Группа депутатов Верховной рады в конце 2004 года обратилась в генеральную прокуратуру Украины и службу безопасности своей страны с запросом о злоупотреблениях вокруг Чернобыльской АЭС. Вскрывшиеся факты неопровержимо свидетельствуют: и через двадцать лет после катастрофы Украина наступает все на те же грабли - чиновничий произвол и коррупцию.
А началось все много раньше. Еще в декабре 1991 года было принято два постановления - Верховного совета и правительства Украины - о проведении конкурса на лучшее научно-инженерное решение, которое позволило бы свести опасность "дремлющего" в саркофаге реактора к нулю. Украинское министерство по вопросам Чернобыля сформировало оргкомитет и жюри конкурса. Руководил всем этим тогдашний первый вице-премьер правительства Украины Константин Масик. Он же и стал председателем оргкомитета.
Несмотря на то, что весь научный и финансовый мир был оповещен о конкурсе и многие организации начали работать над своими проектами, 17 января 1992 года первый вице-премьер Константин Масик отправил в Париж на фирму "Бьюик" письмецо с просьбой спасти украинский народ от ядерной напасти - возвести надежное укрытие для взорвавшегося реактора. Позже стало известно, что еще ранее на "Бьюике" успел побывать директор станции Михаил Уманец. Разумеется, принимали его там по-королевски.
Оргкомитет конкурса вовсю работал, жюри с энтузиазмом собирало проекты и заявки, что не помешало в это же время господину Уманцу от имени Украины и господину Жаку Гордону от французской фирмы "Бьюик" тайно подписать договор. Французской фирме передавались все права на проектирование и выполнение работ для безопасности саркофага. Вот пункт из договора: "Настоящий контракт носит исключительный характер, причем заказчик обязуется не назначать какой-либо другой субъект или организацию для выполнения задачи, определенной в настоящем контракте".
Почти одновременно с этим правительство Украины выпускает специальное постановление (N 94 от 24 февраля 1992 года) о проведении... международного конкурса. Не кто иной, как Уманец, подписавший тайный документ с французами, входит и в оргкомитет, и в жюри, с повышенной активностью распространяет условия тендера и рассылает приглашения для участия в нем самым известным фирмам мира. Была назначена и дата презентации международного "конкурса"...
Но о подпольном контракте стало известно обманутым западным фирмам.
Независимое молодое государство Украина получило звонкую затрещину. Парламент принимает решение отменить тайный "протокол" господина Уманца, компрометирующий страну перед лицом всего мира.
Однако ядерный караван двигался дальше. В январе 1993 года все тот же первый вице-премьер Константин Масик основал фонд "Украина-Чернобыль".
Своими заместителями он назначил тогдашних руководителей министерства по делам Чернобыля господ Г.Готовчица (уже умер) и Б.Пристера. И команда заработала: по распоряжению первого вице-премьера бюджетные деньги из министерства по вопросам Чернобыля "перекачиваются" в новоиспеченный фонд.
Может, для помощи страдающим в радиоактивных зонах? Об этом ничего не известно. Зато известно другое. Вот что было записано в его Уставе: средства фонда, кроме прочего, выделяются для материального обеспечения семей основателей фонда (государственных привилегий по линии правительства этим "отцам-основателям" оказалось мало. - А. Я.) , а товары продаются им на льготных условиях. Не забыли основатели и о распределении прибылей между собой после получения таковых от коммерческой деятельности, а также - это святое! - об освобождении фонда и его организаций от налогов.
После того как документы о позорном "конкурсе" и фонде "Украина-Чернобыль" были переданы в парламент, в прокуратуру и в прессу, Константин Масик, первый вице-премьер, тихо-тихо ушел в отставку. Так же тихо почил в бозе их фонд. Но Георгий Готовчиц продолжал руководить министерством по вопросам Чернобыля, а Михаил Уманец - концерном по ядерной энергетике ...
В декабре 2000 года западный мир получил от Украины рождественский подарок - она объявила о закрытии Чернобыльской АЭС - в ответ на пылкие обещания президента США Билла Клинтона и его европейских коллег выделить средства и на новое укрытие для четвертого энергоблока, и на строительство хранилища для ядерных отходов, и на постепенный вывод всех реакторов из рабочего состояния - вплоть до чудесного превращения злополучной атомной станции в "зеленую лужайку".
Этот факт ничуть не помешал течению местечковой жизни на территории АЭС и за ее пределами - новые скандалы не заставили себя долго ждать. На этот раз в роли французского "Бьюика" выступают предприимчивые люди с уже ставшей скандально известной в стране монтажной компании "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ). Они пытаются получить и "оприходовать" деньги, которые выделил Украине Европейский банк реконструкции и развития. Это ни много ни мало - 50 миллионов украинских гривен (10 миллионов долларов США) на строительство объекта "Санпропускник". При том, что, по оценкам экспертов, эта сумма уже в полтора раза превышает реальную стоимость работ. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Компания требует еще и еще. Не дает ЕБРР? Хорошо, тогда пусть даст правительство, из бюджета страны. Еще 12 миллионов гривен - это 2 миллиона американских долларов.
Чтобы понять, какие грязные танцы происходят на самом взрывоопасном месте - рядом с чернобыльской "кастрюлей", в которой "варится" ядерная безопасность для всей Европы, - лучше всего обратиться к коллективному запросу депутатов Верховной рады (пунктуацию документа и стиль сохраняю).
"Сегодня это (начальник службы снабжения ЧАЭС Г.И. Лазутин. - А.Я.) реальный руководитель на станции и все понимают, что только он решает, кто будет поставлять продукцию на это крупное производство (проще говоря, кто больше даст взятку). Даже место передачи (взятки. - А.Я.) в г. Славутич всем предпринимателям знакомо: это кафе... (далее указывается его название и владелец, которого депутаты прямо называют криминальным авторитетом. - А.Я.). Там находится то "место встречи, которое изменить нельзя" и только там решается судьба бюджетных средств.
Кто больше даст? И дают. Дают настолько много, что господин Смышляев А.Е. (директор Чернобыльской АЭС. - А.Я.) продаёт двухмиллионный вексель запорожского "Облэнерго, который уже должен быть оплачен "ЮТЭМ" согласно исполнительному листу немедленно, за сто тысяч гривен частной конторе-однодневке. Надо же знать меру, господа!... Под видимостью чистой конкурентной борьбы за получение тендера, нам показывают очередное шоу. Да сколько можно всё это терпеть?"
Это, напомню, спрашивают депутаты, у которых лопнуло терпение.
И есть ему, скажу я, от чего лопаться. Из трех главных проектов на территории станции - строительство хранилища ядерных отходов, завода по переработке твердых радиоактивных и комплекса для переработки жидких отходов - ни один сегодня, спустя почти 20 лет после аварии(!), так и не закончен.
А куда же девать радиоактивные отходы? Россия отказывается забирать отработанное ядерное топливо с украинских АЭС. (Она в своем захлебывается!) Несмотря на то, что все сроки сдачи нового хранилища давно прошли - третий квартал 2004 года, - света в конце тоннеля пока не видно. На этот раз свара возникла между французской корпорацией Framatomе, которой доверили возводить такой серьезный объект, и украинскими партнерами. Причина банальна - снова не хватает денег. Хотя первоначальная стоимость проекта составляла около 72 - 80 миллионов долларов. Финансировал стройку опять-таки ЕБРР. И вот в строительство вложено по смете почти 90 миллионов долларов, но оно не закончено, и денег больше нет!
Отчего же, казалось бы, такая серьезная западная фирма так не менее серьезно просчиталась и прослезилась, получив полный дефолт в масштабах отдельно взятой сметы? Украинские эксперты кивают на французов, мол, допустили ряд досадных ошибок уже при проектировании, а затем и строительстве хранилища. Французы же в свою очередь винят руководство ЧАЭС в предоставлении некорректных исходных данных. В общем, у каждой из сторон - свое Бородино.
Сейчас отработанное ядерное топливо сосредоточено в единственном (старом) хранилище, в бассейнах его выдержки и в реакторах трех энергоблоков. Все оно и должно перекочевать в новое помещение для безопасного долговременного хранения. Когда это будет - одному богу известно.
Это при том, что сегодня проблема ядерных отходов в Украине не исчерпывается только французско-украинскими неувязками. Спустя десятилетия власти все еще никак не расхлебаются с беспорядочными радиоактивными захоронениями после катастрофы. В Украине насчитывается не менее 800 ядерных могильников. Большинство из них было сделано наспех в первые месяцы после взрыва в Чернобыле. Их и назвать-то хранилищами радиоактивных отходов язык не поворачивается. Это глубокие ямы, в которые впопыхах "временно" сброшены радиоактивная почва и техника. Многие такие "временные" могильники утеряны навсегда.
В свою очередь "ядерный" недострой серьезно тормозит реальное выведение всей атомной станции из эксплуатации. Ведь реакторы - это не электрические лампочки, которые можно включить и выключить простым нажатием кнопки. Затормозить и полностью остановить цепную реакцию в них - не менее (а может, и более) опасное мероприятие, нежели их эксплуатация. Трем чернобыльским атомным реакторам все еще не сделано обещанное "кесарево сечение" - ядерное горючее и через четыре года после официального закрытия ЧАЭС не выгружено из их утроб.
Есть такая украинская пословица: танцевали-танцевали, да не поклонились. Это как раз тот случай.
Но вот главный вопрос, который волнует в основном западную общественность и страны-доноры, "вливающие" свои средства в ликвидацию последствий аварии: когда же наконец вместо ужасного чернобыльского монстра будет радовать глаз обещанная многими экспертами "зеленая лужайка"?
Сейчас уже многим становится ясно, что это всего лишь один из мифов Чернобыля, под который так комфортно просить деньги. И полный хаос с введением в строй объектов ядерной безопасности, и новая концепция выведения станции из эксплуатации, принятая в ноябре 2004 года, только подтверждают эту догадку.
Так что же на самом деле стоит за сказкой о "зеленой лужайке", в которую однажды чудесным образом превратиться атомный ужастик? Печальная правда заключается в том, что ни о какой полной реабилитации ее территории в обозримом будущем не может идти и речи. (Так же, кстати, как и о полной реабилитации всех загрязненных территорий, на которых проживают сегодня 6 миллионов человек)...
Судьба станции в новой концепции выглядит таким образом. По оценкам специалистов, от 80 до 100 лет уйдет на процедуру долговременной выдержки реакторов. Потом 30 - 50 лет будет продолжаться работа с контуром многократной принудительной циркуляции. И только после этого можно говорить об окончательном ее закрытии, консервации и демонтаже.
А пока ядерная усыпальница для реактора под шумок финансовых скандалов и революций продолжает потихоньку разрушаться. И западным инвесторам только и остается следовать физиологическим предложениям от Земфиры: целовать все его трещинки. Дай бог, как говорится, чтобы к 1 сентября 2006 года его капитальный "ремонт" был завершен. А что может случиться до этого времени - лучше и не думать.
Директор ГСП "Чернобыльская АЭС" Александр Смышляев заявил на пресс-конференции, что "здесь (на ЧАЭС. - А.Я.) все еще остается угроза новых аварий". Выходит, почти за 20 лет ни СССР, ни независимая Украина, ни Европа так и не смогли справиться с последствиями одной глобальной ядерной катастрофы! А что было бы с миром, если бы рванул не один, а несколько реакторов?
Вот уже почти двадцать лет народные денежки советских, потом украинских налогоплательщиков, а в последние годы и стран-доноров все плывут и плывут в руки дельцов от ядерной безопасности в обмен на призрак "зеленой лужайки". Последняя новость: генпрокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. Государству нанесен ущерб свыше 14 миллионов долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете "нагрели" на 170 миллионов долларов.
Похоже, слишком для многих в Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилось в супердоходное мероприятие. О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.
А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"? Для частного, так сказать, употребления.
Об авторе
Ярошинская Алла Александровна - философ, политик, беллетрист. Из-под ее пера и в соавторстве вышло более двух десятков книг. Документальная повесть Аллы Ярошинской "Чернобыль. Совершенно секретно" удостоена альтернативной Нобелевской премии (1992, Швеция). В 1996 году, к десятой годовщине Чернобыля, под ее редакцией вышла единственная в своем роде "Ядерная энциклопедия". В новом романе "Преступление без наказания. Чернобыль 20 лет спустя", который выходит в эти дни в московском издательстве "Время", автор обнародует новые документы, проливающие свет на неблаговидные действия властей, полемизирует с убаюкивающими прогнозами официальной медицины, встает на защиту жертв глобальной ядерной катастрофы.