25.10.2005 00:30
    Поделиться

    Законопроект об образовательном кредите внесен в Госдуму

    Больше всего студентов привлекла самая активная программа образовательного кредитования "Кредо". Они получили кредит под десять процентов годовых сроком на 10 лет для учебы в одном из восьми вузов - МГУ, СПбГУ, Плехановской академии, Тимирязевской сельхозакадемии, Московском горном госуниверситете, Авиационном институте, МЭИ и МИСиС. Причем с этого года кредиты могли взять не только первокурсники, но и студенты, обучающиеся в магистратуре.

    Тем не менее даже вроде бы не очень высокий по сравнению с другими процент годовых, который предлагает "Кредо", - слишком дорого для большинства студентов. Если брать займ "по максимуму", то студенту необходимо выплатить банку 38 тысяч долларов. Пятизначные цифры отпугивают студентов.

    Несколько смельчаков отважились взять кредит в Университете путей сообщения и некоторых других отраслевых вузах. Это чисто корпоративная схема поддержки отрасли. Процент минимальный - всего семь процентов годовых. Однако студент обязуется по окончании отработать 5 - 6 лет именно в данной отрасли. Причем рассчитываться с банком будет в этом случае не сам студент, а предприятие. Ректор Университета путей сообщения Борис Левин доволен такой схемой и считает, что у нее есть будущее. Как и у опыта сотрудничества Московского государственного энергетического института и РАО "ЕЭС России". Хотя следует заметить, что подобными отраслевыми льготными кредитами воспользовались всего несколько десятков студентов.

    И вот в сентябре показалось, что ситуация может измениться к лучшему: в Госдуму был внесен законопроект об образовательном кредите.

    - Мы подготовили некоммерческий национальный кредит, гарантированный государством, - объяснил "РГ" депутат Владимир Рыжков, один из авторов законопроекта.

    Особенность нового кредита заключается в том, что он будет предоставляться на год в размере 30 тысяч рублей с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования. То есть ниже 13 процентов. По словам Рыжкова, она будет равна 8 - 10 процентам годовых. А поскольку ни один банк не рискнет выдавать кредит под такой низкий процент, разработчики ввели статью о государственной поддержке банков. Cпециально созданный госорган будет компенсировать банкам издержки и гарантировать им возврат денег в случае невыплаты денег по кредиту.

    "На реализацию этой программы мы будем просить у государства 2 миллиарда рублей из бюджета на 2006 год, чтобы выдать сто тысяч кредитов. Это совсем не большая сумма для бюджета страны", - уверен Рыжков.

    Тем не менее большинство специалистов считают этот законопроект недоработанным и сомневаются в его успехе.

    - Министерство финансов не согласится выделять деньги на господдержку. Получается, что, помимо 170 бюджетных мест на 10 тысяч населения, государство обязано оплачивать и платные места в вузах, - недоумевает Валентина Иванова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке.

    Михаил Матросов, генеральный директор компании, предлагающей программу "Кредо", поддерживает депутата:

    - Компенсационные платежи, которые государство должно выплачивать банкам, лягут серьезным бременем на бюджет. Сами банки наделены правом требовать обеспечения по образовательным кредитам, и, значит, они этим правом воспользуются. В результате теряется смысл образовательного кредита как льготного и социального предложения.

    Кроме этого, эксперты "РГ" отметили и еще один изъян законопроекта: максимальная сумма кредита никак не соответствует стоимости хорошего высшего образования. А шансы законопроекта быть принятым они оценивают как очень низкие.

    Тем не менее надежды на появление нового образовательного кредита остаются. Специалисты полагают, что предложений стоит ожидать в сфере второго высшего образования. Это предположение частично было подтверждено главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Он объявил, что совместно с Ассоциацией российских банков и Высшей школой экономики ими подготовлен проект закона о системе образовательных кредитов. По его словам, образовательные кредиты могли бы выдаваться на завершающей стадии обучения студентам, когда те уже выбрали сферу будущей деятельности. Таким образом, старшекурсники могут в скором времени ожидать изменений в оплате учебы. Но как же быть первокурсникам и второкурсникам, которых этот образовательный кредит обходит стороной? По всей видимости, им пока придется доставать деньги на обучение вне стен банка.

    Поделиться