Он, даже безотносительно к политике, просто "по жизни" - один из самых интересных, размашистых, противоречивых и глубоких людей, которых все мы видели в своей жизни.
Бесшабашная храбрость. Не просто готовность к опасности, риску, испытаниям - но очевидная способность их ПРИТЯГИВАТЬ к себе, "на свою голову". Он сам многократно об этом писал в своей, ныне почти забытой "Исповеди на заданную тему" - начиная с взрыва гранаты, когда он потерял пальцы на руке, и "далее везде".
Резкость и жесткость (деликатно выражаясь) первого секретаря обкома - да какого еще - Свердловского, где он был абсолютный "царь, Бог и воинский начальник". Потом то же самое - в Москве, где ходили легенды (и, наверное, не все там было легендами!) о разносах, которые он учинял по всем райкомам и исполкомам, иногда с более чем тяжелыми последствиями для тех, на кого упала тяжелая рука Большого Начальства.
Огромное властолюбие, сила и напор, с которыми он лбом пробивал себе дорогу наверх - к власти.
Наконец, всем слишком хорошо известные эпизоды, некоторые из которых попали даже на ТВ-экран (а многие, надо думать, не попали), о которых, наверное, не стоит подробно говорить в день юбилея.
Это - Ельцин.
Знаток Чехова, НИКОГДА не ругавшийся матом, называвший всех подчиненных только на "вы" - это при том, что он десятки лет проработал строителем! И это - не выдумка, это подтверждают все - и его друзья, и враги.
Человек, не просто "позволявший" критику (и не только "кукольную"!) в свой адрес. Человек, НИ В ЧЕМ не мстивший своим СМЕРТНЫМ ВРАГАМ - Хасбулатову и Руцкому, членам ГКЧП. Они не только были отпущены "на свободу", в свои 500-метровые квартиры и "дачи", но многие из них, при Ельцине, вернулись в политику (Руцкой, Лукьянов, Макашов). Больше того. Что - враг! В тысячу раз тяжелее друг, с которым разорвали навсегда. Коржаков был тенью, ближайшим другом, почти "кровным братом" Ельцина. И вот, после того как Ельцин разом, резко, рывком с ним порвал, Коржаков становится - "при Ельцине"! - депутатом ГД, пишет книги о бывшем шефе, раздает интервью ...
Ельцин пишет, что он был обижен слишком низким постом, который ему дали в ЦК КПСС (зав.отделом). А став кандидатом в Политбюро, первым секретарем МГК он ... ДОБРОВОЛЬНО подает в отставку! Случай, неслыханный не только в советские, но и в наши времена.
Ельцин, с его "волей к власти", когда он во время выборов-1996 С ИНФАРКТОМ танцевал на сцене, - этот Ельцин ДОСРОЧНО уходит с поста Президента.
Ельцин, про которого его ближайшие сотрудники говорили мне, что без власти он "дня не проживет", который после операции на сердце, едва открыв глаза, тут же потребовал отменить действие Указа, по которому на время операции власть передавалась Черномырдину, - этот самый Ельцин живет на пенсии, слава тебе Господи, 6 лет, как известно, он "без власти" резко поздоровел, превосходно себя чувствует во всех отношениях.
"И это все о нем". Не слишком ли много для одного человека - даже такого большого?
Да. Никакой писатель - хоть сам Достоевский - не смог бы сочинить такого героя, не вписывающегося не только в деление "положительный - отрицательный", но и вообще не подходящего ни под какое определение.
Пожалуй, единственное определение, ВПОЛНЕ применимое к Ельцину и, может быть, вполне его описывающее, - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК. Если угодно - настоящий русский мужик, широкий, как сама Россия. С крестьянским (внук кулака!) здравым смыслом, с отчаянностью, широтой, храбростью и добродушием здоровенного человека, которому, однако, не дай бог, угодить под горячую руку! "Коль убить - так сгоряча, коль рубить - так уж с плеча!".
Но особенности личности Ельцина - не его "личные особенности". Они стали особенностями нашей Истории.
Не станем ввязываться в вечный спор о "роли личности в Истории", о том, что первично - личность, мнущая под себя события, или события, разворачивающие личность. В общем виде этот спор едва ли допускает единственный ответ. Посмотрим на дело конкретно.
Кризис СССР-КПСС начался в 1970-е, в открытую фазу перешел с 1987-го. Общество тошнило от двоемыслия и отсутствия колбасы. На окраинах империи закипала пена национализма (Прибалтика, Западная Украина, Грузия - все, что было когда-то присоединено насильно, заколыхалось). Не Ельцин был мотором этого движения, "перестройку" начал, как известно, Горбачев, активнее всех вел покойный А.Н.Яковлев.
Но в разбуженном обществе объективно возникла потребность в "живом лидере", действующем - пусть неправильно, пусть наивно - но не "по приказу Кремля", лидере, доводящем до Кремля "ропот народа". Таким лидером не мог быть Сахаров, погруженный в себя, действующий под влиянием своего "категорического императива". Нужен был лидер-популист, растущий с толпой, слышащий толпу и стоящий над ней. По самой структуре советского общества этот лидер мог взяться только из правящей элиты - другой, неноменклатурной элиты в стране в принципе не было.
Вот тут и возник "падший ангел номенклатуры", "Егор Булычов со Старой площади" - Ельцин. Что подвигло его на бунт, бунт, едва не стоивший ему жизни? Сочетание личного неукротимого темперамента и "социального слуха", с которым он улавливал ропот народного моря.
Звездные часы Ельцина - 1988-1991. Он поднимался вместе с прибоем, на гребне волны - и он сам поднимал волну. Он не был далеко впереди народа, он озвучивал "Глас народа", со всеми его очевидными противоречиями ("уравниловка" + "рынок"), но и с глубинной жаждой СПРАВЕДЛИВОСТИ. Вот тогда Ельцин был настоящим Народным Лидером.
Но - и в этом великая заслуга и самого Ельцина, и духа времени - это не был лидер "бессмысленного и беспощадного бунта". Что ж, живи Б.Н. в XVII веке - чем не Стенька Разин? И голосом, и статью взял! Но иное время на дворе. И Ельцин одновременно ПОДНИМАЛ толпу - и ТОРМОЗИЛ толпу. Он был не бесшабашным вождем мятежа, а государственным деятелем. Стране нужно было пройти через народный бунт - это было неизбежно. Но страну необходимо было ПРОВЕСТИ через этот бунт, как верблюда через игольное ушко - без крови, без хаоса, быстро, бесстрашно и осторожно. И это сделал Ельцин. Это - его ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСЛУГА.
Конечно, "прокуроры задним числом" легко выкатывают - не вылезая из кресла - "счет Ельцину". И за "распад СССР", и за "ограбление народа", и т.д. Бессовестный разговор! Вспомните русскую историю, и если у вас есть хоть капля разума, признайтесь - НИКОГДА раньше великие преобразования не покупались в России такой СРАВНИТЕЛЬНО МАЛОЙ ЦЕНОЙ. Малой - сравнительно с русской исторической традицией.
Ельцин не провел Революцию. Он ее успешно ИМИТИРОВАЛ: цели были достигнуты (отчасти), а жилы народа - не разрезаны. За одно это Ельцин-на-танке достоин памятника.
То же самое, но уже в других пропорциях было и после. Не буду пересказывать все события в правление Ельцина - они общеизвестны. В эпоху "бури и натиска" 1991-1993 годов он - как и в 1989-1991 - шел сам и вел страну по краю. Но не свалился - ни в диктатуру, ни в гражданскую войну, ни в хаос и распад государства. А опасности тогда были ИМЕННО ТАКИЕ. И то, что мы всего этого избежали, огромная заслуга Б.Н. с его характером, с его колебаниями, от "триумфа воли" до полной расслабленности, от агрессивной атаки к добродушному прощению. Он то натягивал вожжи, то отпускал их - не всегда идеально точно тактически, но всегда правильно стратегически.
Ельцин не дал стране развитый демократический строй - это было просто невозможно. Но он дал России дохнуть вольно - со всеми плюсами и минусами из этого вытекающими. Это был его выбор, его мировоззрение, его убеждение. И он оказался прав - главная надежда России на ту "прививку свободы", которую мы получили в 1990-е.
* * *
Ельцин, как всегда, оказался сложнее и неожиданнее любых теорий, объясняющих его поведение. Уход из политики вопреки прогнозам не стал для него личной трагедией - его "воля к жизни" оказалась куда сильнее, чем "воля к власти". И в этом добровольном уходе - последний урок, который Первый Президент дал политическому классу России.
Как же в целом описать "диалектику Ельцина"? Может быть, предоставить слово ему самому: "Спокойствие России и является главной целью этого неспокойного президента" ("Записки президента").