31.01.2007 04:03
Поделиться

США наращивают военное присутствие в Ближневосточном регионе

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор Международного агентства по атомной энергии призвал Тегеран и Совет Безопасности ООН взять "тайм-аут". По его словам, Иран должен приостановить обогащение урана, а международное сообщество - санкции в отношении этой страны.

Однако представители США и России в ООН заявили, что единственным условием для отмены введенных санкций станет выполнение Тегераном резолюции Совбеза.

"В резолюции СБ ясно прописано, что условием для отмены санкций станет отказ Ирана от обогащения урана", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он добавил, что даже заявлений Тегерана о выполнении этого требования будет недостаточно для отмены санкций, поскольку механизм проверки исполнения резолюций Совбеза ООН предполагает тщательный контроль.

Постпред США при ООН Алехандро Вулфф полностью согласился с российским коллегой. "Санкции будут отменены лишь после выполнения Ираном резолюции в полном объеме. Никаких иных толкований быть не может", - подчеркнул Вулфф.

Через два месяца на специальном заседании Совбеза будет рассмотрен доклад Мохаммеда аль-Барадеи. Если в документе будет содержаться информация о том, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что Совет предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Эта статья позволяет Совету Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений.

Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Пока что санкции действуют только в отношении тех иранцев, которые связаны с ядерной деятельностью в своей стране и разработкой систем доставки ядерного оружия.

Однако администрации президента США Джорджа Буша пока не удалось добиться от Евросоюза расширения финансово-экономических санкций против Ирана в форме отказа от предоставления государственных гарантий европейским предприятиям и компаниям при экспорте их товаров и услуг в Иран. Во вторник американская газета "Интернэшнл геральд трибюн" сообщила: страны Евросоюза отвергли требование Вашингтона заморозить банковские активы ряда иранских компаний и физических лиц.

"Санкции США отталкивают Тегеран от переговорного процесса. Резкая линия США в отношении Ирана предполагает гораздо более жесткие меры, чем те, которые предусмотрены резолюцией СБ ООН", - подчеркнул министр иностранных дел России перед своим вылетом в Нью-Йорк, где проведет встречу с членами Совета Безопасности ООН и руководством секретариата этой организации.

По мнению российского министра, Вашингтон продолжает наращивать военное присутствие в Ближневосточном регионе. И это станет одним из вопросов, которые Лавров намерен поднять в ходе предстоящего визита в США.

Между тем

Ожидается, что 1 февраля глава МИД России проведет двусторонние переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и примет участие в заседании "четверки" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, Евросоюз, ООН).