13.03.2006 05:00
    Поделиться

    В 68 субъектах РФ прошли выборы

    Вчера в 68 субъектах РФ прошли выборы

    Даже если максимально приблизить избирательное законодательство, правила ведения кампаний и процедуру голосования к "цивилизованному идеалу", день выборов все равно никогда не будет спокойным и умиротворенным.

    Борьба есть борьба. Другое дело, что в российских условиях она почему-то постоянно превращалась в "бои без правил" со всеми малоприятными последствиями.

    Еще в прошлом году этой битве попытались все-таки придать более или менее благообразный вид. По решению Госдумы для выборов были определены два "единых дня" в году - хотя бы с датами разобраться и снизить расходы, раз уж не получается с едиными правилами "абсолютно честной игры". Одним из таких единых дней стал вчерашний. Как сообщил глава Центризбиркома Александр Вешняков, в избирательные списки были включены около 17 миллионов наших сограждан - жителей 68 регионов РФ.

    По данным ЦИК, выборы везде были альтернативными. В одномандатных округах было зарегистрировано 1019 кандидатов, причем 625 из них (61,33 процента) были выдвиженцами политических партий. По оценке главы ЦИК Александра Вешнякова, на каждый депутатский мандат претендовали в среднем по 6 человек.

    подробности

    В день голосования итоги, естественно, не подводятся. Единственный вывод, который можно сделать, - состоялись выборы или нет, удостоили избиратели политиков своим вниманием и доверием или, извините, увы... Но уже то, насколько активны были граждане и какие именно коллизии сопровождали процесс их волеизъявления, говорит о многом.

    Большинство выборов были признаны состоявшимися, что автоматически обеспечило членам избиркомов бессонную ночь при подсчете поданных голосов. Чтобы придать законную силу итогам голосования за депутатов региональных парламентов, в Адыгее, на Алтае и в Оренбургской области к избирательным урнам должны были прийти не менее 25 процентов избирателей. В остальных пяти регионах был установлен 20-процентный рубеж явки. Проходной барьер для политических партий в Адыгее, Калининградской и Курской областях максимальный - 7 процентов. В Кировской области он составляет 6 процентов, в остальных регионах - 5. Всех депутатов избирали по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: в общей сложности 181 из 359 мандатов в этих регионах распределялись по партийным спискам. В избирательные бюллетени были включены кандидаты 66 региональных отделений 18 политических партий. Однако, по данным ЦИК, в каждом отдельном субъекте РФ избирателям приходилось выбирать в среднем не более чем из 8 партийных списков. Парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, которые в соответствии с законом вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей и избирательного залога, выдвинули списки во всех 8 регионах. Столь же активно выступила и Российская партия пенсионеров. Эти же партии наиболее мощно осваивали и одномандатные округа (хотя "пенсионеры" несколько отставали от "большой тройки"). Российская партия ЖИЗНИ (РПЖ) боролась за представительство в законодательных органах в 6 субъектах РФ, партия "Яблоко" - в 4, СПС - в 3, а "Родина" - лишь в одном регионе. Во всех субъектах РФ, за исключением Республики Алтай, она была снята с выборов в судебном порядке. "Яблоко" и СПС решили не распылять голоса своих избирателей, поскольку, по данным ЦИК, не баллотировались одновременно ни в одном регионе. По мажоритарной системе во всех 8 субъектах РФ распределялись 178 депутатских мандатов.

    С Думой о скандале

    До последнего момента было непонятно, будут ли признаны состоявшимися довыборы депутата Госдумы по Медведковскому округу в Москве. На место, освободившееся после ухода Георгия Бооса в калининградские губернаторы, претендовали выдвинутый партией "Единая Россия" президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, выдвинутый ЛДПР главный редактор журнала "Путешественник" Игорь Дьяков и самовыдвиженец Дмитрий Никонов. Однако 450 тысяч избирателей на участки не торопились - то ли из-за снегопада, то ли по стойкой привычке "голосовать ногами". А также потому, что, даже по словам представителей избиркома, большого влияния на расклад голосов в Госдуме их выбор все равно бы не оказал. Пороговая цифра явки - 25 процентов - в данном случае казалась слишком высокой (хотя депутат, избранный лишь четвертью избирателей - это в сущности депутат на четверть, что бы ни говорил закон).

    До 25-процентного порога цифра явки так и не доползла. Судьбой депутата озаботились лишь около 100 тысяч избирателей-москвичей. Окружная избирательная комиссия в 20 часов по Москве, когда закрылись участки в Медведковском округе, все еще надеялась, что ситуацию помогут исправить 40 тысяч избирателей, зарегистрированных на территории иностранных государств (если в Новой Зеландии и Вьетнаме время на выбор уже истекло, то посольства в странах поближе к Гринвичскому часовому поясу еще оставляли претендентам надежду).

    С равнодушием Москвы резко контрастировал Брянск. Здесь все-таки признаны были состоявшимися довыборы депутата Госдумы по 66-му одномандатному округу. Но далось это ценой, которая все-таки несоразмерна с любыми политическими лозунгами. Как уже писала "РГ", в результате того, что перед выборами все кандидаты, кроме вице-мэра "единоросса" Виктора Малашенко, заявили о самоотводе, голосование (в силу безальтернативности кандидата) было поставлено под угрозу отмены. Кандидаты, в числе которых был коммунист Василий Шандыбин, дружно говорили "не о коллективном сговоре, а о коллективном протесте" против административного нажима и "игр в одни ворота". Однако за три дня до выборов областной суд все-таки восстановил в списке члена ЛДПР Валерия Храмченкова - на суде с яростной речью выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Решению предшествовали, по словам самого кандидата, угрозы в его адрес, попытки расправы и т.д., заставившие его отозвать заявление. В результате жителей Брянска пришлось буквально тянуть на участки. Как рассказали корреспонденту "РГ" некоторые пожилые жители ближних к Брянску поселков, им прозрачно намекали на то, что в случае неявки "отключат свет и тепло", перестанут привозить в деревню молоко и хлеб и т.д. На 18.00 проголосовало 26 процентов избирателей - порог был превышен на 1 процент. Но, по-видимому, "брянский прецедент" с завершением голосования исчерпан не будет - страсти неизбежно выплеснутся еще неоднократно с привлечением к делу третьей - судебной - власти.

    Явка не провалена

    Как показала практика, уровень выборов на степень их скандальности не влияет. Одно-единственное депутатское место в Госдуме от Брянской области спровоцировало всплеск страстей небывалой силы. С другой стороны, ряд региональных парламентов обошелся в ходе кампании практически без "грязи". Что лишний раз доказывало, что сила закона пока явно уступает по силе влияния злонамеренному "человеческому фактору".

    Избиратель, правда, давал политикам достойный отпор. Он тоже стал разборчивым, на выборы после вылитых на его голову ушатов грязи ходит неохотно и с опаской. Поэтому на обеспечение явки была брошена львиная доля политических сил и средств регионов.

    В Калининградской области состоялись выборы депутатов областной Думы и представительные органы муниципальных образований. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов, к 13 часам проголосовали уже 23,5 процента избирателей. Несмотря на достаточно бурную предвыборную кампанию, из-за которой до сих пор идут суды по искам и кассационным жалобам выбывших кандидатов и политических партий, выборы прошли достаточно спокойно. В ходе голосования никаких эксцессов отмечено не было. По предварительным итогам, на выборах в Калининградскую областную Думу лидирует "Единая Россия".

    Политическую грамотность проявил вчера губернатор области Георгий Боос. Он тоже "обеспечил явку" - хотя имел вполне уважительную причину, чтобы пулей вылететь из Калининграда в Москву. В столице у него родилась пятая по счету дочь Люба. Цифры ее веса и роста для губернатора наверняка затмили вчера все избирательные проценты, вместе взятые.

    В Алтайском крае и Республике Алтай заветные цифры явки составили соответственно 30,45 и 47,85 процента - однако в одном из округов края выборы все-таки не состоялись из-за пассивности граждан. В целом же 12 марта повторные и дополнительные выборы депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) и выборы в органы местного самоуправления коснулись почти четверти населения Алтайского края. Показательно, что это была уже третья, последняя, попытка организовать выборы так, чтобы региональный парламент работал в полном составе и все органы исполнительной власти на местах получили своих представителей. В АКСНД после выборов 2004 года оставались вакантными восемь парламентских кресел, за которые 12 марта боролись 64 кандидата. Впрочем, радоваться еще рано. Если победителями окажутся кандидаты "против всех", состав алтайского парламента уже не изменится до конца нынешнего созыва. Кстати, именно эти причины помешали избрать депутатов в 2004 году - первое голосование было сплошь протестным, а во время довыборов - в июне 2004 года - люди просто не пошли на участки (самый высокий процент явки избирателей составил тогда 24,66 процента, самый низкий - чуть более 17).

    Учитывая прежний печальный опыт, власти Алтайского края провели накануне выборов несколько встреч с промышленниками и предпринимателями Барнаула. Работодателей настоятельно просили начать рабочий день 12 марта на пару часов позже или же сделать перерыв в работе, чтобы сотрудники смогли посетить избирательные участки. Несколько недель диджеи ночных клубов активно агитировали молодых людей идти на участки. Кроме того, при поддержке городского комитета по делам молодежи в Барнауле был объявлен конкурс: избирателям до 30 лет, пришедшим голосовать самой большой компанией, обещали приз. А школьников просили после 12 марта написать сочинения "Как я с родителями ходил на выборы" - естественно, на фактическом материале.

    Зато в Республике Алтай, где выбирали 40 депутатов Госсобрания - Эл Курултая (в одном из округов выборы отложили, так как с выборов снялись все кандидаты, кроме одного), уже к середине дня 12 марта было очевидно, что выборы состоялись. К 14.00 по местному времени по двенадцати округам средняя явка была уже более 34 процентов. Для РА это традиция: даже на прошедших 16 октября 2005 г. выборах поселковых органов управления явка избирателей превысила 53 процента.

    Выборы депутатов Законодательного собрания состоялись и в Оренбургской области. До 18 часов 12 марта на избирательные участки пришли 33,5 процента оренбуржцев, имеющих право голоса. Особых эксцессов в день выборов ни избирательные комиссии, ни наблюдатели не отметили, если не считать того, что за день до голосования на востоке области - в Адамовском и Кваркенском районах - неизвестные "доброжелатели" в приглашениях, розданных от имени избиркома, позвали народ к урнам с 09.00 до 21.00. Областная избирательная комиссия была вынуждена просить гостелерадиокомпанию "Оренбург" передать по радио "поправку": "Граждане, не поддавайтесь на провокации, двери избирательных участков открыты с 8.00 до 20.00". Да еще в Соль-Илецком районе молодые люди в день выборов распространяли листовки с агитацией против одного из кандидатов от "Единой России", за что были тут же задержаны.

    В Курской области "план по явке" на выборах в областную Думу был перевыполнен за четыре часа до окончания голосования. По состоянию на 16.00 общий по области показатель составил около 33 процентов. Больше всего подвела погода: всю ночь шел обильный снег. Но "народную тропу" он не завалил даже в селах, да и обычно "проблемные" города огорчений политикам на этот раз не доставили. Кто будет лидировать после подсчета голосов, вполне предсказуемо. В Курской области в избирательных бюллетенях значатся девять политических партий: Аграрная, Партия ЖИЗНИ, Патриоты России, СПС, ДПР, КПРФ, Партия пенсионеров, "Единая Россия" и ЛДПР. Региональное отделение "Народной воли" во главе с экс-губернатором Александром Руцким сняли с дистанции еще до официального начала предвыборной агитации, а суды - областной, потом Верховный - подтвердили законность решения облизбиркома об отказе в регистрации. За пару дней до выборов из бюллетеней вычеркнули еще и "Родину" после того, как Верховный суд оставил в силе решение Курского областного суда. Из оставшихся, конечно же, первое место займет "Единая Россия", у которой "партийный список" открывает действующий губернатор Александр Михайлов. Возьмут свою долю голосов и мандатов, разумеется, коммунисты, "жириновцы", что-то останется и некоторым другим партиям. Но, судя по всему, мощным окажется и протестное голосование - "против всех". Слишком нервно и истерично шла кампания - вплоть до драк между политическими оппонентами прямо в избирательных штабах.

    Признаны состоявшимися также выборы в Госсовет Адыгеи-Хасэ и в Законодательное собрание Кировской области. По данным облизбиркома, порог явки был преодолен уже к 13.00 по Москве, крупных нарушений зафиксировано не было, факты незаконной агитации немедленно пресекались. Порядок на участках обеспечивали усиленные наряды милиции.

    Без эксцессов обошлось и в Ханты-Мансийском автономном округе. Явка составила 43%, а в некоторых местах цифра подскочила до 63-64 процентов. Пассивнее всего голосовал Сургут - 29 процентов. Параллельно с депутатами югорской Думы 16 муниципальных образований формировали представительные органы местного самоуправления, а в два - город Мегион и Кондинский район - выбирали глав. В целом, по заявлению председателя окружной избирательной комиссии Владимира Змановского, выборы в воскресенье проходили спокойно. Все интриги произошли раньше.

    Дума Югры будет состоять из 28 депутатов. Половину кресел займут представители партий - КПРФ, ЛДПР, СПС, Российской партии пенсионеров и "Единой России". На начальном этапе избирательного марафона заявлялись еще две - Партия ЖИЗНИ и "Родина", но им окружная избирательная комиссия отказала в регистрации. Если первая спокойно отреагировала на отказ, то "Родина" оспаривала свое право на участие в выборах в судебном порядке. Окружной суд ХМАО 6 февраля отменил решения избиркома, посчитавшего нарушением выборного законодательства представление партией неполных сведений о своих кандидатах по единому избирательному округу и транслирование ею от своего имени на электронном табло в Нижневартовске в течение 24 дней поздравления жителям города. Однако окружной избирком подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который 3 марта ее удовлетворил.

    Вторую половину ханты-мансийского парламента составят депутаты-одномандатники (на 11 мест претендуют 39 человек) и представители коренных народов Севера (на 3 мандата выдвинулись 7 человек).

    На муниципальном уровне скандалов было больше. Так, в Мегионе один из пяти кандидатов на пост мэра подал в суд на телекомпанию "Муниципальный информационный канал", директором которой он же и является. Претензии кандидат предъявил к своему начальнику - генеральному директору, который не предоставил ему эфирное время для агитации. Конфликт был улажен, так как для этого требовалось лишь заключить договор.

    В Нижнем Новгороде на 18 часов явка на выборы в ЗС составила от 24 до 27 процентов в зависимости от округа. Средний показатель по области, правда, был чуть ниже - 17,6 процента. К концу дня выборы были признаны состоявшимися. Несмотря на то что нынешняя избирательная кампания была неоднократно провозглашена скучной, вялотекущей и договорной, а количество нарушений в ходе предвыборной агитации было в разы ниже, чем на предыдущих выборах, в день голосования картина поменялась. В областной избирком поступил ряд жалоб, касавшихся фактов подкупа избирателей в некоторых округах. Согласно информации заявителей от КПРФ, голос, отданный за нужную партию, оценивался "покупателями" в 100 рублей. Правда, купля-продажа была организована вдали от глаз потенциальных свидетелей, так что доказать эти факты в суде будет очень и очень сложно.

    Некоторые из избирателей анонимно жаловались в штабы партий на то, что с ними накануне выборов была проведена "разъяснительная работа", сильно отдающая давлением. В частности, руководители предприятий накануне 12 марта собирали сотрудников на планерки, в ходе которых недвусмысленно давали понять, за какую партию им следует отдать свои голоса. Отказ представиться некоторые из звонящих мотивировали тем, что боятся потерять работу.

    Наконец, непосредственно 11-12 марта, то есть в дни, когда любая агитация законодательно запрещена, по всему Нижнему Новгороду как ни в чем не бывало продолжали висеть биллборды и разъезжать мобильные рекламоносители с портретами кандидатов, правда, почему-то только от "Единой России". И если агитационные материалы, развешенные задолго до выборов, не обязательно должны были быть уничтожены ко вчерашнему дню, то водители "Газелей" вряд ли катались в воскресный день на чистом энтузиазме. Резонно предположить, что работа в эти дни была оплачена, и наверняка не противниками "ЕР". По этому факту Нижегородский обком КПРФ заявил о своем намерении потребовать от Центральной избирательной комиссии РФ разъяснений.

    Помимо этого в облизбирком поступило лишь три жалобы: одна от кандидата, который заявил, что от его имени были распространены листовки в закрытый для агитации период, и две от рядовых избирателей. Один из избирателей пожаловался, что возле одного из избирательных участков Нижнего Новгорода торгуют дешевой солью, а другому не понравилось, что в избирательный бюллетень внесена фамилия главы региона Валерия Шанцева. Несмотря на это, представители наблюдателей и избирательных комиссий пока не заявили о каких бы то ни было серьезных нарушениях в день голосования.

    Мэра ответственности

    Упорная борьба шла также за кресла мэров городов и места в горсоветах.

    В Перми на пост главы краевого центра претендовали восемь кандидатов, на 36 мест в гордуме - более 200 человек. Как сообщил корреспонденту "РГ" зампредседателя городской избирательной комиссии Игорь Алаев, серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было. "У нас состоялось заседание комиссии, на котором были рассмотрены несколько жалоб. По факту одной из них - ведение агитации за день до голосования, материалы направлены в правоохранительные органы", - отметил он.

    Источник "РГ" в обладминистрации сообщил также, что за день до голосования на многих избирательных участках были сняты разъяснительные плакаты, на которых в качестве правильного приводился пример заполнения бюллетеня с галочкой напротив кандидата "против всех". "За неделю до выборов с дистанции по решению суда был снят один из претендентов на пост мэра Перми, авторитетный депутат областного парламента Владимир Плотников. После этого он стал агитировать своих сторонников голосовать против всех. Чтобы выборы не были сорваны, участковые избирательные комиссии решили снять плакаты, на которых голосование "против всех" отмечено как один из допустимых вариантов", - заявил он "РГ".

    По новым правилам проходили выборы в городской совет народных депутатов в Кемерове: необходимо было избрать не 21 депутата, как раньше, а 35 - сейчас это минимальное количество для города с населением свыше 500 тысяч человек. Изменился и срок работы депутатов в городском совете - с четырех лет до пяти. В выборах 12 марта участвовали 102 зарегистрированных кандидата. Наибольшее количество кандидатов выставила "Единая Россия" - 35 человек, по одному на каждый избирательный округ (они идут на выборы "единой командой"), на втором месте - ЛДПР, на третьем - КПРФ. Главная интрига была также не в том, кто победит ("единороссам" заранее прочили победу в большинстве округов), а будет ли достаточной явка. Она оказалась на уровне свыше 32 процентов.

    На Ставрополье выбирали мэров двух курортов федерального значения, а также депутатов семи территорий. Первоначально на пост главы Кисловодска претендовали 15 кандидатов, что несколько удивило 75-тысячный "электорат". Правда, двое кандидатов сошли с дистанции в феврале, а 10 марта снял свою кандидатуру еще один претендент на кресло мэра. Осталось 12 кандидатов, среди которых действующий глава города Сергей Демиденко. Гонка то и дело сопровождалась скандалами. Первой ласточкой была голодовка перед зданием городской администрации кандидатов в депутаты городского Совета, завершившаяся после выявленных прокуратурой нарушений в работе избиркома сложением полномочий председателем муниципальной избирательной комиссии. Накануне выборов один из кандидатов был уличен в незаконном освещении в СМИ результатов опроса общественного мнения, а в течение прошлой недели кандидаты-конкуренты заваливали жалобами городскую прокуратуру. Сыр-бор разгорелся из-за того, что ряд полиграфических предприятий и частных предпринимателей, оказывающих полиграфические услуги, не потрудились своевременно опубликовать расценки и заявить о своем участии в кампании, но при этом размножали агитационные материалы. Город едва не утонул в листовках и плакатах обличительного и откровенно "грязного" содержания. Однако вчера никаких серьезных нарушений не зарегистрировано. В городе патрулировались улицы, охранялись все участки, а специальный отряд быстрого реагирования готов был "разрулить" любую внештатную ситуацию.

    Что касается Железноводска, то там борьба за кресло мэра развернулась между четырьмя кандидатами, которых выбирали 35 тысяч человек.

    Предварительные итоги выборов станут известны уже сегодня утром. После бессонной ночи избиркомовцы готовятся к искам обиженных политиков, валу жалоб, грозным политическим заявлениям и вполне предсказуемым событиям, которые происходили уже не раз и вновь повторятся через полгода. Следующий единый день голосования в октябре.

    Подготовили
    Екатерина Добрынина, Алена Пушкарева, Оксана Еремеева, Михаил Кучерявенко, Вячеслав Моисеев, Виктор Чемодуров, Анатолий Грачев, Дмитрий Токман, Андрей Королев, Илья Поносов, Светлана Емельянова

    Справка "РГ"

    На 12 марта были назначены:

    Довыборы депутата Госдумы РФ по Медведковскому одномандатному избирательному округу N 196 (Москва) и повторные дополнительные выборы депутата ГД по одномандатному округу N 66 (Брянская область).

    Выборы депутатов региональных парламентов в республиках Алтай и Адыгея, в Калининградской, Курской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ряде регионов происходили довыборы и повторные выборы депутатов областных, краевых, республиканских и окружных парламентов.

    Выборы глав администраций муниципальных образований в 22 субъектах РФ, в том числе мэров Махачкалы, Анапы, Кисловодска, города Мирный, Кинешмы, подмосковных Бронниц и Подольска, Мценска, Орла, Перми и др.

    Выборы в органы местного самоуправления в 390 муниципальных образованиях 60 субъектов РФ, в том числе в Калининграде, Ессентуках, Кисловодске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Орле и др. (кроме того, проходили довыборы депутатов в уже действующие местные парламенты). В целом по России борьба шла за кресла более 2,5 тысячи депутатов представительных органов местного уровня.

    Поделиться