Новости

11.11.2006 05:30
Рубрика: Происшествия

Месть как версия по делу Политковской

Фигурант громкого расследования, находящийся в розыске, дал интервью "РГ"

Согласно этой версии журналистку убили милиционеры из Ханты-Мансийского автономного округа. Причина - месть за серию публикаций Политковской. Это давняя, но в свое время очень громкая история.

Откомандированные в Чечню в 2001 году милиционеры из Ханты-Мансийского округа, по мнению Политковской, были причастны к убийству мирного чеченца Зелимхана Мурдалова. В своих статьях она утверждала, что сначала они его задержали, а потом с ним расправились. После выступлений журналистки одного из этих милиционеров - Сергея Лапина задержали и недавно осудили на 11 лет. А двое других ударились в бега. И до сих пор находятся в федеральном розыске.

Как стало известно корреспонденту "РГ", столичные следователи допросили многих родственников, знакомых, коллег ханты-мансийских милиционеров. Пока следственная группа разрабатывает эту версию, корреспондент "Российской газеты" взял интервью у находящегося в розыске подполковника милиции Александра Прилепина. В свете общественного интереса к делу Политковской любые подробности от подозреваемого представляются немаловажными.

Российская газета | Как вы попали в Чечню и когда это было?

Александр Прилепин | Я работал в Нижневартовске начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД города. С началом боевых действий в Чечне в 2000 году стали приходить разнарядки о направлении ежеквартально сотрудников подразделения в командировку.

РГ | А что вы можете рассказать о Мурдалове?

Прилепин | В начале января 2001 года сотрудниками Октябрьского отдела он был задержан. С наркотиками. Было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ, и Мурдалова поместили в ИВС. А утром следующего дня его освободили, о чем имеется соответствующая запись. После этого его никто не видел.

РГ | Мурдалова начали искать сразу?

Прилепин | Да. В этот же день в отдел приехали сотрудники прокуратуры Чечни, один из которых был близким родственником Мурдалова. Они осмотрели территорию и, убедившись, что его нет, уехали. Нами было заведено розыскное дело как на преступника, скрывшегося от следствия. Через некоторое время прокуратура Чечни возбудила уголовное дело и начала расследование. Мурдалов числился без вести пропавшим. Следователь прокуратуры, командированный из Свердловской области, который вел это дело, через некоторое время был убит бандитами.

РГ | На этом история с Мурдаловым не закончилась?

Прилепин | Нет. Нашими оперативными сотрудниками проводилась проверка по связям Мурдалова, и было установлено, что он неоднократно менял наркотики на радиостанции и боеприпасы у солдат-контрактников Октябрьской комендатуры Грозного. Вот что интересно - после того как были установлены их личности, контрактников застрелили в одном из кафе.

РГ | Где в таком случае находится Мурдалов?

Прилепин | Никто не знает. Может, в Панкисском ущелье, а может, где-то за границей. Кстати, почему никто не интересуется, а не родственник ли он тому Мурдалову, который причастен к взрыву Макдоналдса в Москве. Во всяком случае с тех пор ни самого Мурдалова, ни его тела никто не видел.

Между тем прокуратура Чечни проводит судебно-медицинскую экспертизу и делает заключение о телесных повреждениях, нанесенных Мурдалову. Утверждает, что его избивали резиновыми палками, которые изъяты не были поскольку их не было и в помине - просто не выдавали. Также прокуратура провела почерковедческую экспертизу росписи в постановлении об освобождении Мурдалова. В результате дано заключение, что расписался Сергей Лапин. Как правило, по одной закорючке ни один эксперт заключение дать не может. Без указания сверху.

РГ | Вы намекаете на заказной характер дела Мурдалова?

Прилепин | Да, безусловно. Один из сотрудников прокуратуры Чечни, прикомандированный из Самары, пообещал довести дело сотрудников Октябрьского райотдела до приговора. Очевидно, не за просто так.

В итоге, несмотря на отсутствие доказательств, суд Чечни, наверное, опираясь на рассуждения в печати больше, чем на факты, осудил Сергея Лапина на 11 лет. А влиятельные родственники наркомана Мурдалова сделали из него борца за веру.

РГ | Вы были лично знакомы с Политковской?

Прилепин | Лично с ней незнаком, но с начала контртеррористической операции на Кавказе читал ее статьи. Не скрою, большинство моих товарищей и знакомых, которые прошли через Чечню, теряя своих сослуживцев, друзей и близких, возмущала газетная идеологическая поддержка боевиков. И то, что нас выставляли этакими мясниками. Но даже тогда никто мстить журналистам не собирался. И тем более непонятен ход мыслей, почему вдруг спустя столько лет, когда ситуация в Чечне изменилась, мы ни с того ни с сего вспомнили о давних обидах и решили отомстить.

Согласитесь, странно: сначала нас награждают боевыми орденами и медалями за работу в командировке в Чечне, потом за это же преследуют.

Следователи прокуратуры Чечни активно выезжают в командировки в различные регионы страны, в том числе и в Ханты-Мансийский автономный округ для задержания сотрудников МВД и военных, участвовавших в боевых действиях 1999-2001 годов. Их находят и доставляют для дачи показаний в Чечню.

Я думаю, что все это делается заинтересованными лицами для сбора некоего общего материала о действиях федеральных сил в период проведения операции и дальнейшего представления их европейскому обществу для давления на руководство страны и уступки в вопросах экономики, а может, и для Гаагского трибунала.

РГ | Почему вы скрываетесь?

Прилепин | Я скрываюсь от правосудия Чечни не из-за того, что преступник, а потому,что моя явка будет означать приговор вне зависимости от доказательств, как это произошло с Лапиным. Ведь мы сами рекомендовали ему ехать на допрос в Пятигорск. Расчет был на справедливое правосудие и обещание свободы со стороны одного из тогдашних руководителей прокуратуры Чечни. В итоге Лапина обманули: в Пятигорске его задержали и в экстренном порядке доставили в Чечню. Там посадили в камеру с боевиками, издевались как могли. Лишь по чистой случайности он остался жив. После суда, где ему дали 11 лет, специально пришлось заказанным конвоем вывезти его с территории Чечни. Я не хочу быть в таком положении.

РГ | Как вы считаете, кто убил Политковскую?

Прилепин | У меня есть версия. Кому могла понадобиться громкая жертва? Да такая, о которой гарантированно расскажут все СМИ страны? И в этих публикациях будут высказываться версии, в том числе и об "оборотнях в погонах", обязательно будет сказано и о беспределе федералов на Северном Кавказе.

Сегодня существуют три основные версии. Первая - убийство совершили мы - два подполковника милиции из Сибири. А за нами стоят силовики, заинтересованные в ее смерти. Вроде мы мстим за статьи, написанные еще 1999-2003 годах. Вторая версия связана с деятельностью премьер-министра Чечни Кадырова и его единомышленников, которые пытаются навести порядок и установитиь стабильность в республике, но это кому-то не нравится. Думаю, в положении, которое занимает Кадыров, ему никак не выгодно это убийство. В этом случае цель - попыться заново раздуть костер вражды и дестабилизировать обстановку в Чечне.

Основной версией считаю политическую. Мне кажется, сверхзадачей убийства Политковской было наделать как можно больше шума. А он гарантирован при гибели известной на Западе фигуры. Все делается с прицелом на подготовку к предстоящим выборам. Бросается тень на власть, которую критиковала Политковская. Так же как версия о нашем, милицейском, участии в ее убийстве бросает тень на федеральные силы в Чечне. Уверен, что есть силы, которым все это выгодно.

Дословно

"Уже допрошено несколько сотен человек, просмотрено более 300 часов видеозаписей, назначено более 15 экспертиз, в том числе криминалистических" - так Генеральный прокурор Юрий Чайка недавно проинформировал журналистов о расследовании убийства Анны Политковской.

В последнее время озвучивалось несколько версий, одну из которых СМИ даже сделали чуть ли не главной. Юрий Чайка фактически опроверг эту информацию.

- Следствие расследует и рассматривает различные версии. Отдавать приоритет какой-либо из них пока просто нецелесообразно, - сказал Генеральный прокурор РФ.