I. Платежный баланс
Экономика Российской Федерации в первом квартале 2006 года развивалась достаточно динамично. Валовой внутренний продукт увеличился относительно соответствующего периода 2005 года на 5,5%. Прирост промышленного производства составил 3%. Происходило определенное замедление темпов инфляции - до 5% (в сопоставимом периоде - 5,3%). В условиях роста экономического потенциала осуществлялись меры по повышению уровня жизни населения, реальные располагаемые денежные доходы возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,5%.
Банком России проводилась взвешенная курсовая политика. Прирост индекса реального эффективного курса рубля к иностранным валютам составил 6,2%.
Имело место расширение внешнеэкономических связей, способствующих экономическому росту, платежный баланс страны оставался устойчивым.
Счет текущих операций
Профицит счета текущих операций в первом квартале 2006 года составил 29,5 млрд. долларов США, что выше уровня соответствующего периода 2005 года на 44,7%.
Внешнеторговый оборот на фоне расширения внешнего и внутреннего спроса вырос на 30,7% - с 75,8 до 99,2 млрд. долларов.
Условия внешней торговли в отчетном квартале были более благоприятными, чем в первом квартале 2005 года: индекс средних экспортных цен равнялся 125,8%, а импортных - 103,9%. В результате положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 1,5 раза и достигло 35,8 млрд. долларов.
Экспорт товаров в январе-марте 2006 года составил 67,5 млрд. долларов (вырос на 34,5%). Положительная динамика показателя обеспечивалась преимущественно ростом цен на три топливных товара, составляющих основу российского экспорта. Средние контрактные цены на сырую нефть и природный газ повысились в 1,5 раза, на нефтепродукты - в 1,4 раза. Динамика экспортных цен на нефть и нефтепродукты следовала общему ценовому тренду, складывающемуся на основных биржевых площадках мирового рынка энергоносителей. Рост средней цены на поставляемый за рубеж российский газ в значительной мере был связан с пересмотром в сторону повышения цен экспорта в отдельные страны в рамках процесса выравнивания условий поставок для торговых партнеров. В результате ценовых воздействий в структуре вывоза продолжилось смещение пропорций в сторону группы минеральных продуктов: их удельный вес составил 70% (в сопоставимом периоде - 62,7%).
Товарная структура экспорта в первых кварталах 2001-2006 гг.
Увеличение стоимостных объемов экспорта цветных металлов не позволило компенсировать существенное (на 24,7%) снижение стоимости вывоза черных металлов, обусловленное неблагоприятной конъюнктурой соответствующего сегмента мирового рынка. В итоге экспорт второй по значимости позиции российского экспорта - металлов и изделий из них - сократился на 4,9%, а доля этих товаров в стоимостной структуре вывоза уменьшилась с 17% до 12%.
Экспорт продукции химической и связанной с ней отраслей на 19,3% превысил показатель сопоставимого периода 2005 года, увеличившись до 3,8 млрд. долларов. Удельный вес данной совокупности товаров незначительно уменьшился (до 5,7%).
Среди прочих категорий следует отметить снижение на 10,8% экспорта текстильной продукции, обусловленное в равной степени падением цен и снижением поставок в физическом выражении.
Страновая структура потребителей российского экспорта по составу участников и их порядковому распределению не изменилась. Основным его направлением являлись страны Европейского союза (58,8% общего вывоза). Крупнейшими среди них по-прежнему были Нидерланды (10,1%), Германия (9,3%) и Италия (9,2%). Повышение стоимости поставляемых минеральных продуктов способствовало увеличению удельных весов этих стран в экспорте.
Страновая структура внешней торговли в первом квартале 2006 года
Импорт товаров составил 31,7 млрд. долларов - вырос на 23,5%. Около половины его прироста было обусловлено ввозом машин, оборудования и транспортных средств, доля которых в товарной структуре превысила 43,3%, а стоимость возросла с 7,6 до 10,6 млрд. долларов. Наиболее заметное влияние на динамику последнего показателя оказало расширение импорта средств наземного транспорта.
Товарная структура импорта в первых кварталах 2001-2006 гг.
Удельный вес продукции химической промышленности и смежных с ней отраслей по сравнению с первым кварталом предыдущего года практически не изменился (17,4%). Доля продовольственных товаров и сырья для их производства, незначительно уменьшившись относительно того же периода, оценивалась в 17,1%.
Среди остальных позиций российского импорта высокие темпы роста наблюдались по ввозу текстильной продукции и обуви (в 1,5 раза).
В географическом распределении товарного импорта произошли структурные сдвиги: удельный вес торговли со странами дальнего зарубежья увеличился с 78,6% в первом квартале 2005 года до 82,3% в отчетном периоде. Одной из значимых причин было наращивание физических объемов ввоза товаров из этих стран на фоне их относительного удешевления вследствие укрепления рубля в реальном выражении. Кроме того, произошли изменения в ранжировании стран. Ведущим торговым партнером, как и прежде, была Германия (13,3% суммарной стоимости ввоза). Однако на второе место благодаря рекордному росту импорта, прежде всего отдельных видов продукции машиностроения и легкой промышленности, переместился Китай (8,8%). Прирост импорта товаров из Украины относительно января-марта 2005 года замедлился с 40,4% до 10,0%, удельный вес страны уменьшился до 6,9%. В значительной степени это связано с введением запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также отсутствием поставок электроэнергии из Украины из-за приостановления в середине 2005 года действия соответствующего соглашения.
Дефицит баланса международных услуг, составивший 2,7 млрд. долларов из-за роста отрицательного сальдо по роялти и лицензионным платежам, статье "поездки", а также по государственным услугам превысил уровень первого квартала 2005 года на 4,5%. Положительное сальдо торговли наблюдалось только по транспортным услугам. Баланс услуг связи и финансовых услуг по итогам отчетного периода сведен с незначительным дефицитом.
Сальдо баланса услуг по видам в первом квартале 2006 года
Экспорт услуг зафиксирован на отметке 5,8 млрд. долларов. Его прирост к первому кварталу 2005 года, в значительной степени обусловленный динамикой транспортных и деловых услуг, составил 21,9%.
Экспорт транспортных услуг - традиционно доминирующих в структуре услуг, оказанных нерезидентам (36,3%) - вырос с 1,8 до 2,1 млрд. долларов. Наибольшие объемы приходились на грузовые перевозки водным и воздушным транспортом.
Структура экспорта и импорта услуг в первом квартале 2006 года
Позитивное влияние на процесс диверсификации внешней торговли услугами Российской Федерации оказало продолжившееся увеличение доли деловых, профессиональных и технических услуг в совокупном экспорте (до 22,0%). Несмотря на замедление темпов роста экспорта маркетинговых услуг и рекламы, а также уменьшение стоимости инженерных услуг (на них суммарно приходилось около 50% этой категории услуг), стоимость деловых, профессиональных и технических услуг увеличилась почти на четверть - с 1,0 до 1,3 млрд. долларов. В значительной степени это было обусловлено повышением деловой активности российских предприятий в предоставлении нерезидентам услуг по подбору персонала и консультационных услуг.
Удельный вес услуг по статье "поездки" зафиксирован в размере 18,8%, что практически соответствовало уровню первого квартала 2005 года.
Наиболее высокими темпами роста характеризовался экспорт государственных (в 1,9 раза), финансовых (в 1,6 раза), а также компьютерных и информационных (в 1,5 раза) услуг.
Импорт услуг составил 8,5 млрд. долларов - вырос на 1,2 млрд. долларов, в том числе на 0,5 млрд. долларов за счет преобладающих в его составе услуг по статье "поездки" и транспортных услуг.
Увеличение стоимости личных поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья было решающим фактором, предопределившим расширение импорта услуг по статье "поездки" с 3,2 до 3,5 млрд. долларов.
Импорт второй по значимости категории - деловые, профессиональные и технические услуги - возрос с 1,2 до 1,4 млрд. долларов, в том числе 49,0% его прироста обеспечено увеличением стоимости услуг в области сельского хозяйства, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и 17,9% - маркетинговых услуг и рекламы.
Стоимость импортированных транспортных услуг превысила 1,2 млрд. долларов. Их удельный вес в совокупном объеме импорта составил 14,2%. В их составе заметно выросли услуги, связанные с грузовыми перевозками: при сохранившихся темпах роста стоимости (в 1,4 раза) их доля в составе транспортных услуг увеличилась с 51,2% до 55,8%.
Отрицательное сальдо баланса оплаты труда увеличилось с 0,1 млрд. долларов в первом квартале 2005 года до 0,9 млрд. долларов в отчетном периоде. Такая динамика показателя была обусловлена резким ростом выплат доходов от трудовой деятельности, осуществляемой нерезидентами на территории Российской Федерации - с 0,5 до 1,3 млрд. долларов. Решающим фактором стало более чем двукратное увеличение численности временно работающих в России иностранных граждан. В то же время количество работающих за рубежом резидентов (главным образом, в странах дальнего зарубежья) несколько снизилось, а объем соответствующих доходов незначительно превысил уровень базисного периода и оценивался в 0,4 млрд. долларов.
Дефицит баланса инвестиционных доходов равнялся 2,4 млрд. долларов, увеличившись относительно соответствующего показателя первого квартала 2005 года в 2,1 раза. Объем доходов, начисленных к получению, вырос на 15,7% - до 5,8 млрд. долларов, выплаты увеличились на 32,8% и составили 8,2 млрд. долларов.
Существенное сокращение государственного внешнего долга, отразившееся на снижении соответствующих процентных выплат, повлияло на уменьшение отрицательного сальдо баланса доходов органов государственного управления с 0,6 до 0,3 млрд. долларов. Положительное сальдо баланса инвестиционных доходов органов денежно-кредитного регулирования в условиях роста объема резервных иностранных активов увеличилось с 0,7 до 1,5 млрд. долларов.
По частному сектору объем начисленных к выплате доходов (6,9 млрд. долларов) в 2,1 раза превышал соответствующие поступления (3,2 млрд. долларов). По сравнению с сопоставимым периодом дефицит по операциям с доходами вырос с 1,3 до 3,6 млрд. долларов, что было обусловлено прежде всего ростом текущих расходов по обслуживанию внешних обязательств нефинансовых организаций.
Отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов сектора нефинансовых организаций равнялось 3,3 млрд. долларов (в январе-марте 2005 года - 1,1 млрд. долларов). Поступления оцениваются в 2,7 млрд. долларов, выплаты - в 6,0 млрд. долларов. Превалирующие в операциях сектора доходы от прямых инвестиций составили относительно общего объема поступлений 97,0%. Соответствующая доля в выплатах равнялась 73,5%. Кроме того, значительная часть расходов предприятий реального сектора (25,7%) представляла собой начисленные в отчетном периоде проценты по привлеченным из-за рубежа кредитам.
В банковском секторе расходы по обслуживанию иностранных обязательств (0,8 млрд. долларов) в 1,6 раза превышали доходы от размещенных за рубежом активов (0,5 млрд. долларов). Дефицит баланса инвестиционных доходов вырос в 2,1 раза - до 0,3 млрд. долларов. Увеличение суммы поступлений и выплат было обусловлено главным образом ростом внешних активов и обязательств в форме кредитов, остатков на текущих счетах и в депозитах: в поступлениях доходы по категории "прочие инвестиции" составили 73,8%, в выплатах - 76,6%.
Сальдо баланса инвестиционных доходов по секторам экономики в первом квартале 2006 года
Отрицательное сальдо баланса текущих трансфертов равнялось, как и в первом квартале 2005 года, 0,2 млрд. долларов: поступило 1,1 млрд. долларов, выплачено 1,3 млрд. долларов. Баланс текущих трансфертов государственного сектора был положительным - 0,2 млрд. долларов (в сопоставимом периоде - менее 0,1 млрд. долларов). По операциям нефинансовых организаций и домашних хозяйств зафиксирован традиционный дефицит: его величина выросла с 0,2 млрд. долларов в январе-марте 2005 года до 0,4 млрд. долларов в первом квартале отчетного года. Полученные этими секторами трансферты увеличились на 9,6% - до 0,8 млрд. долларов, трансферты к выплате, оцениваемые в 1,1 млрд. долларов, выросли на 19,8%. В сравнении с базисным периодом увеличилось отрицательное сальдо по категории "денежные переводы работающих": выплаты превысили поступления на 0,5 млрд. долларов (в первом квартале 2005 года - на 0,3 млрд. долларов). Страновая структура этих потоков не претерпела существенных изменений: 78,5% выплаченных денежных переводов было направлено в страны СНГ, тогда как большая часть поступлений (71,0%) приходилась на страны дальнего зарубежья.
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
Счет операций с капиталом
Положительное сальдо баланса капитальных трансфертов не превысило 0,1 млрд. долларов (в базисном периоде оно было отрицательным в размере 0,1 млрд. долларов).
В отсутствие значимых операций сектора государственного управления превалировали потоки капитальных трансфертов, связанные с трансграничным движением мигрантов. В отчетном периоде сохранилась тенденция к сокращению численности российских граждан, выезжающих за рубеж на постоянное место жительства. Это отразилось в уменьшении стоимости вывезенного ими имущества и финансовых активов по сравнению с сопоставимым периодом 2005 года. Рост объема полученных капитальных трансфертов свидетельствовал об увеличении количества иммигрантов. Однако относительно базисного периода темп роста показателя замедлился. В итоге объемы выплаченных и полученных трансфертов практически сравнялись, а их сальдо было близким к нулю. Анализ показателей в разрезе групп стран свидетельствует о том, что по странам дальнего зарубежья выезд из России превышает въезд, тогда как численность мигрантов из СНГ, напротив, существенно превышала количество выехавших в этот регион российских граждан.
Финансовый счет
В первом квартале 2005 года отрицательное сальдо финансового счета (без учета резервных активов) возросло по сравнению с сопоставимым периодом с 1,8 до 6,2 млрд. долларов.
Иностранные обязательства резидентов увеличились на 21,8 млрд. долларов (в базисном периоде - на 14,8 млрд. долларов). Государственный сектор характеризовался снижением внешних долговых обязательств, частный сектор - их ростом.
Обязательства федеральных органов управления снизились на 2,1 млрд. долларов (в 2004 году - на 2,7 млрд. долларов).
Портфельные инвестиции нерезидентов в долговые ценные бумаги Российской Федерации уменьшились на 1,1 млрд. долларов. В соответствии с графиком обслуживания еврооблигаций, выпущенных при 2-й реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов, в марте 2006 года была произведена первая частичная выплата купона облигаций со сроком погашения в 2010 году. Общий объем указанных платежей составил 0,3 млрд. долларов США, из которых 0,2 млрд. долларов предназначалось нерезидентам. На 0,8 млрд. долларов уменьшился объем долговых ценных бумаг в результате их продажи резидентам на вторичном рынке. Прирост обязательств за счет реинвестированных доходов оценивается в 0,5 млрд. долларов.
В отчетном периоде иностранные обязательства федеральных органов управления по ссудам и займам снизились на 1,0 млрд. долларов (в сопоставимом периоде - на 1,6 млрд. долларов), в том числе по долгу бывшего СССР - на 0,7 млрд. долларов. Сумма нового привлечения (в рамках долгосрочных соглашений с международными финансовыми организациями и правительствами иностранных государств) не превышала 0,1 млрд. долларов.
Иностранные обязательства субъектов Российской Федерации сократились незначительно.
В первом квартале 2006 года сумма выплат по государственному внешнему долгу (включая проценты) существенно уменьшилась относительно сопоставимого периода, что в условиях роста экспортных доходов обусловило существенное снижение долговой нагрузки на экономику в части обязательств государственного сектора. Всего в отчетном периоде было выплачено 2,6 млрд. долларов - немногим более трети объема соответствующих платежей в январе-марте 2005 года. Коэффициенты, характеризующие степень долговой нагрузки - отношение суммы платежей к экспорту товаров и услуг, а также к доходам консолидированного бюджета снизились соответственно с 14,5 до 3,6% и с 12,9 до 3,7%.
Внешние пассивы органов денежно-кредитного регулирования приросли на 5,6 млрд. долларов главным образом за счет увеличения краткосрочных обязательств Банка России по операциям РЕПО, осуществляемым на международных рынках.
В первом квартале 2006 года сохранилась тенденция к интенсивному наращиванию иностранных обязательств банковским сектором. Их прирост составил 6,7 млрд. долларов, что в 3,1 раза больше, чем в сопоставимом периоде. В основном увеличивались долговые обязательства сектора, в том числе за счет финансовых ресурсов, поступивших от аффилированных структур и зарубежных финансовых посредников, осуществлявших за рубежом размещение облигационных займов в интересах российских банков. В платежном балансе такая форма привлечения отражена по статье "ссуды и займы". С начала отчетного года пассивы банков по данной категории возросли на 5,3 млрд. долларов. Текущие счета и депозиты увеличились на 0,8 млрд. долларов. Прирост прямых и портфельных инвестиций нерезидентов в сравнении с указанными выше категориями был незначительным - 0,3 млрд. долларов и 0,2 млрд. долларов.
Приток иностранного капитала в сектор нефинансовых организаций замедлился: их внешние обязательства увеличились на 11,6 млрд. долларов (в первом квартале 2005 года - на 15,6 млрд. долларов). В структуре операций произошли изменения. Доля прямых иностранных инвестиций в совокупной величине прироста обязательств выросла с 37,5 до 53,8%. В отчетном периоде их объем оценивается в 6,2 млрд. долларов (5,9 млрд. долларов). Повышение интереса нерезидентов к вложениям в ценные бумаги предприятий реального сектора, обусловленное динамичным ростом их котировок на фондовом рынке, отразилось в увеличении притока иностранного капитала в форме портфельных инвестиций. Чистая покупка нерезидентами акций нефинансовых организаций по сравнению с сопоставимым периодом выросла в 1,8 раза - до 2,8 млрд. долларов, инвестиции в долговые ценные бумаги составили 0,6 млрд. долларов (0,1 млрд. долларов). Вместе с тем заметно сократился объем внешнего финансирования в кредитной форме: прирост обязательств по ссудам и займам составил 2,0 млрд. долларов (8,1 млрд. долларов - в базисном периоде). В условиях удорожания стоимости заемных ресурсов на международных финансовых рынках российские предприятия, привлекшие в 2005 году кредитов в объеме 40,9 млрд. долларов, в начале 2006 года вели себя более консервативно.
Отток капитала резидентов в первом квартале 2006 года в сравнении с сопоставимым периодом усилился. Иностранные активы экономики без учета официальных валютных резервов увеличились на 28,0 млрд. долларов (в январе-марте 2005 года - на 16,6 млрд. долларов). Вывоз капитала частного сектора оценивается в 21,6 млрд. долларов (12,2 млрд. долларов).
Функциональная структура иностранных инвестиций в Российскую Федерацию в первом квартале 2006 года
Платежный баланс Российской Федерации за I квартал 2006 года (аналитическое представление)
Окончание в следующем номере