Доллар удерживается от падения только за счет Центробанка

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, свою роль сыграло заявление главы Европейского Центробанка. В первый календарный месяц весны ЕвроЦБ поднял ставку до 2,5 процента, а затем его президент Жан-Клод Трише заявил о намерении и дальше придерживаться политики роста ставок. Свое продолжение история получила уже во второй половине апреля, на совместных заседаниях в Вашингтоне. В них участвовали министры финансов стран - членов Всемирного банка, Международного валютного фонда и финансовой "семерки" - G-7. В заявлении, которое составили по итогам прений, было сказано, что "молодые драконы" Азиатско-Тихоокенского региона должны более гибко подходить к расчетам курсов своих валют относительно доллара.

Эта мера действительно способна изменить в лучшую сторону дисбаланс в американской экономике, так как укрепление национальных валют способно одновременно укрепить и позиции США в части, касающейся экспорта.

Падение доллара по отношению к этим валютам началось практически сразу же. А ситуация с евро просто послужила дополнением к общему фону. Несколько банков стран - членов Евросоюза в довершение заявили о снижении долларовой части в своих золотовалютных резервах и расширении доли евро. Так, в Дании доля евро в резервах повысилась на 15 процентов за счет перевода средств из долларовых активов, а в Швеции готовы увеличить долю евро с 37 сразу до 50 процентов, снизив долю валюты Старого Света с 37 до 20 процентов.

Одним словом, тенденция налицо. Надо отметить, что министр финансов России Алексей Кудрин также внес свою лепту в понижение курса доллара, заявив, что "доллар ведет себя неустойчиво и не может полностью рассматриваться как резервная валюта для России".

В итоге перед первомайскими праздниками доллар упал до уровня 27,27 руб. за 1 денежную единицу, что оказалось больше прогнозов большинства аналитиков, предрекавших уровень в 27,30 - 27,35 рубля за доллар.

Чего можно ожидать в дальнейшем? С одной стороны, ряд экспертов полагают, что у доллара есть все шансы для дальнейшего падения, потому что у ЕвроЦБ еще есть резерв для повышения учетной ставки, а Федеральная резервная система США лимит практически исчерпала. На данный момент представители ФРС ограничиваются лишь туманными заявлениями наподобие того, что сделал ее председатель в конце прошлой недели, выступая в конгрессе США. Он заявил буквально следующее: "В будущем комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС на одном или нескольких заседаниях может и не принять решения по изменению процентных ставок". Таким образом, становится ясно, что если Новый Свет и желает дальнейшего повышения учетных ставок, то делать это будет в несколько сниженном темпе.

Это вполне возможно, потому что американская экономика, несмотря на чудовищный бюджетный дефицит, находится в довольно равновесном состоянии. Довольно значительный рост ВВП и другие данные американской экономики, в том числе количество новых рабочих мест, по сравнению с предыдущими периодами вполне могут привести к тому, что ситуация с долларом выправится в пользу заокеанской валюты.

Что же касается пары доллар - рубль, то тут вряд ли можно ожидать серьезного укрепления позиций первой валюты. Впрочем, как и серьезного падения - Центральный банк РФ вряд ли будет еще больше ронять курс доллара, борясь с инфляцией за счет укрепления курса рубля. Тем более что глава ЦБ РФ Игнатьев уже не раз заявлял об этом.

Для обычных граждан колебания валют всегда приносят одну нервотрепку. Наступили первомайские праздники, во время которых некоторые берут отпуска, чтобы провести их не на даче, а за границей. Конечно же, сразу возникает вопрос - какую валюту брать с собой? Естественно, главный ответ - валюту страны пребывания, однако в сегодняшней ситуации становится непонятно - когда ее можно поменять с наилучшей выгодой?

Здесь эксперты единодушны. С учетом того, что на валютный рынок сегодня влияет огромное количество самых разнонаправленных факторов, валюту необходимо менять уже сейчас, не дожидаясь последнего дня перед поездкой. Тем более вряд ли сложится такая ситуация, что отпускник очень сильно потеряет на обмене - обычно в отпуск все же берут не настолько огромные деньги, чтобы изменение курса даже на 10 копеек "ополовинило" бюджет. А если во время отпуска планируется крупная покупка, средства кладут на пластиковую карточку. К слову, с пластиком вообще за границей намного удобнее - не только в классической Европе, но и в странах Балтии, например, по безналичному расчету можно не только обедать в ресторанах и совершать покупки в магазинах. Даже сувениры с уличных лотков зачастую можно купить по кредитке, просто продавец зайдет в магазин, с лотком от которого он стоит, и "прокатит" вашу карточку через терминал.

Надомные сбережения все так же следует делать в рублях. Не то чтобы это позволит их сберечь от инфляции, нет, "стеклянные" банки до сих пор наиболее подвержены усыханию, но если по старой привычке складывать дома американскую валюту, потери могут быть наибольшими.