Новости

25.10.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Скованные страхом

Преступная "бригада" сделала невыносимой жизнь кубанского райцентра

Сами авторы назвали свое письмо мольбой о помощи. "Мы все приезжаем из различных районов Краснодарского края и Ростовской области, чтобы получить образование в данном вузе, - говорится в нем. - Однако, поступив в институт, сталкиваемся с более сложными вопросами, чем получение знаний. В Кущевском районе существует организованная преступная группировка, руководитель которой был убит в 2002 году. Но после его смерти группировка не распалась, а наоборот приняла более масштабные размеры. Членами данной преступной группы являются жители Кущевского района, которые под руководством старших бандитов отнимают у нас деньги, сотовые телефоны, избивают на глазах прохожих в общественных местах. Нередки случаи, когда они врываются на квартиры, где мы живем, зверски избивают, а после забирают деньги и ценные вещи. В самой станице Кущевской вечером невозможно выйти на улицу, так как при прогулках по парку или по центральным улицам к тебе могут пристать эти бандиты и избить за то, что "неправильно" ходишь. Обращаться в правоохранительные органы мы боимся, потому что тех, кто подавал заявление в милицию, избивали до полусмерти, а никаких мер к преступникам принято не было.

О такой ситуации знают все жители района, в том числе и милиция, однако никаких мер по борьбе с этим беспределом они не принимают, оставаясь глухими к нашим призывам о помощи. Сами бороться с преступностью мы не можем, поэтому чтобы сберечь свое здоровье, просто вынуждены подавать заявления на отчисление и возвращаться домой, так и не получив желаемого образования".

Дальше идут фамилии, номера групп и подписи.

Еду в Кущевскую. Станица была образована в 1794 году в числе первых куренных селений запорожских казаков.

Сейчас это центр самого крупного в крае района, который называют северными воротами Кубани.

В самой Кущевской есть возможность получить хорошее профессиональное образование: рабочие специальности - в здешнем ПУ N 55, зубного техника и медсестры - в медицинском училище, а в этом году в станице появился и свой вуз - тот самый гуманитарно-технологический институт, студенты которого обратились в редакцию с призывом о помощи.

Кущевские проблемы, замечу, копились годами. Еще лет 10-12 назад здесь начала орудовать преступная группировка (в прокуратуре района подтвердили этот факт) во главе с местным жителем Виктором Сушко (имя и фамилия изменены). Эта "бригада" грабила, избивала и насиловала. При этом жертв предупреждали, что если те обратятся в милицию, то пожалеют об этом. И козыряли "желтыми билетами" - справками, выданными психдиспансером: мы, мол, люди больные, если что - в тюрьму не сядем, а вам худо будет. Когда главарь все же попался на изнасиловании, то действительно отделался несколькими месяцами "принудительного лечения", потом вернулся и взялся за прежнее.

Пока "детки" развлекались, взрослые делили землю. На месте разваливающихся колхозов образовывались фермерские хозяйства, шла битва за крестьянские паи. В 1999 году сгорело правление колхоза "Степнянский", а вместе с ним, говорят, важные финансовые и земельные документы. В 2001 году было совершено покушение на главу района Бориса Москвича, а 31 января 2002-го его убили на пороге здания администрации двумя выстрелами в упор. Той же осенью погиб главарь банды, через год застрелили фермеров Богачевых. Ни одно из совершенных преступлений до сих пор так и не раскрыто.

Земельный передел в Кущевской уже позади. К примеру, на месте развалившегося колхоза "Степнянский" образовалось три новых агропредприятия, одно из которых возглавляет близкая родственница Виктора Сушко, а его младшего брата Сергея год назад избрали районным депутатом. Дела в этом и других хозяйствах идут успешно - по экономическим показателям Кущевский район вышел на второе место в крае. Казалось, с криминальным прошлым покончено, однако по вечерам выходить на улицу в одиночку здесь по-прежнему страшно.

Об этом говорили студенты, учащиеся и преподаватели, собравшиеся для встречи с корреспондентом "РГ" в самой большой аудитории гуманитарно-технологического института.

Девушка-третьекурсница рассказала о том, что пережила два года назад. Ее подкараулили вечером, когда она возвращалась из спортзала, и изнасиловали. Подруги вытащили ее тогда из петли, через несколько дней она подала заявление в прокуратуру, но там сказали, что нужно было это делать сразу, прошло время и доказать что-то будет сложно.

Парня пырнули ножом, он месяц пролежал в больнице, однако уголовное дело так и не возбудили. Чуть ли не каждый день появляется информация об украденных сотовых телефонах. Если обращаются в милицию и называют приметы налетчиков, через какое-то время телефон возвращают с условием, что никакого заявления не будет. Ребята не ходят поодиночке, но к многим врывались на квартиры, отбирали деньги, угрожали расправой, если кому-то пожалуются.

- У них есть фамилии, имена, клички, но сами себя они именуют бригадой, - говорит одна из студенток. - После того как напакостят, непременно начинают запугивать. Мы долго боялись, но теперь терпение лопнуло. Пусть теперь они нас боятся - кто-то ведь должен заставить милицию навести порядок в станице, если она сама не в состоянии это сделать. Ведь до чего дело доходит: приходят в группу и требуют сдавать им по 30-50 рублей, якобы деньги нужны на "общак". Кто за ними стоит, мы не знаем, возможно, они просто прикрываются именем, которое когда-то было у всех на слуху. Но совершенно очевидно, что это организованная группировка.

В медицинском училище подобные настроения. Заместитель директора по воспитательной работе Юлия Перепичь вспомнила прошлогодний случай, когда надругались над первокурсницей. Приехали родители девушки, начали разбираться, вновь всплыла пресловутая "бригада". Тогда обратились к депутату, брату убитого главаря банды. Но тот заявил, что его именем просто прикрываются.

- Нам от этого не легче, - говорит замдиректора училища. - Ведь все эти отморозки продолжают называть себя бандой, бригадой. Безнаказанность развязала им руки. В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу. Опять по тем же причинам - их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию.

В профессиональном училище N 55 свои печальные истории. Здесь учатся самые незащищенные дети, в том числе свыше 50 сирот. Были случаи, когда их увозили прямо с уроков и использовали на разгрузочных работах или уборке мусора. Несколько раз по ночам сироты охраняли поля. Пробовали разбираться: молчат как рыбы.

На днях в профессиональном училище произошла очередная трагедия. Здесь изнасиловали первокурсницу. И опять девушка побоялась заявлять в милицию - просто собрала вещи и уехала домой...

- Думаю, что наши ребята поступили правильно, решив выплеснуть проблему за пределы района, - говорит ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галина Крошка. - Корни тут действительно крепкие. Их не вырвали сразу, поэтому теперь они опутали все вокруг. Ведь безнаказанность приводит к безответственности.

Глава района Владимир Ханбеков такого же мнения. С его приходом в районе начался экономический подъем, успешно работают и фермеры, и коллективные хозяйства, а вот обстановка в молодежной среде остается сложной.

- Должны правоохранительные органы во всем разобраться, - считает Ханбеков. - Мы со своей стороны готовы оказать любое содействие. Сейчас выборы глав и депутатов местного самоуправления прошли, они подключатся. Терпеть дальше подобное действительно нельзя. Если в районе действует организованная преступная группировка, "бригада", как ее тут все называют, то нужно профессионально с ней разбираться.

Начальник местного РОВД Владимир Финько по-прежнему считает, что в его ведомстве все в порядке. По всем поступившим заявлениям приняты законные меры, а без обращений граждан милиция не вправе проводить дознание. Почему студенты и учащиеся не идут к ним за защитой, главный милиционер района, похоже, не задумывался.

По словам прокурора Геннадия Кваснюка, неделю назад ректор вуза Галина Крошка рассказала о том, что студенты не доверяют сотрудникам милиции, и попросила принять у них заявления. Прокурор считает, что ребята напрасно подняли шум на весь край. Можно было бы во всем разобраться на месте, дескать, по фактам вымогательства денег, грабежа мобильных телефонов и сексуальных преступлений уже возбуждено пять уголовных дел...