Это аншлаг. Редкое мероприятие собирает вместе все российские регионы. Почему? Наболело. На "скорую" приходится 80 процентов всей медицинской помощи, которую оказывают россиянам. Каждый третий житель страны обращается в службу "03", и за последние десять лет число вызовов увеличилось в три раза. Только в прошлом году было обслужено около 52 миллионов больных. При этом минздравсоцразвития обеспечивает лишь 10 процентов так называемой дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи. И медицинскими вопросами в министерстве занимаются лишь два отдела из двенадцати имеющихся.
Ситуация в настоящее время такова, что 97 процентов тех, кто страдает от хронической патологии, известны своим участковым врачам, но почти в половине случаев они используют "скорую" в качестве неотложной помощи. Как отмечают участники съезда, стоимость одного вызова составляет 408 рублей, а на обслуживание вызовов тратится ежегодно около 20,6 миллиарда рублей.
На дорогах России каждый год погибают 42-45 тысяч человек, сотни тысяч становятся инвалидами. 22 тысячи детей получают ранения, и более полутора тысяч из них погибают. Смертность в результате ДТП у нас в 15 раз превышает аналогичные показатели в развитых странах. А причина в том, что непосредственно на месте происшествия первую медицинскую, первую реанимационную помощь пострадавшим не оказывают. Доставка в стационар задерживается на час-полтора более чем в 70 процентах случаев.
Транспортировка идет на не приспособленном для этого транспорте. В результате около 70 процентов попавших в аварию людей погибают.
Износ санитарного транспорта составляет 65 процентов. Сейчас принято решение закупить для нужд "скорой" около 16 тысяч автомобилей. Работникам "скорой" - врачам и медицинским сестрам - решено повысить зарплату. Для этого запланировано более трех с половиной миллиардов рублей. Но это лишь капля в море проблем самой востребованной в стране медицинской службы.
По словам директора Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе члена-корреспондента РАМН Сергея Багненко, чтобы навести порядок в службе "скорой", нужна политическая воля. Хорошо, что здравоохранение стало приоритетной областью, хорошо, что помимо бюджетных 2,8 процента от ВВП на медицину выделено еще 60 миллионов. Но они проблемы не решат, а лишь замедлят падение. Чтобы поднять медицину с колен, в федеральном бюджете должны быть заложены на ее нужды как минимум пять процентов от валового национального продукта. Пять процентов - это минимум, который развитые страны мира кладут на алтарь здравоохранения.
И еще: чтобы "скорая" работала и оказывала качественную медицинскую помощь, необходим федеральный закон. Об этом говорили все участники съезда. Отраслевая программа, принятая еще в 2003 году, не работает. Более того, регионы обеспокоены предстоящим в соответствии с реформой разделением единой службы на "скорую" и "неотложную". Благом это будет только для мегаполисов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. Для маленьких же провинциальных городов и областей это может иметь разрушительные последствия.