Вчера в Совете Федерации прошла конференция, в ходе которой была представлена Единая компьютерная информационная система для мониторинга приоритетных национальных проектов, данные которой постоянно обновляются. Благодаря ей участники конференции узнали, что за те несколько минут, в течение которых длилось выступление первого докладчика, в России родились 32 ребенка.
Информационная система, на основе которой планируется создать единую базу данных о реализации нацпроектов, была разработана специалистами Фонда социального страхования и минздрава. Поэтому сейчас она применима только для мониторинга нацпроекта "Здоровье". "Реформы в сфере социальной политики должны быть понятны всем. Создавая эту систему, мы добивались простой цели: каждый гражданин, зайдя в Интернет, должен получить возможность увидеть, как государство расходует бюджетные деньги. Гражданам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с достоверной и полной статистикой по любому вопросу, касающемуся реализации нацпроектов", - сообщила глава ФСС Галина Карелова.
Единая система, в базе данных которой вчера пытались разобраться сенаторы, представляет собой своеобразную "информационную вертикаль": в нее постоянно поступают сведения из региональных отделений ФСС и минздрава. В московском офисе ФСС специалисты фонда распределяют присланные сведения по отдельным рубрикам и таблицам, которые представлены на официальном сайте Фонда социального страхования по адресу: http://fss.ru.
Поскольку таблиц и графиков оказалось очень много, сенаторы довольно быстро в них запутались. Спикер СФ Сергей Миронов, всегда интересовавшийся демографическими проблемами, попросил Галину Карелову показать данные о рождаемости в России. Карелова быстро отыскала табличку, в которой указывалось, что в этом году выданы "родовые сертификаты в связи с рождением 315 тысяч 967 детей". Хотя пока еще не все российские роженицы воспользовались этим новшеством, специалисты ФСС считают, что общее количество рожденных в этом году детей не слишком заметно отличается от приведенных в таблице сведений. Кстати, демографический спад в России продолжается: за первые четыре месяца прошлого года в нашей стране родились более 320 тысяч детей. Судя по табличке, наибольшее количество младенцев в нашей стране рождается в летние месяцы и в марте.
Председателя СФ и всех присутствующих сенаторов удивило разнообразие данных Единой системы: в ней представлены точные сведения о количестве рожденных мальчиков и девочек с указанием роста и веса каждого младенца. Более того, покопавшись в компьютере, спикер СФ отыскал табличку со сводными данными о том, в какие дни недели рождается наибольшее количество детей. Выяснилось, что всплеск рождаемости приходится на вторники и среды, а вот в каждую субботу и воскресенье происходит спад. "Эта четко прослеживаемая закономерность требует особого осмысления", - заметил Сергей Миронов. По его мнению, рождаемость в выходные дни уменьшается искусственным образом самими врачами, которые не желают работать ни в субботу, ни в воскресенье и дают роженицам специальные лекарства, задерживая таким образом роды. "Надо понимать, что искусственная задержка родов может быть очень опасна для женщины и ребенка. Парламентарии должны придумать какие-то меры для того, чтобы врачам было выгодно работать в выходные. Видимо, надо их финансово поощрять за работу в такие дни. Хотя это тоже чревато: будут делать уколы пациенткам, чтобы те рожали именно в субботу и в воскресенье. Надо это дело обдумать", - признался спикер СФ.
По словам Кареловой, информационная система дает точные и оперативные данные и "о размерах средств, направляемых в женские консультации и роддома, показывает, на что они были потрачены". По словам заместителя главы ФСС Сергея Ковалевского, информационная система фонда может быть использована как основа для единой базы данных по всем четырем национальным проектам. Единственная проблема, как считает Ковалевский, заключается в том, чтобы обеспечить "постоянный ежедневный поток достоверной информации из регионов". В принципе за эту работу могли бы отвечать профильные министерства, которые имеют отношение к нацпроектам. Все их региональные отделения планируется в ближайшие месяцы оснастить компьютерами с Интернетом. Единая информационная база данных, где будут собраны все сведения о ходе реализации нацпроектов, появится, судя по всему, уже нынешним летом.