забыл. Теперь они казались словно посеребренными и ярко блестели в лучах солнца, потому что за ночь слизняки сплошь покрыли их своей слизью, которая засохла и превратилась в тонкую пленку. Улика была найдена, и война объявлена на законных основаниях.
Ну а теперь попробую вам о них побольше рассказать, потому как, чтобы победить, необходимо сначала досконально изучить противника. Справедливости ради замечу, что далеко не все слизни вредят нашим садам и огородам. Некоторые из них имеют довольно узкую пищевую специализацию (например, определенный вид грибов) и опасности для нас с вами не представляют. Более всего нам досаждают: сетчатый, полевой и пятнистый. В этом году мы обязаны такой вспышкой численности дождливому июню, и хотя август (в средней полосе России) довольно сухой, росы и ночной сырости наземным моллюскам вполне хватает для беспечной жизни, а жаркий день можно пересидеть под камнем, доской или комочком почвы. А еще, как мне кажется, виновата теплая прошлая осень. Дело в том, что личинки из отложенных в конце лета яиц обычно появляются на свет только весной, но если сентябрь солнечный и ласковый, то часть их может отродиться еще в нынешнем году, и тогда второе (осеннее) поколение вполне успеет откормиться и залечь на зимовку, чтобы весной удивить нас масштабами своего вредительства. А еще я сам виноват, обкашивал траву, да так и не убрал ее с участка, а под подопревшими пластами сена и соломы для слизней настоящий рай!
Обратите внимание, что свои набеги эти мерзкие моллюски совершают по ночам и в предрассветных сумерках, а днем отсиживаются в укрытии (что дало основание моему сынишке называть их невидимычами), поэтому частенько их "художества" мы приписываем гусеницам, взрослым насекомым и даже болезням. Вывод достаточно прост: чем меньше укрытий на участке, тем меньше врагов.
О вреде загущенности стеблестоя
За что обожаю старые книжки и статьи кандидатов сельскохозяйственных наук, так это за язык! Такое впечатление, что все они прямо-таки убеждены, что если не будут использовать обычные, понятные нам "смертным" слова, то докторами сельхознаук никогда не станут. И правда, доктора и профессура обычно пишут простым человеческим языком, не выпендриваются.
Как вам такой перл из брошюры двадцатипятилетней давности: "Вредоносность голых слизней можно существенно снизить за счет ликвидации загущенности стеблестоя"? Сильно сказано, правда? А ведь мысль-то верная! Если навести порядок на участке, то мерзкие твари останутся в прямом смысле без крыши над головой. Первым делом следует избавиться от лишних сорняков, поскольку они создают влажный, тенистый микроклимат, способствующий процветанию наземных моллюсков. Во-вторых, убрать с участка весь мусор: куски рубероида или шифера, доски, кирпичи, полиэтиленовые пакеты, старые ведра и прочий хлам, под которым слизни устраивают свои дневные сборища.Разбейте все крупные комки почвы, поскольку под ними могут прятаться от сухости и жары вредители. Вот теперь, когда кругом чистота и порядок и мы убрали все слизняковые убежища, раскладываем ловушки: влажные тряпки, доски (я их обычно вымачиваю в бочке с водой), куски клеенки или что-нибудь в этом роде. Днем такую ловушку следует перевернуть и собрать (вручную, разумеется) всех вредителей, которые под ней спрятались.
Методы и способы
Виноват, отвлекся. Вернемся к беспозвоночным вредителям. Помню, несколько лет назад в какой-то телевизионной программе показывали улитку, преспокойно ползущую по лезвию бритвы. Голый слизень, не отягченный собственным домиком на спине, может легко повторить этот подвиг, тем не менее еловая хвоя, толченое стекло или мелкие опилки, которыми мульчируют почву, существенно снижают урон зеленых культур. Если мульчировать ими особенно ценные посадки, то урон будет значительно меньше. Конечно, моллюски выделяют слизь, которая облегчает им передвижение по самой коварной поверхности, но ее запасы далеко неиссякаемы, к тому же есть вещества, которые обжигают им нежное брюшко даже сквозь слизистую защиту. Если никаких мер не предпринимать, то в неблагоприятное лето (такое, как нынешнее) слизняки могут целиком уничтожить урожай. Из химии ничего эффективнее метальдегида человечество против них не придумало. Ядовитые приманки последнего поколения, насколько я понимаю, есть не что иное, как он же родимый, с некоторыми химическими добавками для изменения цвета и повышения привлекательности (как кажется изготовителям) для потенциальных жертв. Меня до слез умилили некоторые наставления в инструкции к применению одного такого средства с многообещающим названием "Гроза": "Во время работы не пить, не курить, не принимать пищу" (видимо, имеется в виду "не закусывать").
Кстати, в старину, помню, делали очень остроумные подставки для ядовитой приманки. Для этого брали железную спицу и две круглые крышки от консервных банок, которые протыкались по центру. Получался зонтик со столиком, на котором и раскладывали ядовитые деликатесы. Теперь и дождик не страшен. Я опробовал некоторые современные препараты и пришел к выводу, что они эффективны исключительно при нанесении точечных ударов (не могу сказать, что очень). Для "ковровой бомбардировки" моего участка (20 соток) потребуется более 200 пакетиков, к тому же акцию рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Вот и считайте убытки, учитывая, что средняя цена каждой упаковки около 15 рублей. Во время испытания отечественных препаратов я ни разу не застал слизней, аппетитно жующих отравленные гранулы, но в тех местах, где я их рассыпал утром, действительно было обнаружено несколько сморщенных трупов неприятеля.
Угостите их пивом
Гораздо эффективнее работают пивные ловушки, которые издревле применялись в Англии. Принцип их прост до гениальности. Любая емкость (будь то миска или старая кастрюля) вкапывается в землю и заполняется (не до самых краев) смесью пива, воды или дрожжей (существует неимоверное количество рецептов от чистого эля до хитроумных смесей). Слизняки облепят такую емкость, как барную стойку, и вам останется только переловить и умертвить тех, кто не свалился внутрь и не утонул. Правда, в Англии от такого метода пришлось отказаться, поскольку, говорят, в большие емкости стали падать напившиеся пива ежики.
Предложите им настойки
Вернемся к химическому оружию. За неимением препарата метальдегида можно использовать медный или железный купорос, известь-пушонку, золу, молотый суперфосфат или табачную пыль (ее еще смешивают с известью). Насколько густо посыпать ими посадки так, чтобы не пострадали растения, сообразить несложно. Некоторые садоводы пользуются также настоями дельфиниума (полкило листьев мелко порезать и настаивать двое суток в ведре теплой воды), горчицы (100 г на ведро) или острого перца. С последним, правда, придется повозиться чуть подольше: килограмм свежих или полкило сухих стручков (самого жгучего перца) заливают ведром теплой воды, настаивают пару-тройку дней, потом кипятят и снова настаивают дня два. Неплохой результат дает опрыскивание калийной солью (кило на ведро).
А может быть, кофе?
Как ни парадоксально звучит, но тоже метод. Ученые давно заметили, что кофеин можно использовать в качестве экологически чистого средства для уничтожения улиток и слизняков. Такой эффект обнаружили в лаборатории министерства земледелия США, когда изучали влияние раствора кофеина на лягушек. Оказалось, что даже концентрация 0,001% уже отвращает моллюсков от еды, а в наших магазинах можно отыскать даже крепкий (до 0,07% кофеина) кофе. Если позволяют средства, распрыскивайте кофейный настой с вертолета или расставляйте по участку чашки. О результатах доложите нам, а мы обнародуем ваш уникальный опыт. А можно встретить их хлебом да солью, особенно последней. У одной хозяйки я как-то заметил борозду, засыпанную крупной солью. На мой удивленный вопрос последовал ответ, что таким древним способом подступы к погребу защищают от слизней.
Еще один народный метод - крапива. Ее раскладывают в междурядьях, причем считается, что, даже высушенная солнцем, она все равно представляет собой непреодолимую преграду.
Надо заметить, что некоторые агротехнические приемы, вовремя проведенные на огороде, оказываются не менее эффективными, чем специальные химические средства. Например, как утверждают агрономы, обычное прикатывание (утрамбовка) почвы после посева семян может снизить риск проникновения к всходам моллюсков в два раза!