Доклад "О русофобии явной и мнимой" - третья тематическая работа правозащитников. До этого эксперты изучали антисемитизм и антикавказские настроения в стране. Русское большинство, как оказалось, также не гарантировано от ущемления своих прав со стороны национальных меньшинств. Детальное исследование этой проблемы, по мнению экспертов, поможет пресечь спекуляции со стороны отечественных ксенофобов и расистов, "использующих реальные или мнимые факты национализма меньшинств в качестве оправдания своих действий".
Автор доклада Семен Чарный разделил антирусский национализм на две составляющие: элитную и низовую. В качестве яркого примера элитного национализма был взят Татарстан. В этой республике татары составляют около половины населения. Однако в высшем и среднем звене республиканской власти титульный этнос занимает от 75 до 85 процентов постов. Похожая ситуация складывается в Якутии, Тыве, Горном Алтае, республиках Северного Кавказа и некоторых других субъектах Федерации. Более того, как утверждают авторы доклада во многих национальных республиках "полуофициально провозглашалась линия на "коренизацию" руководящих кадров".
В результате пострадал "русский" бизнес, не участвовавший в традиционно клановом разделе собственности и оказавшийся из-за этого в невыгодной ситуации. Но это полбеды. Проблемы возникли и у рядовых жителей национальных субъектов, не принадлежащих к титульной национальности: сложности при поступлении в местные высшие учебные заведения, безработица среди уволенных с разорившихся предприятий (в основном работавших на ВПК) специалистов, "коренизация" школ и т.д. Не складываются отношения с национальными администрациями и у православной церкви.
"Низовой" национализм - прямая агрессия против нетитульных этносов наиболее ярко проявляется на Северном Кавказе и прямо связана с общими проблемами региона, включая распространение радикальных исламистских идей. Вытеснение "лиц некавказской национальности" здесь продолжается, а в Чечне практически полностью закончено. Впрочем, аналитики отмечают, что поддержкой власти "низовой" национализм практически не пользуется.
Естественным результатом "национализма меньшинств" правозащитники видят рост ксенофобии среди русского населения. Чтобы остановить этот взаимосвязанный процесс, эксперты предлагают отказаться от практики назначения руководящих кадров по национальному признаку, закончить унификацию регионального законодательства, провести пересмотр школьных программ и учебников, формирующих чувство превосходства одного народа над другим. Отдельная роль отводится правоохранителям: они должны в полной мере использовать существующее законодательство для борьбы с активистами радикальных группировок.