Баланс по "делу Ульмана" отыскать было более чем непросто. Напомним, что в ходе слушаний конституционные судьи объединили сразу три запроса - президента Чечни Алу Алханова, потерпевшей Коки Тубуровой и Северо-Кавказского суда. Речь шла о событиях января 2002 года, когда военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский в Шатойском районе Чечни расстреляли и сожгли автомобиль "УАЗ" - погибли шестеро местных жителей. Дважды суд присяжных Северо-Кавказского военного округа оправдывал обвиняемых, и дважды военная коллегия Верховного суда возвращала дело для нового рассмотрения. Вплоть до решения Конституционного суда процесс в Ростове-на-Дону был приостановлен.
Заявители с чеченской стороны настаивали на необходимости рассмотрения этого дела в суде присяжных, набранных в Чечне. Или же, поскольку этот вид судопроизводства начнет действовать в республике только с 1 января 2007 года, рассмотреть дело с участием трех профессиональных судей. Если учесть, что именно с 1 января 2007 года прекратит действовать то самое постановление Конституционного суда, благодаря которому в России не выносятся смертные приговоры (ограничение действует до тех пор, пока не будут сформированы суды присяжных во всех регионах, а Чечня - последний субъект Федерации), то конституционные судьи оказались в самой гуще политики.
Чего они никогда не любили и всячески, особенно со времен 1993 года, избегали. И потому в оглашенном вчера постановлении судьи постарались максимально избежать политического подтекста, сосредоточившись на сугубо правовых механизмах.
Для начала они твердо отмели тонкие намеки, рассеянные по запросу чеченского президента (например, что высший законодательный орган в республике уже создан), и пришли к выводу, что введение суда присяжных с 1 января 2007 года в Чечне не означает ограничений прав на законный суд. А отсрочка, говорится в постановлении, "носит временный характер и обусловлена как обстоятельствами организационного и материально-технического характера, так и необходимостью создания условий, при которых могут быть обеспечены беспристрастность и объективность судебного разбирательства с участием присяжных заседателей".
Таким образом, опасность возрождения смертной казни буквально с момента оглашения постановления была предотвращена.
Зато КС решительно встал на сторону заявителя, признав, что набор присяжных из других регионов для слушания дел о преступлениях, совершенных в Чечне, действительно ставит российских граждан в республике в неравное положение. Такой отбор (и здесь нельзя не услышать сдержанного упрека в адрес двух составов присяжных по делу Ульмана) "создавал бы опасность произвольного формирования коллегии присяжных заседателей для рассмотрения конкретного дела и тем самым не обеспечивал бы справедливое разбирательство дела беспристрастным судом". Следовательно, в течение восьми с половиной месяцев уголовные дела по особо тяжким преступлениям против жизни, совершенным в Чечне, будут рассматриваться окружным военным судом "при том, что назначение смертной казни не допускается".
Представитель заявителей Мурад Мусаев заявил журналистам: "Мы выиграли сегодня. Мы уверены, что те беспрецедентные приговоры, которые выносились судом присяжных заседателей по делу Ульмана и прочих, не могут быть вынесены профессиональными судьями.
Цель заключается в том, чтобы военнослужащих, обвиняемых в преступлениях, совершенных на территории Чеченской Республики, судили профессионально и непредвзято - на основании права, а не ксенофобских настроений, существующих в российском обществе". Редкий случай, но проигравшими себя не считали и представители стороны, принявшей и подписавшей акт. Так, представитель Госдумы в КС Елена Мизулина призналась, что "очень удовлетворена, я считаю, что это решение поможет установлению и совершенствованию судебной системы России, потому что она пока переживает очень болезненный кризис реформирования". Явно удовлетворен решением оказался и президент Чечни Алу Алханов, выразивший благодарность судьям за то, что они рассмотрели запрос в сжатые сроки.
Однако следует учесть, что система формирования присяжных в республике, возможно, будет существенно отличаться от общероссийской. Как сообщил Мусаев, вчера в Думу депутатами-"единороссами" был внесен законопроект о том, чтобы списки граждан, отобранных для участия в суде присяжных, формировались властями субъекта Федерации. Обычно же этими функциями занимаются муниципальные образования, но уже сейчас ясно, что система органов местного самоуправления окончательно заработает в Чечне только после 1 января 2008 года.