23.09.2005 01:00
    Поделиться

    Писатели открыли штаб-квартиры в интернете

    Это просто фантастика

    Одними из первых в России на "покорение" Интернета пустились фантасты. Братья Стругацкие, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вячеслав Рыбаков - вот далеко не полный список российских авторов-фантастов, которые представлены на тематическом портале www.rusf.ru.  Всего же здесь собрано 10 тысяч произведений без малого двух тысяч фантастов. Этот сайт - настоящая находка, и огромное количество текстов не единственная тому причина. Множество форумов, тематические журналы, словарь терминов, фотографии, даже "история фэндома" - архив материалов о движении любителей фантастики в России - делают сайт поистине "фантастической" библиотекой.

    Как отмечают авторы портала, эта страничка была первой в Интернете, целиком и полностью посвященной русской фантастике, а идея ее создания появилась еще в 1996 году по причине того, что никакой информации о российских фантастах в Интернете найти тогда было нельзя.

    - С тех пор ситуация кардинально не изменилась! До сих пор в Сети не представляет особого труда найти информацию по Гаррисону, Желязны и даже Толкиену и почти нет информации по нашим авторам. Стругацкие - более или менее сделаны (причем у нас), а Ефремов, Беляев, Булгаков? Ребята, они - классики! Их надо делать! В то же время я знаю людей, у которых шкафы ломятся от рисунков, книг, статей, фотографий, рукописных книг-библиографий, фэнзинов и прочего! - убеждает главный редактор сервера Дмитрий Ватолин.

    Именно его усилиями и стараниями команды единомышленников сайт постепенно разрастался и достиг в итоге той степени популярности, которую имеет сейчас. Со временем появлялись персональные странички писателей. В том числе - официальные. К примеру, братья Стругацкие, Лукьяненко, Булычев и поныне не имеют личных "творческих" сайтов - их официальное представительство в Интернете располагается именно по этому адресу. И, думается, любители фантастики не остались внакладе. На персональных страничках есть и тексты произведений, и подробная информация об авторах, есть интервью и фотоальбомы, рецензии и форумы. А один из братьев Стругацких - Борис - обращается на своей странице к начинающим писателям и мыслителям, рассказывая им о литературном творчестве, научной фантастике и фэнтези, о литературной технике. Можно даже услышать Бориса Стругацкого, озвучившего на сайте некоторые главы "Улитки на склоне".

    Покажи мне свой череп, и я скажу, кто ты

    Борис Акунин - известный специалист по российской истории и детективному делу XIX века - и в Сети представлен с претензией на исторический стиль. Это можно понять, уже оказавшись на главной странице проекта www.akunin.ru. Расставленные всюду библиотечные и цензурные штемпели, якобы авторские заметки на полях, порой необычный, своего рода "состаренный" русский язык - говорят именно об этом.

    На сайте можно почитать давно пользующиеся популярностью у читателей книги из серий "Приключения Эраста Фандорина" и "Приключения Пелагии". Но новых произведений Акунина здесь не найти. Ими лишь "дразнят" - например, выдержками из глав "Кладбищенских историй". Однако для того, чтобы прочесть повесть целиком, предлагают купить книжку.

    В перерывах между чтением бестселлеров "отца Фандорина" посетителям предлагают пройти что-то вроде психологического теста - "тест леди Эстер". Он рассчитан на "юных леди и джентльменов, желающих понять, какое поприще предназначил им Создатель", говорится в аннотации. Мне предрекли стать крупным финансовым магнатом!

    Здесь же можно изучить и "краткий френологический справочник" с прилагающейся картой. Кто не знает, френология - это антинаучное учение о связи формы черепа человека и его психических особенностей. Также на сайте представлен "фотографический портрет" автора, разделы "Комбинированная история Москвы" с довольно интересными картинками и "Полезнейшие исторические факты и документы". Факты, прямо скажем, очень забавные и необычные (например, о снабжении Российской империи хлебом).

    Скрытный Коэльо

    Любимец российской читающей публики - автор знаменитого "Алхимика", бразильский писатель Паоло Коэльо - обзавелся официальным русскоязычным сайтом (www.coelho.ru). Но прочитать что-либо "на халяву" не выйдет. На все попытки найти хоть какой-нибудь роман ответ один - покупай. Зато очень подробно рассказывается о биографии писателя. В частности, можно узнать, что в 17-летнем возрасте Паоло был помещен в психиатрическую больницу, а выйдя из нее, стал хиппи.

    В разных разделах бросается в глаза заголовок-ссылка "Коэльо обвиняют в плагиате". Такое чувство, что указывают на это сознательно - скандалы заметно повышают интерес публики и уровень продаж, как известно. Суть же его в следующем: колумбийская журналистка утверждает, что одна из ее статей, опубликованная в январе в местной газете "Паис", якобы в апреле была перепечатана в ряде зарубежных изданий за подписью автора "Алхимика".

    Для жаждущих полюбоваться образом Паоло Коэльо - раздел "Фото, видео, аудио": писатель в степях Казахстана, на презентации книги в Москве и Ереване.

    Улица разбитых фонарей

    По адресу www.kivinov.ru хранится "личное официальное дело" создателя экстрапопулярных в свое время "Ментов". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что сайт оформлен в том же "ментовском" стиле - с допросами (вопросы читателей), агентурными сообщениями (мнения посетителей странички), сводками происшествий (новости об авторе и его творческих достижениях) и приговорами (интервью или отклики СМИ). В "Явке с повинной" Кивинов рассказывает о себе и своем славном прошлом с десятилетним стажем службы в органах, а в "Байках" - самые интересные и смешные случаи из его личной милицейской практики. Из произведений выложены далеко не все, зато есть кое-что из неопубликованного в "реальности" вовсе.

    Книги, авторы которых так и не взялись за перо

    "Вы не найдете город Ехо ни на одной карте. Потому как Ехо находится не на этой планете. Точнее сказать, не в этом мире", - слова, которыми начинается первая книга из цикла "Лабиринты Ехо" - знаменитой фантастической саги Макса Фрая, - вполне можно отнести и к его сайту (www.frei.ru). Оформленный в тех же, что и "реальные" книги автора, оранжевых тонах, портал покрыт загадочностью и таинственностью подобно личности автора. Начать хотя бы с того, что по данному адресу расположен даже не один, а сразу четыре сайта - с разным дизайном и даже содержанием.

    Открываем первый, он же, судя по всему, главный. Названия рубрик - "черствые фрайбургеры", "macht frei must die", "frei-day", "свет I net" - разительно отличаются от повторяющихся практически на всех "писательских" сайтах заголовков-ссылок вроде "биография", "произведения", "фото" и т.п. Всего этого здесь нет и в помине. В том числе и книжек Фрая "страждущему" читателю тут найти не удастся. Зато он обнаружит кое-что другое. На своем сайте автор, скрывающийся за псевдонимом Макс Фрай, воплотил в жизнь свою давнюю идею - Библиотеку Менина, где "хранятся книги, авторы которых так никогда и не взялись за перо". Иначе говоря, в этой библиотеке опубликованы книги или просто литературные сюжеты людей, которые думали когда-то стать писателями, но по разным причинам их книги так и не вышли в свет. Тут как раз и выясняется, что "черствые фрайбургеры" - это уже не очень новые, то есть присланные на сайт сравнительно давно, читательские произведения, а "свежие" - понятно - "новые поступления".

    Фрай собрал на сайте коллекцию ссылок на своих тезок в Сети - всевозможных Максов и Максимов. Хоть диссертацию на их основе пиши. Чего стоит только ресурс о боге Максимоне или о гиде по Южной Юте Максе Бертольде. А в рубрике "frei-day" Макс нестандартно рассуждает о писателях-классиках и не только о них.

    Случайно вернувшись на главную страницу портала, вдруг обнаружил внизу неприметные с первого взгляда надписи-ссылки, которые, как оказалось, ведут на отдельные сайты. Это тоже официальные сайты Макса Фрая, только немножко по-другому оформленные и более понятные не знакомому пока с его творчеством читателю.

    Позвони мне, Витя

    Заглянув на сайт www.pelevin.ru, вы наткнетесь на забавную надпись: "Витя! Когда найдется время, позвони мне, чтобы доделать сайт. А то люди ждут, и ничего не происходит. Мой телефон: ...Тема" (судя по размещенному здесь логотипу компании - известный конструктор сайтов Артемий Лебедев). Больше никакой информации нет. Что это значит? Достоверных сведений на этот счет нет - есть лишь версии. По одной из них, сайт является мистификацией, задуманной и воплощенной писателем совместно с широко известным в Рунете "шутником" Артемием Лебедевым (кстати, вышеуказанный сайт Акунина создавал именно он).

    Между тем официальная страничка отца "Generation П" находится совсем по другому адресу - www.pelevin.nov.ru. Хотя слово страничка тут, видимо, не совсем уместно. Как сказано в названии, это настоящий "сайт творчества". Сайт импонирует полнотой представленности произведений Пелевина - причем их можно как почитать, так и скачать (они уже "упакованы" в Zip-файлы). Более того, их можно даже прослушать. "Аудиокнижечками" - так они здесь называются - стали и популярнейший "Generation П", и "Жизнь насекомых", и "Принц Госплана", и многие другие произведения. Большинство аудиокниг представлено в распространенном формате записи Windows Media Audio (wma). Есть тут, конечно же, и фотографии писателя, критические статьи, тексты интервью. На форуме обсуждают далеко не только творчество Пелевина - разброс тем самый широкий: от качества работы персонала на автозаправках до вечной уже "мужчины деградируют".

    Зарегистрированные посетители сайта вообще могут чувствовать себя отчасти его хозяевами. Им позволено выставлять на обсуждение публики свои тексты, "чатиться" в форумах, публиковать фотографии. Более того, для них организована культурная программа. Совсем недавно, в августе, все желающие отправились в Крым на гору Мангуп в пещерный город, дабы отдохнуть от благ цивилизации, полазить по подземелью или просто, сидя у костра, насладиться звоном гитарной струны. "Да, кофе мы будем кипятить именно на можжевеловых ветках. Никакие другие ветки не дают таких приятных ощущений от потребления кофе", - заранее предупредили путешественников организаторы тура.

    Сорокину "разукрасили" лицо

    В конце июля 2005 года исполнилось пять лет официальному сайту Владимира Сорокина, а в августе отпраздновал юбилей и сам писатель - ему исполнилось 50 лет. К своему празднику он подошел не в лучшем виде: фингал под глазом, шрам на носу, насекомые в волосах. По крайней мере, именно в таком виде Сорокин встречает посетителей сайта www.srkn.ru.

    Причем, как обнаруживается лишь спустя некоторое время, все эти шрамы-фингалы - интерактивны. Наводишь курсором "мышки" на фингал - высвечивается надпись "биография", на гусеницу в шевелюре - "гостевая книга", порез на носу - "критика". А когда "попадаешь" на губы, они начинают кривиться в усмешке и появляется надпись: "тексты".

    На тексты, кстати, создатели не поскупились. Есть здесь и нашумевшие романы "Норма", "Лед" и "Голубое сало", либретто скандальной оперы "Дети Розенталя". Есть также пьесы и множество рассказов. Произведения Владимира Сорокина можно и скачать - в аудиоформате MP3. А пьеса "Землянка" представлена даже в радиопостановке, сделанной во время гастролей любительской театральной труппы в кемеровском ДК "Металлург" в 2003 году. В разделе "Графика" "выложены" рисунки в исполнении Сорокина - количеством ровно 5 штук.

    Зайдите с черного хода

    На какие только ухищрения не идут создатели литературных интернет-ресурсов вкупе с самими писателями, чтобы привлечь к ним внимание сетевой публики. Вот и оказавшись на заглавной странице www.lipskerov.ru, попадаешь в непростую ситуацию. Все очень красиво, стильно: печатная машинка, пейзаж на фоне мусорной корзины, но непонятно, что делать дальше. Лишь изрядно "поколесив" по странице, наконец натыкаешься мышкой на гиперссылку "Черный ход", по которой и попадаешь непосредственно на сам сайт. Ура! Встречает надпись: "Интересное должно быть интересным, неизвестное оставаться неизвестным, а народное - принадлежать народу!.." Однако новый роман Дмитрия Липскерова, рекламе которого здесь уделено основное место, интернет-народу пока не принадлежит - спрашивайте в магазинах России. Зато в разделе "Чтиво" в распоряжение читателей предоставлено около десятка творений Липскерова, в том числе знаменитые "Школа с театральным уклоном" и "Сорок лет Чанчжоэ". А в рубрике "Тоска объявлений" полагается общаться на умные темы, делиться своим мнением, задавать вопросы автору книжек.

    Детство ушло в Интернет

    Девочка Элли, пес Тотошка, Железный Дровосек, Страшила, Гудвин - персонажи из нашего счастливого, но, к сожалению, давно ушедшего детства. Кто бы мог подумать в те далекие годы, что Изумрудный город оживет спустя время, и не где-нибудь, а в Интернете. О котором слышать-то никто тогда не слышал, да и не мог - идея создания Всемирной паутины еще даже не начинала рождаться в умах.

    Сайт www.emeraldcity.ru заставляет заново пережить истории героев Александра Мелентьевича Волкова - автора всеми любимого "Волшебника Изумрудного города". Впрочем, здесь читатель найдет не только книги Волкова. Интернет-страничка знакомит со всеми российскими произведениями о Волшебной стране. Как вы, наверное, помните, о ней писали и Сергей Сухинов, Леонид Владимирский, и другие авторы. И самым первым - Баум - "основатель" Страны Оз и Изумрудного города. Не все из книг можно прочесть на сайте, зато любезно предоставлены ссылки на другие сетевые ресурсы, где можно поискать тексты об Изумрудном городе.

    В разделе "Фанфик" представлено творчество поклонников Волкова, Сухинова, Баума... Например, в повести "Шах королевой" рассказывается о том, как сложилась жизнь Урфина Джюса, не описанная Волковым. А в "Проклятии Гуррикапа" - о том, кто такой великий волшебник Гуррикап, откуда он пришел, зачем создал Волшебную страну, и вообще: что же это такое на самом деле - Волшебная страна. То есть жизнь в Изумрудном городе вовсе не остановилась. Вписать свою страницу в эту историю можете и вы.

    Вечные ценности

    В Сети можно найти и странички, посвященные нашим знаменитым литературным авторам прошлого века. Например, Сергею Довлатову. Аскетичность и простота в оформлении сайта www.dovlatov.newmail.ru не должны вводить в заблуждение. Восемь разделов - "Жизнь", "Книги", "Литера", "Слова", "Фото", "Рисунки", "Links", "Ваши мысли" - освещают если не всю, то довольно большую часть творческой жизни и наследия писателя. Представлены не просто тексты его основных произведений, а сразу два Полных собрания сочинений, выпущенных разными издательствами. Одно - в трех томах, другое - в четырех. Очень много статей и книг о Довлатове - настоящий клондайк для поклонников, филологов и самостоятельных исследователей.

    Создатели сайта, посвященного творчеству Анны Ахматовой - www.akhmatova.ru, судя по всему, руководствовались принципом "ничего лишнего". Практически все место уделено собственно произведениям. Разделы "Стихотворения", "Поэмы", "Проза" дают читателям возможность познакомиться с самыми известными, хотя и не только таковыми, литературными произведениями Ахматовой. Большинство текстов публикуется по изданию "Анна Ахматова. Сочинения в двух томах".

    Зависли в кафешке

    А еще в русскоязычном Интернете есть свое Литературное кафе (/www.tema.ru/rrr/litcafe/). Заброшенное, правда. Видимо, у его зачинателя и по совместительству главного "официанта" - все того же Артемия Лебедева - попросту не хватило времени еще и на ведение "интернет-ресторанного бизнеса". Кое-что, однако, было сделано, и этим все еще можно попользоваться.

    Посетитель сам может выбирать, за каким столиком сидеть и с каким литератором вести беседу. Выбор, увы, невелик - всего-то 4 автора. Зато есть Татьяна Толстая, которая до сих пор, одна из немногих между прочим, не обзавелась своим персональным "творческим" сайтом. Небольшая биографическая справка, а затем Толстая расскажет вам о своих отношениях с Интернетом, немножко - о творчестве, немножко - о жизни. Ну а после беседы можно "взять со столика" "Ночь" или "Реку Оккервиль" и предаться чтению. Среди других присутствующих писателей - Дмитрий Пригов, Сергей Солоух, Алексей Цветков. Сообщается, что очень скоро в кафе придут Лев Рубинштейн, Виктор Пелевин, Андрей Битов, Людмила Улицкая и другие. Но вот сообщается-то об этом уже давно, да что-то никто из них так и не приходит. По этому поводу в "книге отзывов и предложений" посетители уже высказали недовольство - запись эта датируется аж ноябрем 1997 года!

    Поделиться