Правда, на этот раз главный экономист рассказывал о приятном также как и о неприятном - без каких-либо эмоций. Впрочем, это и понятно, ведь разница в одну десятую процента вполне может сойти и за статистическую погрешность. По словам Грефа, в ноябре рост цен составил 0,7 процента вместо прогнозировавшихся 0,8 процента. Но, как ни крути, очевидно, что уложить в бюджетные рамки инфляцию правительству так и не удалось. За 11 месяцев уходящего года этот показатель уже успел выбрать все 10 процентов.
- Как за это время росли доходы населения и пенсии? - поинтересовался президент у собравшихся министров финансово-экономического и социального блока.
Отвечать пришлось министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Он сообщил, что за 11 месяцев реальные доходы населения выросли на 9,4 процента, что на процент выше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за этот же период реальный рост пенсий составил 8,9 процента.
- Ниже инфляции получается? - с сожалением сказал Путин. - Это плохо.
- Это реальный рост, а номинальный - 18-19 процентов, - тут же хором подкорректировали министры.
Такой постановкой вопроса президент остался доволен: "Хотя инфляция выйдет за 10 процентов за год, реальные доходы будут все-таки значительно превышать инфляцию, это неплохо".
Зурабов, правда, попытался рассказать, что нынешний уровень инфляции сопоставим с уровнем памятного всем россиянам 1998 года, что, в общем-то, настораживает, но чтобы все не расстраивались, уточнил, зато рост доходов сейчас выше, чем тогда. На том и остановились и вновь вспомнили о военных.
За прошедшую с момента президентского поручения о решении жилищной проблемы военнослужащих неделю минобороны успело согласовать с минрегионом стоимость квадратного метра жилья по программе жилищных сертификатов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и Калининграда. В Москве и области цена одного квадратного метра жилья определена в 29 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Ленобласти - 22 тысячи рублей и в Калининграде - 16 тысяч рублей, отчитался вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.
Как и положено в военном ведомстве, в минобороны создан штаб по вопросам обеспечения военнослужащих жильем. "Мы предварительно определили график выделения и освоения средств", - сказал министр. Он заметил, что 60% средств через систему государственных жилищных сертификатов планируется выделить уже в 2006 году. "Речь идет об обеспечении жильем военнослужащих, прежде всего, в пяти самых проблемных регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях", - сказал Иванов. По его словам, в эту категорию попадают военнослужащие, которые будут уволены в запас в 2005-2007 годах, а также те, кто продолжает служить и срок их выслуги не меньше 20 лет. К концу года, надеется Иванов, проект постановления правительства, разрабатываемый минобороны совместно с минрегионом о выделении в следующем году на эти цели 15 миллиардов рублей, будет принят. Впрочем, президент тут же подкорректировал и состав участников, на которых возлагается ответственность за реализацию ГЖС, заметив, что "минобороны, минфин и минэкономразвития должны обеспечить такое состояние вещей, чтобы в первой половине года сертификаты были наполнены деньгами, а во второй половине года были изысканы необходимые средства для реализации программы".
Но Иванову, видимо, решение лишь одного вопроса показалось мало. Министр обороны не стал ходить кругами и рассказал президенту об еще одной проблеме и о том, как надо реформировать систему выплат военным и сотрудникам правоохранительных органов, которые дислоцированы на постоянной основе в Чечне. "Система была запутанной, непрозрачной", - честно признался невоенный министр обороны. Поэтому после серии совещаний, которую Сергей Иванов уже успел провести, будучи "в ранге вице-премьера", "пришли к согласованной позиции - вместо боевых будет повышена сумма полевых за каждый день пребывания в Чечне - 300 рублей в день". С такой инициативой выступило руководство МВД. По его словам, с 1 января 2006 года на эти цели в бюджете предусмотрены дополнительные расходы в размере двух миллиардов рублей. "Таким образом, с 1 января мы наводим прозрачность и порядок в выплатах всем военнослужащим вне зависимости от ведомственной принадлежности, вопрос закрыт", - констатировал глава минобороны.
Решив в какой-то степени проблемы военнослужащих, Путин дал первое поручение новому главе администрации президента Сергею Собянину - в пятидневный срок подготовить пакет возможных поправок от имени президента в законопроект о некоммерческих организациях. Эти поправки, заметил глава государства, должны обобщить рекомендации европейских коллег, озабоченности Общественной палаты и представителей неправительственных организаций страны.
Собственно, об этом законе и консультациях с европейскими экспертами присутствующим на совещании рассказал министр юстиции Юрий Чайка, приехавший из Страсбурга. Он провел консультации с Генеральным директором юридического департамента Совета Европы Ги де Велем и комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хилем Роблесом. "В письменном заявлении экспертов, которое я привез с сопроводительным письмом Генерального секретаря Совета Европы, обобщены выводы. В нем говорится, что "Россия вправе регламентировать законодательно вопросы создания и деятельности некоммерческих и неправительственных организаций на своей территории", - сообщил Чайка. "Общая концепция законопроекта направлена на то, чтобы предоставить федеральным властям больше полномочий для осуществления контроля за неправительственными и некоммерческими организациями. При этом борьба с отмыванием денег и терроризмом, несомненно, является законной деятельностью в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - заметил глава минюста. В документах также отмечается, "что в целом функционирование некоммерческих и неправительственных организаций соответствует европейским стандартам, а система надзора за их деятельностью, включая вопросы их финансирования, является целесообразной". Но есть в документах и озабоченности, в частности, тем, что в законопроекте недостаточно четко сформулированы требования к неправительственным организациям, а "некоторые требования являются излишними или непропорциональными". "Особенно европейцев волнует наша правоприменительная практика", - сказал министр.
- Я сам свою задачу вижу в том, что если закон будет принят, то главной целью будет ужесточение контроля за регистрацией, чтобы убрать излишние барьеры при регистрации и установить тесный контакт с гражданским обществом и общественной палатой, - подвел черту Юрий Чайка.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, по словам Чайки, в свою очередь, отметил, что "установление правил контроля за транспарентностью деятельности (НКО) - это суверенное право государства". Собственно, поэтому Чайка и констатировал: "Наш законопроект соответствует всем международным требованиям и нормам, в частности, Европейской конвенции о признании юридическими лицами международных неправительственных организаций, а также другому важному документу - Основополагающим принципам работы НКО в Европе, который был утвержден Советом Европы в 2003 году".
Очевидно, по мнению Путина, этот закон нужен для того, чтобы обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской. "Мы, к сожалению, сталкиваемся с этим, сталкиваемся с крайними течениями различных направленностей, различных конфессий, и это, как малая часть айсберга, выливается в необходимость решения тех или иных проблем силовыми методами с помощью наших правоохранительных органов", - сказал глава государства. "Но вместе с тем очевидно, что главным достижением современной России является демократический процесс. Мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть, как говорится, ребенка", - наставлял Путин, говоря о поправках в законопроект.