26.05.2006 03:50
    Поделиться

    Программа демографического развития России: повышение рождаемости, сокращение убыли, увеличение миграции

    К 2010 году население России должно стабилизироваться, а с 2030-го будет расти

    Стратегическая задача - стабилизация к 2015 году численности населения на уровне не ниже 140-142 миллионов человек с созданием предпосылок для роста численности населения после 2030 года. Это предполагает сокращение ежегодной естественной убыли населения до 270-275 тысяч человек (сейчас - 700-800 тысяч); повышение показателя рождаемости до 1,65-1,70 (сейчас - 1,3); увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет (сегодня она составляет 65,3); увеличение миграционного прироста до 420-440 тысяч человек в год.

    Большой семье - большой дом

    Как и в Послании президента, главный упор в программе сделан на повышение рождаемости.

    Учитывая особенности нашей социально-экономической жизни, понятно, что на первое место в стимулировании рождаемости ставится решение жилищной проблемы. Предлагается целый комплекс мер государственной помощи семьям, имеющим детей, в решении жилищной проблемы. В частности, погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. При рождении в молодой семье первого ребенка (кстати, к категории "молодая семья" предлагается относить граждан в возрасте до 35 лет) за счет государства погашается 10 процентов долга. При рождении второго ребенка - 30-40 процентов. При рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга.

    Предлагается также стимулировать семейное усадебное строительство. В частности, предоставлять застройщикам-семьям, имеющим трех и более детей, земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство по минимальной цене. В пригородах - по 15 соток, в сельской местности - по 25 соток на семью. Кроме того, из местного или регионального бюджета должны выделяться субвенции на организацию инженерного обустройства дома и усадьбы (газ, свет, вода). Предлагается также для молодых семей в сельской местности в случае рождения или усыновления ребенка компенсировать часть затрат на приобретение или строительство жилья. А если семья имеет трех и более детей, то компенсируется 100-процентная стоимость стройматериалов.

    Для стимулирования рождаемости программа предлагает ввести льготы по подоходному налогу. В частности, налогооблагаемая база для семей с двумя работающими родителями уменьшается на 50 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка. Если в семье один родитель или один из родителей бездетный, то налогооблагаемая база уменьшается на 100 процентов прожиточного минимума на каждого ребенка.

    Особый раздел программы - государственные семейные пособия. Здесь уже заложена цифра, прозвучавшая в президентском Послании, - так называемый "базовый материнский капитал" в размере 250 тысяч рублей. Правда, здесь уточняется: при рождении не только второго ребенка, но и каждого последующего.

    Размеры единовременного пособия при рождении (усыновлении) детей в проекте предлагаются такие: 8 тысяч рублей на первого ребенка, 20 тысяч - на второго и 25 тысяч на третьего и каждого последующего ребенка. Ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком определены также с учетом данных президентом ориентиров: для неработающих женщин - 1500 рублей при рождении первого ребенка и 3000 рублей при рождении второго и каждого последующего. Для матерей, работавших на момент ухода в декретный отпуск: 40 процентов от средней зарплаты матери при рождении первого или второго ребенка и 50 процентов - при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Однако разработчики проекта сочли необходимым ввести потолок среднего заработка - не более 15 тысяч рублей. При этом предлагается увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с полутора до двух лет.

    Кому спорт по карману?

    Снижение преждевременной смертности в первую очередь среди детей и граждан в трудоспособном возрасте - вторая составляющая демографии. У нас недопустимо высокая для развитого общества младенческая смертность - 11 случаев на тысячу родившихся. Программа ставит задачу снижения ее до 7-8. У нас чрезвычайно высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - 1,2 миллиона в год - и от травм: только дорожно-транспортные происшествия забирают 40 тысяч жизней ежегодно. Что предлагает проект программы?

    Повышение стоимости родовых сертификатов до 10 тысяч рублей. Разработка системы мер по профилактике и лечению бесплодия и других нарушений репродуктивного здоровья. При этом предлагается установить социальный налоговый вычет в размере расходов на диагностику и лечение репродуктивной системы. Другая сторона вопроса - аборты, число которых в нашей стране превышает число родов. Необходимо, считают авторы проекта, разработать систему мер по профилактике абортов. Авторы предлагают принять нормативно-правовые акты о профессиональной этике акушеров, главврачей и других работников роддомов, направленных на усиление их ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

    Особое место в проекте программы отводится на пропаганду и создание условий для здорового образа жизни. Например, обеспечить доступность спортивных и оздоровительных учреждений для граждан с низкими доходами. Правда, в программе ничего не сказано, как это сделать. Больше определенности в вопросах борьбы с алкоголизмом и курением. Например, предлагается повышать акцизы на табак, ужесточить госконтроль за производством алкоголя и ввести дополнительные ограничения по месту и времени его продажи. Установить полный запрет на рекламу сигарет и ужесточить штрафные санкции за курение и распитие в неположенных местах.

    Абсолютно реальным и не требующим значительных средств авторы проекта считают снижение детского травматизма на дорогах. В частности, этому будет способствовать обустройство прилегающих к школам улиц современными техническими средствами организации дорожного движения.

    Достаточно подробно написан раздел, посвященный вопросам улучшения качества питания, в первую очередь детей. В частности, предлагается обеспечить бесплатными завтраками и витаминами всех учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Отдельно ставится вопрос о геномодифицированных продуктах. Авторы предлагают ограничить ввоз в страну таких продуктов и настаивают на обязательной маркировке (сейчас это только декларируется) модифицированных продуктов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Выбирайте Россию на жительство

    Предлагая меры по увеличению миграционного прироста, авторы подчеркивают, что преимущество должно отдаваться иммигрантам из числа русских и русскоязычных граждан республик бывшего СССР - представителей народов, исторически проживающих на территории России. Для этой категории иммигрантов должен быть упрощенный режим приема в гражданство РФ. Требуется и экономическое стимулирование иммиграции. В том числе - пособие на переезд и обустройство на новом месте жительства в России. Предлагается также ввести облегченную и ускоренную процедуру государственного признания эквивалентности дипломов об образовании, организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации иммигрантов.

    Авторы программы предлагают при проведении иммиграционных амнистий отдавать приоритет тем нелегалам, в профессиональных навыках которых Россия заинтересована. При этом, конечно, должны быть выработаны критерии оценки потребностей экономики страны в иностранной рабочей силе по регионам и отраслям.

    Особое внимание в проекте программы уделено демографической ситуации в восточных регионах страны. Авторы считают, что должна быть разработана "индивидуальная" система мер по стимулированию притока населения в слабонаселенные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Севера.

    Цена вопроса

    По оценкам экспертов, на первом этапе - до 2010 года - на все мероприятия программы потребуется ежегодно (включая выпадающие доходы) порядка 560 миллиардов рублей в год, или 2 процента ВВП, что соответствует среднеевропейским параметрам. В том числе на мероприятия по стимулированию рождаемости и поддержке семьи - 420 миллиардов, на улучшение здоровья и снижение смертности - 116 миллиардов, на совершенствование миграционной политики - 20 миллиардов.

    Разработчики программы убеждены, что, во-первых, выйти из демографического кризиса можно только при комплексном подходе к проблеме. Во-вторых, столь громадную задачу невозможно решить малыми средствами. В-третьих, программе должен быть придан статус национальной.

    От редакции

    Приглашаем наших читателей ознакомиться с полным текстом проекта национальной программы демографического развития России и принять участие в ее обсуждении.

    Поделиться