Новости

22.12.2006 04:00

Куда ведут следы полония

Британские сыщики покинули Москву. Что дальше?

Почему замолчал Невзлин?

Кстати, на то, что финал может быть непредсказуем, на днях уже намекал министр внутренних дел Великобритании Джон Рид. Он заявил, что нужно быть готовым к тому, что следствие пойдет по любому пути.

Какие пути возможны? Тот, кто внимательно следил с самого начала за раскручиванием истории с полонием, помнит, как при полном молчании Бориса Березовского ни с того ни с сего выступил Леонид Невзлин. Он заявил, что незадолго до своей кончины Литвиненко передал ему некие материалы о тайнах в деле "ЮКОСа". Это громкое выступление продолжения не получило, а сам Невзлин вдруг резко осекся и больше о папках не вспоминает.

А ведь, если все было так, как говорит Невзлин, получается, что и к нему должны наведаться следователи Скотланд-Ярда, чтобы проверить, нет ли там следов полония? Кстати, интересно, что по законам Соединенного Королевства, люди, получившие статус беженца, должны в обязательном порядке информировать официальные власти Англии о всех своих поездках и контактах с соотечественниками. Сделал ли это в свое время Литвиненко и знали ли власти Великобритании о его контактах с Невзлиным и поездках в Израиль? Англичане пока молчат, но дальнейший ход официального расследования может прояснить этот вопрос.

Если допустить участие Невзлина в деле с полонием, то придется принять во внимание версию о том, что один бизнесмен, возможно не без участия спецслужб Израиля или США, пытался скомпрометировать другого, а заодно и насолить России. Отношения-то у Невзлина с Березовским далеки от идеальных и это ни для кого не секрет.

Почему замолчал Березовский?

Не менее интересные вопросы возникают и в отношении самого Бориса Березовского. А именно, какова его действительная роль в делах о контрабанде радиоактивными материалами и возможном применении так называемой "грязной бомбы"?

Дело с полонием и Литвиненко оказалось самым громким, но далеко не первым, где всплывает фамилия Березовского. Еще в 2004 году в статье Дэвида Лепарда из авторитетной английской газеты "Таймс" сообщалось, что Березовский был как-то задействован в малопонятной истории с контрабандой ядерного устройства из Франции, которое олигарху хотели продать чеченские террористы. По версии самого Березовского, озвученной газетой, некий чеченец Захар предложил ему за 3 миллиона долларов приобрести малогабаритное ядерное устройство. Переговоры проходили в Париже. Ядерный боеприпас тогда купить не удалось, потому что Захар якобы почувствовал слежку. По информации же нашего корреспондента, которую сообщили чеченцы в самой республике, Захар действительно не блефовал, но Березовский его "кинул на деньги", не захотев или испугавшись платить, а потом еще и сдал его иностранным спецслужбам. Так это или нет, сказать сложно, но Чечня славится своим сарафанным радио, где все секреты на ладони.

Кстати, по информации "Таймс", высокопоставленный сотрудник Уайтхолла, ведающий вопросами безопасности, подтвердил, что британской разведке было известно о каком-то участии Березовского в незаконных поставках радиоактивных материалов, но от деталей разведчик уклонился.

Интересно, что во время истории с Захаром Березовский почему-то поддерживал контакты не со спецслужбами Франции и Англии, а с ЦРУ. Представителю ЦРУ он передал и запись переговоров с Захаром. Представляю отношение наших контрразведчиков и властей, если бы подобная история случилась на территории России.

В другой статье не менее влиятельной американской "Уолл-стритт джорнэл" несколькими месяцами позже процитированы слова Березовского: "Чеченцы действительно имели в своем распоряжении ядерное устройство, которое, правда, было не до конца снаряжено".

Что это? Березовский два года назад проговорился или оговорился? А может, вся нынешняя история с полонием не более чем попытка ядерных контрабандистов и Литвиненко доукомплектовать контрабандное ядерное устройство?

9 февраля 2005 года американские журналисты сообщили: в телефонном интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Березовский отметил, что приблизительно три года назад представитель чеченских сепаратистов, назвавший себя Захаром, предложил ему купить переносное ядерное устройство, обязуясь доставить в любую часть России и Европы. А теперь посчитаем. Приняв во внимание, что Березовский вступил в контакты с ЦРУ в 2004 году, когда весь скандал с Захаром и стал достоянием английской прессы, логично задать вопрос - а до этого два года Березовский чем занимался, чего ждал? То, что он все три года совместно с ЦРУ тайно "разрабатывал" чеченца, маловероятно, потому что дело-то касается ядерных материалов, а не продажи простой бомбы. Ждать тут недосуг.

Еще в интервью Березовский заявил, что не знает, чьи интересы представлял Захар, но уверен, что тот связан с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. А раз так, то почему во всей этой темной истории ни разу не всплыла фамилия Ахмеда Закаева, ведь он же являлся на тот момент министром и доверенным лицом Масхадова в Лондоне?

Все это очень странно. Но то, что британские власти не исключают в расследовании с полонием и версию с продолжением той давней истории с Захаром, очевидно. На днях министр внутренних дел Джон Рид, выступая по телевидению, оценил вероятность теракта с применением "грязной бомбы" на территории страны, как высокую. По данным газеты "Таймс", британские спецслужбы предупредили о возможности теракта во время рождественских каникул.

Почему БАБ не светится?

Есть и еще не менее загадочный вопрос все к тому же Березовскому. Как известно, британские следователи, расследуя дело с полонием, обследовали офис олигарха в Лондоне и нашли там следы изотопа в том самом месте на диване, где якобы сидел Литвиненко сразу после отравления. Вроде бы ничего странного, зараженный человек светится и оставляет радиоактивные следы везде, к чему бы он ни прикасался.

Понятно, что Литвиненко, посетив офис своего друга и партнера, клал руки на спинку дивана, где сидел. Именно голые руки, потому что вряд ли он садился на диван без штанов, а через одежду альфа-излучение полония не могло загрязнить обшивку дивана. Только при контакте с оголенными участками тела или вдыхая его пары, можно получить такую радиоактивную метку. То, что Литвиненко целовался при встрече с Березовским - это вряд ли, но получается, что он с ним и не здоровался, ведь Березовский чист от полония. Английские следователи могли упустить этот момент, ведь на Западе не принято здороваться за руку. Но в России-то рукопожатие при встрече - просто обязательное дело, причем не только между друзьями, но и просто знакомыми. А ведь Березовский утверждал, что обязан Литвиненко жизнью, если, конечно, всерьез говорить о предотвращенном в 1998 году заговоре ФСБ против олигарха. Почему же Березовский не поздоровался с Литвиненко? Значит, он все знал или догадывался и потому сторонился своего спасителя?

Загадка секретной отставки

В Великобритании объявлено о предстоящей отставке генерального директора Службы безопасности (МИ-5) Элизы Маннингем-Буллер. Эта дама 33 года проработала в главном контрразведывательном органе Великобритании. О высочайшем авторитете и информированности высокопоставленного чина английской контрразведки говорит хотя бы тот факт, что она в свое время была в числе 5 человек, знавших о суперсекретном агенте, завербованным в СССР англичанами, - Олеге Гордиевском. И вдруг отставка. А ведь 58-летняя Буллер еще, как говорится, не достигла пенсионного возраста. Так почему же неожиданно столь информированную даму засобирали в отставку? Безусловно, здесь кроются секрет и интрига.

Но то, что полониевое дело оказало влияние на такое решение, думаю, точно. У нас, помнится, тоже были подобные истории с шокирующими отставками Барсукова и Коржакова. Позже прояснились интересные подробности тех дел, когда Березовский плел хитроумные интриги. Может, теперь и англичане оказались в сетях его интересов? Если в этой версии есть доля правды, то не исключено, что в полониевом деле замешаны и внутренние влиятельные силы Англии, таким образом подвинувшие Элизу Буллер. Или она просто покидает тонущий корабль? Ведь еще в 2003 году она заявила, что применение "грязной бомбы" в Европе - лишь вопрос времени.

   ДОСЬЕ "РГ"

Ядерная контрабанда: 215 случаев за 5 лет

Из протоколов МАГАТЭ. С 1993 года по 2004 год зарегистрировано 300 подтвержденных случаев незаконной торговли радиологическими материалами, 215 из них - в последние пять лет. В 1996 году было 8 инцидентов, а уже в 2004 году - 51. Большинство имели место в Европе и России.

К примеру, МАГАТЭ утверждает, что в Ираке до сих пор остается 1 тыс. не попавших в отчеты источников радиации. Из 25 источников, украденных в стальной компании Кrакатаu в Индонезии в октябре 2000 года, найдено только три. В Тбилиси в 2003 году у таксиста Тедо Макерия обнаружены полицией освинцованные ящики со стронцием-90 и цезием-137.

Что такое "грязная бомба"?

Малогабаритное ядерное устройство обычно снаряжается в ранце. Со-стоит на вооружении спецназа армий нескольких стран. Может быть подготовлено к взрыву одним человеком за полчаса. Вес - около 30 кг. Легко переносится с места на место. Разукомплектованное, оно, по сути, представляет собой "грязную бомбу".

Зарегистрированы случаи, когда чеченские террористы пытались применить "грязные бомбы" при терактах. Так, в 1995 году в Измайловском парке в Москве люди Басаева закопали цезий-137, а в 1998 году контейнер с радиоактивными материалами был прикреплен к мине и заложен у железнодорожных путей неподалеку от города Аргун.