12.04.2006 02:00
    Поделиться

    Коммунисты пожаловались на ЦИК и Верховный суд

    КПРФ подала иск в Конституционный суд

    Восемь коробок доказательств для судебного заседания лежали в штаб-квартире партии почти месяц - коммунисты утрясали последние детали иска в Конституционный суд. Формально речь в заявлении идет о событиях годичной давности: 20 апреля 2005 года Центризбирком вынес заключение по вопросам, представленным московскими коммунистами на референдум. Из 17 вопросов ЦИК признал соответствующими требованиям законодательства только два - о сохранении отсрочек от призыва на воинскую службу и предложение избирать половину Госдумы по одномандатным округам (выборы-2007 пройдут уже только по партийным спискам). Компартия пыталась обжаловать это решение в Верховном суде - не получилось. Тогда соратники Зюганова полгода проводили фактический опрос потенциального электората: назвав акцию "Народный референдум", организовали сбор подписей в поддержку 17 вопросов. Теперь же коммунисты дозрели до процесса в Конституционном суде: они намерены обжаловать ряд норм Федерального конституционного закона "О референдуме РФ".

    Впрочем, вчера в КС принесли только официальную жалобу, коробки с дополнительными аргументами надеются представить в ходе судебных слушаний. Как признал один из авторов запроса и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в партии понимают, что заявление может быть рассмотрено не раньше осени. Он также не исключил, что помимо жалобы, подписанной им самим, а также первым и вторым секретарями горкома Владимиром Уласом и Владимиром Лакеевым, будут поданы и другие заявления от членов инициативной группы, например от Зюганова или от Глазьева. Напомним, что год назад фотокорреспонденты буквально сходили с ума, пытаясь уместить на одном снимке всех именитых членов группы - депутата Госдумы Сергея Глазьева, главу Компартии Геннадия Зюганова, лидера НБП Эдуарда Лимонова и депутата Госдумы Дмитрия Рогозина. Решение о том, присоединят ли к коллективной жалобе заявление от Геннадия Зюганова, будет принято в следующий понедельник.

    "Нас не устраивает формулировка ЦИК, которую принял Верховный суд, - пояснил суть Соловьев, - такая трактовка закона закупоривает возможность проведения референдума в принципе, если она останется неизменной, то провести референдум, не устраивающий власть, будет просто невозможно". Дело в том, что одним из ключевых аргументов Центризбиркома при вынесении заключения было мнение, что предложенные для плебисцита вопросы касаются федерального бюджета, внутренних финансовых обязательств государства и влекут в случае их принятия дополнительные расходы государства. "Поскольку нет ни одного вопроса государственной жизни, решение которого возможно хотя бы без минимальных государственных расходов, постольку пункт 6 части 5 статьи 6 ФКЗ "О референдуме РФ" позволяет по усмотрению правоприменительных органов воспрепятствовать вынесению на референдум любого вопроса государственной жизни", - гласит текст запроса коммунистов в КС.

       Опрос

    О том, зачем нужны плебисциты российскому обществу, и шансах КПРФ на выигрыш дела в КС "РГ" рассказали эксперты.

    Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий:

    - У коммунистов очень мало шансов на успех. Конечно, ограничения в законе ущемляют права граждан на проведение референдума, но эти нормы, с другой стороны, не противоречат Конституции. В Основном законе отсутствует положение о том, что референдумы можно проводить всегда, в любое время, и законодатель заполнил определенный вакуум, конкретизировав этот вопрос. Противоречия букве Конституции я здесь не вижу. А так просто запрещено проводить референдумы в периоды избирательных кампаний или совмещать с общенациональными выборами, поскольку в Конституции нигде ничего об этом не говорится, то законодатель имеет право сам урегулировать эти вопросы.

    Потом Верховный суд и ЦИК некоторые вопросы даже из тех, что коммунисты пытались вынести для голосования, признали соответствующими законодательству. Есть и другой конкретный пример: в свое время активисты экологических организаций и партия "Яблоко" пытались инициировать референдум о запрете ввоза и перемещения на территории России ядерных отходов. У них это не получилось, причем по другой причине - избирком забраковал часть собранных ими подписей, но их вопрос был признан соответствующим законодательству.

    В случае же если разрешить референдумы по вопросам, требующим дополнительного финансирования из государственного бюджета, то боюсь, что государство окажется просто банкротом. Тут же пойдет огромное количество инициатив: кто будет против выделения, например, 100 млрд. рублей учителям или врачам - что у нас все такие изверги? А как это обеспечить - пускай правительство разбирается.

    Поэтому ни в одной стране с демократическими традициями такие референдумы невозможны, иначе произойдет крах экономической системы государства, а норма будет использоваться безответственными политиками даже не для того, чтобы проводить свои идеи, а чтобы добиваться повышения своей известности, популярности. Что касается идеи коммунистов об отмене этого финансового условия, то я думаю, что это затея вредная, и, видимо, Конституционный суд по всем этим позициям коммунистов ответит отказом.

    Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

    - У нас Конституция предусматривает возможность проведения референдума, порядок его проведения определяется федеральным конституционным законом, и я не думаю, что надо облегчать условия проведения референдумов. Это вообще вещь очень опасная, и, как показывает опыт, большинство диктаторов мира пришло к власти в результате референдумов, так что здесь нужно быть очень осторожными.

    Я не думаю, что у иска есть предмет, потому что Конституция никак не ограничивает право на проведение референдума, кроме того, что должно быть определено федеральным конституционным законом. Референдумы, которые хотят проводить коммунисты, просто вредны, потому что они хотят, к примеру, чтобы всем платили не меньше прожиточного минимума или еще какие-то такие замечательные вещи, которые, конечно, надо поддерживать, но государство эти обязательства выполнить не в состоянии.

    Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

    - Для России, если говорить о нашем внешнеполитическом имидже и репутации страны, очень важно пойти сейчас по пути демократизации, в том числе это касается и Закона о референдуме. Безусловно, закон достаточно жесткий, и референдум практически невозможно провести: сжатые сроки, нужно собирать большое количество подписей плюс еще всякие административные рогатки, которые затрудняют доступ любой политической силе или группе граждан инициировать вопрос, требующий всенародного голосования. В этом году, когда Россия председательствует в "большой восьмерке", - это время, чтобы немножко облагородиться и демократизироваться.

    Я думаю, что, конечно, было бы неплохо, если бы КС принял к рассмотрению заявление КПРФ и вынес свой вердикт. Вместе с тем было бы еще лучше, если бы правящая партия в лице "Единой России" сама инициировала процесс по закону о референдуме и многим другим законам. Не очень хорошая репутация у страны, на фоне Белоруссии мы, конечно, смотримся как страна демократическая, но на фоне других стран, в том числе и некоторых стран СНГ, у нас есть достаточно много проблем с репутацией на Западе.

    Шансы у коммунистов есть, плюс надо учитывать тот факт, что Конституционный суд и его председатель Валерий Дмитриевич Зорькин по крайней мере постараются уклониться от влияния администрации президента и от тех политических сил, которые на них оказывают давление. В этот раз все-таки КС будет беспристрастен, несмотря на то что этот вопрос инициируют коммунисты, и я надеюсь на то, что шансы у коммунистов есть.

    Поделиться