24.03.2006 03:00
Поделиться

В Германии бастуют врачи

По данным профсоюза врачей Marburger Bund, работу прекратили медики в университетских клиниках Фрейбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Вюрцбурга, Эссена, Бонна, Майнца и Галле. Поэтапно забастовка распространилась на остальные города страны. Врачи требуют повысить зарплату на 30 процентов, а также упорядочить время работы и порядок оплаты сверхурочных.

"На самом деле врачи хотят вернуть себе то, чего уже их лишили", - объясняет Франк-Ульрих Монтгомери, председатель врачебного профсоюза Marburger Bund. В последние годы, по его словам, работникам университетских клиник приходится работать все дольше и зарабатывать при этом все меньше. В частности, рядовые врачи больше не получают рождественскую премию, а сверхурочные оплачиваются либо частично, либо не оплачиваются вообще.

Еще несколько лет назад молодые врачи не возражали против регулярных 24, а то и 36-часовых смен. После нескольких лет работы в подобном режиме они набирались достаточно опыта, чтобы открыть частную практику. Это означало самостоятельность и высокие доходы. Однако сегодня из-за понижения тарифов на услуги доходы частников значительно сократились. Кроме того, все больше времени врачам приходится тратить на "бумажную" работу.

В результате профессия врача начала терять свою привлекательность. По окончании университета новоиспеченные эскулапы предпочитают оседать в "околомедицинских" структурах, таких как страховые компании и фармацевтические концерны. Растет и число немецких медиков, эмигрирующих в Великобританию, США и Скандинавские страны. Дефицит врачей уже ощущается во многих регионах Германии, в первую очередь - в сельской местности и на территории бывшей ГДР.

Другая сторона - администрация университетских клиник - считает требования врачей явно завышенными. Председатель объединения немецких больниц Рудольф Кёстерс указал на то, что доходы медиков в Германии все же намного выше, чем у большинства других дипломированных специалистов. А один день забастовки обходится каждой клинике в триста, а то и пятьсот тысяч евро - деньги, не полученные от больничных касс за неоказанные медицинские услуги. Министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт также считает невыполнимыми требования врачей об увеличении зарплат на тридцать процентов.

Компромиссное предложение земельных властей повысить зарплату врачам клиник на пятнадцать процентов профсоюз отверг, поскольку оно же предусматривало и официальное увеличение продолжительности рабочей недели с тридцати восьми с половиной до сорока двух часов. Однако врачи не сдаются. При этом не забывают о своем долге, но весьма своеобразно - во время митингов меряют давление прохожим - совершенно безвозмездно.