04.04.2006 02:00
    Поделиться

    Верховный суд разъяснил сроки давности

    Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях действует срок давности для обвинительных приговоров. Дело в том, что подобная статья есть в Уголовном кодексе, однако в жизни часто возникают вопросы: учитывать ее или нет, освобождать человека от наказания или все-таки направлять в тюрьму?

     

    Поводом для рассмотрения послужило дело некоего Туробова. Три года назад этого гражданина осудили за укрывательство преступления. Суд приговорил его к штрафу в девяносто тысяч рублей. Однако исполнить приговор не удалось, у осужденного просто не оказалось столько денег. Судебные приставы-исполнители поняв, что осужденный, образно выражаясь, гол как сокол, попросили суд заменить штраф на какое-нибудь другое наказание. Например, на лишение свободы. Но люди в мантиях отказали. А через два года осужденный был и вовсе освобожден от наказания. Здесь и возникли вопросы у прокуратуры.

    По закону обвинительный приговор имеет срок давности, поэтому его надо исполнить вовремя. Скажем, человек, осужденный за преступления небольшой тяжести, освобождается от наказания через два года после того, как обвинительный приговор вступил в силу. Однако это не значит, что все это время осужденному можно бегать и скрываться. В законе есть уточнение: срок давности действителен, если гражданин не уклонялся от наказания, но возникли какие-то причины. Например, его документы потерялись где-то в дороге. Или у конвоя не дошли руки.

    А если серьезно, то в жизни бывает всякое. И вот подвести это всякое под букву закона иногда очень сложно. Вот и в этом, не самом уникальном случае, возникли разногласия. По мнению прокуратуры, когда приставы возбудили исполнительное производство, то отсчет срока давности закончился, ведь приговор как бы начали выполнять. Другое дело, что он так и остался на бумаге. В общем, налицо была серьезная юридическая коллизия. В кассации прокуратура просила отменить постановление об освобождении от наказания и направить дело на новое разбирательство.

    Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила постановление в силе, а затем выдала подробное разъяснение для всех судей. По мнению Верховного суда, истечение сроков давности обвинительного приговора не зависит ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора, если на момент истечение двухлетнего срока давности приговор не был приведен в исполнение фактически.

    Досье "РГ"

    Теоретически избежать наказания могут и осужденные за более серьезные преступления. Согласно закону срок давности на приговор: шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести, десять лет за тяжкое преступление, пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания.

    Поделиться