Всех российских олимпийцев проверят на допинг

Поликлиника с научным уклоном

На первый взгляд антидопинговый центр мало чем отличается от обычной поликлиники. Занимает он всего один этаж и для обывателя никакого особого интереса не представляет. По коридорам из кабинета в кабинет ходят люди в белых халатах, на дверях таблички - ну точно поликлиника. Только вот пациентов не хватает для полного сходства. Даже странно - почему это охрана такая строгая и на каждом шагу нужно предъявлять документы. Впрочем, серьезные меры безопасности понятны - оборудование в лабораториях стоит миллионы долларов, а в каждой пробирке - судьба спортсмена. Посторонним сюда вход заказан, да и журналистов любопытствующих впускают по большим праздникам. Некогда серьезным людям на вопросы наивные отвечать - Олимпиада на носу, и каждый член российской сборной пройдет здесь проверку на "чистоту".

Запечатанные пробирки поступают в антидопинговый центр со всей страны. На них - никаких имен и фамилий. Только номер, пол атлета и вид спорта, в котором он выступает. Анонимность - одно из главных условий теста. Она должна исключить все подозрения в предвзятости сотрудников лаборатории и подтасовках результатов.

На первом этапе пробирки сортируют и проводят предварительный анализ. Потом пробы начинают свое путешествие по лабораториям, где специальное оборудование помогает выявить следы допинга, стимуляторов, наркотиков и других запрещенных препаратов. Закупка нового оборудования значительно облегчила жизнь лаборантам - процесс практически полностью автоматизирован, и дорогостоящие агрегаты выдают результат в письменном виде.

Ящик за миллион долларов

Приборы в лабораториях - главные действующие лица. Все они разных размеров, но каждый не меньше большого телевизора. В специальные контейнеры загружаются пробирки, а что происходит дальше - под силу понять только специалисту с химическим или биологическим образованием.

- Первоначальный анализ делается на базовом оборудовании - обычном хроматографе, - объясняет директор Российского антидопингового центра Григорий Родченков. - Проба попадает в испаритель, после чего в хроматографе разделенная на отдельные компоненты смесь идет в колонки диаметром 0,2 миллиметра. Мы знаем, в каком порядке выходят препараты, и как только мы видим пики в том месте, где мы ожидаем подозрительные вещества, мы их анализируем на хроматомасспектрометре. Мы получаем масс-спектр, который сравниваем с нашими данными. Если они совпадают, другая лаборантка берет пробу и уже от начала до конца делает повторный анализ. Это называет стринг, задача которого отсечь отрицательные пробы и оставить для повторного анализа только те, в которых может быть что-то найдено.

В лабораториях, в которых происходит детальный анализ, все предельно просто. Приборы, компьютеры, папки с документами - вот и все секреты. В одном из таких кабинетов производят анализ так называемого пептидного допинга. Он основан на применении таких гормонов, как хорионический ганадотропин и инсулиноподобный фактор роста, применяемых в основном в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. Когда спортсмен употребляет анаболики, у него падает уровень тестостерона, а гормоны поддерживают его на нужном уровне. Вывести на чистую воду "допингеров" помогает автоматический иммуноферментный анализатор. Этот прибор был куплен в июне, после чего его древний предшественник был отправлен на заслуженную пенсию. Его оставили в кабинете "на всякий случай", видимо, в назидание новым сотрудникам. Выглядит старый анализатор на фоне своего современного собрата как пришелец из другой эпохи.

- В новом приборе, как понятно уже из его названия, весь процесс автоматизирован, - рассказывает старший научный сотрудник группы пептидного допинга Юлия Дыхал. - В ячейки мы помещаем до 192 пробирок с пробами и реагенты. Затем они смешиваются, происходит химическая реакция и спектрофотометр считывает оптическую плотность получившегося вещества, после чего прибор автоматически пересчитывает ее на концентрацию. По итогам анализа мы получаем распечатку с калибровочным графиком, из которого уже можно понять, какие пробы отрицательные, а какие - нет.

В декабре антидопинговый центр получил прибор стоимостью в миллион долларов, который, естественно, моментально стал предметом гордости российских борцов с запрещенными препаратами. Называется это чудо техники - хроматомасспертрометр высокого разрешения с двойной фокусировкой. Как объясняют специалисты, его главная особенность - конфигурация магнитов, которая позволяет фильтровать ионы с очень высокой точностью. Поэтому чувствительность, а с ним и точность определения возрастает в десятки, если не в сотни раз.

Внешне от своих старших, более дешевых и простых собратьев новый прибор отличается несильно. Разве что размерами чуть побольше и выглядит посвежее. Дорогостоящему агрегату выделили отдельный кабинет, где к нему подсоединили необходимую компьютерную технику. За прибором следит инженер европейского класса, готовый в любую минуту устранить неполадки. Лаборанты относятся к новинке с почтением, и не используют почем зря. Агрегат задействуется только для тех случаев, когда обычные приборы затрудняются ответить, превышена ли концентрация запрещенных веществ. Данный прибор - абсолютная новинка. В серийное производство был запущен только в ноябре, и в Россию попал один из первых двух экземпляров. Второй обосновался в лаборатории Германии.

Впрочем, на этом отечественные борцы с допингом останавливаться не собираются. Наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывает генный допинг, и для его обнаружения нужны новые, еще более дорогие и совершенные приборы. Правда, по признанию Григория Родченкова, разместить в антидопинговом центре еще два больших агрегата будет проблематично. Для них нужны отдельные помещения, системы охлаждения и квалифицированные специалисты. Так что в будущем центр будет только расширяться.

Впереди планеты всей

Трудно поверить, но ведь еще совсем недавно Российский антидопинговый центр влачил жалкое существование, а о новой технике его сотрудники могли только мечтать. Соответственно и качество тестов было очень низким. Во время той же Олимпиады в Солт-Лейк-Сити отечественная антидопинговая система пребывала в пещерном состоянии. Во многом этим обусловлено огромное количество скандалов, связанных с обвинениями наших спортсменов в применении запрещенных препаратов.

Лицом к проблеме повернулись пару лет назад.

За короткий срок Российский антидопинговый центр из объекта, который был на грани закрытия, превратился в гордость наших спортивных руководителей. На новое оборудование потрачены миллионы долларов, его обеспечивает штат молодых и квалифицированных сотрудников, и теперь московские лаборатории по оснащенности входят в число лучших в мире.

- Мы получили европейскую аккредитацию сроком на три года, - резюмирует Григорий Родченков. - Раньше у нас ее не было. Люди, которые работают в центре, закончили химические факультеты университетов. Сюда приходят уже готовые специалисты, многие имеют ученую степень. Самое главное - это удержать персонал. Если уйдут три-четыре человека, дорогостоящие приборы превратятся в груду металла, которую спишут через десять лет.

Выйдя на новый уровень, наши специалисты развернули масштабную международную деятельность. Российский антидопинговый центр поддерживает тесные контакты с американскими, немецкими, китайскими коллегами. Но это отнюдь не значит, что все проблемы отныне решены и наши спортсмены, равно как и болельщики, будут избавлены в будущем от допинговых скандалов. Технический прогресс не стоит на месте, и производители всевозможных стимуляторов изыскивают все новые способы обойти закон. Накануне Олимпиады каждый спортсмен пройдет несколько допинг-тестов, но никто не может дать гарантии, что на старт все атлеты выйдут "чистыми". Никакая лаборатория не в силах проследить, что спортсмены принимают непосредственно перед состязаниями, поэтому все специалисты в один голос твердят, что от эксцессов никто не застрахован. Так что не исключено, что, несмотря на все усилия и немалые денежные вливания в антидопинговые программы, на Играх в Турине тема использования запрещенных препаратов вновь выйдет на первый план.

Цифры и факты

3-10 допинг-проб сдаст каждый спортсмен перед Олимпиадой в Турине.
15 приборов используется в лабораториях Российского антидопингового центра (РАЦ).
150-250 долларов стоит одна проба на допинг.
32 человека работают в РАЦ.
33 антидопинговых центра в мире имеют аккредитацию ВАДА, в 2006 году ее получит еще 3 центра.
170000 допинг-проб в год исследуют все антидопинговые лаборатории мира.
30-50 минут длится анализ одной пробы на хроматографе.
12 допинг-офицеров собирают пробы по всей территории России.
5000 допинг-тестов делается в РАЦ ежегодно.
2 года дисквалификации получает спортсмен, не прошедший допинг-тест. Вторая положительная проба ведет к пожизненной дисквалификации.