Тема показалась автору актуальной и важной как противодействие складывающемуся сегодня, по его мнению, "мифу о великой и процветающей державе непонятно зачем разваленной".
Экономику Советского Союза отличала очень сильная зависимость от конъюнктуры сырьевых рек. Сама по себе ресурсная зависимость не является чем-то компрометирующим, подчеркивает Егор Гайдар, в мире есть немало развитых стран, экономика которых зависит от той же самой конъюнктуры: Норвегия, Австралия, Канада, Исландия.
Вся фишка в том, что ресурсные рынки устроены иначе, чем остальные, и их основное отличие, подчеркивает первый рыночный и.о. премьера России, состоит в том, что колебания цен на них в силу комплекса собственно экономических причин несоизмеримо выше, чем на рынке верхней одежды или зубной пасты. Цены на нефть колеблются не на проценты, а в разы, и предсказать эти колебания практически невозможно.
В свое время, когда цены на нефть подскочили, советская экономика "подсела на нефтяную иглу", увеличив, например, импорт зерна на выручаемые нефтедоллары в 20 раз. А когда цены на нефть упали, Советский Союз не мог адаптироваться к тому, что у него в бюджете исчезли миллиардные доходные поступления, и превратился в государство-банкрот.
Сегодня, когда период относительно низких цен на нефть сменился периодом цен относительно высоких, особенно актуально вспомнить историю экономического банкротства Советского Союза и задуматься над опасной непредсказуемостью нефтяных цен. Егор Гайдар советует планировать жизнь страны так, как будто бы высоких нефтяных доходов у нас нет. Объем нашего Стабфонда, по растрате которого предложений не подавал лишь ленивый, по мнению Егора Гайдара, крайне мал, по доле в ВВП он в 12 раз меньше, чем в Норвегии (по данным на начало этого года Стабфонд Норвегии составлял 70 процентов от ВВП, а наш - лишь 5,3). Так вот если цены на нефть резко упадут, норвежцам не придется закрывать госпитали, увольнять учителей, а нам наверняка придется если не закрывать школы, то замораживать начатые инвестиционные проекты, как это было на излете Советского времени.
Хотя, по мнению Егора Гайдара, сегодня российское правительство действует гораздо более компетентнее, чем советское: мы гасим внешние долги, создали существенный запас валютных резервов (в 12 раз превышающий самые большие объемы таких запасов в Советском Союзе), у нас есть резервы производственных мощностей.
Особо оговаривая, что он не предсказывает ни кризиса, ни краха, а лишь предупреждает о рисках в экономической политике, Егор Гайдар назвал меры, которые бы, на его взгляд, эти риски уменьшили, - снижение темпов наращивания задолженности российских государственных компаний, снижение "цены отсечения" на нефть, продолжение работы по погашению внешнего долга, внимательное отношение к устойчивости национальной банковской системы, особенно уязвимой в случае возможных кризисов.
На вопрос, куда все-таки лучше вкладывать ресурсы Стабфонда в случае их достаточности, Егор Гайдар ответил, что накопленные средства лучше все-таки направлять не в форме госинвестиций в экономику, а по примеру Чили в улучшение качества государственных институтов - образования, пенсионного обслуживания, судебной системы.