Криминальный поход на бюджет
Российская газета | Олег Александрович, насколько велико, по вашим оценкам, влияние преступных группировок на российскую экономику?
Олег Сафонов | Такое влияние - главная их цель, суть притязаний. Преступность пытается не просто кормиться около бюджетного пирога, она стремится встроиться в легальную экономическую структуру.
Сегодня лидер преступной группировки примерил образ преуспевающего бизнесмена с очевидными политическими и светскими амбициями.
Теневые структуры подминают под себя сферу распределения, пытаются доминировать на рынке. Под криминальный контроль в 90-е годы отошло более 2 тысяч крупных объектов экономики, причем примерно шестая часть из них - бюджетообразующие и градообразующие предприятия.
Это вызов, который вовремя не был принят. Более того, мы умудрились даже профинансировать экономику некоторых соседей. Например, за счет того, что позволили контрабандистам и браконьерам безнаказанно грабить наши биоресурсы, корейская деревушка Пусан превратилась в современный город из стекла и бетона.
РГ | Чем вы объясните всплеск громких заказных убийств?
Сафонов | Как это ни парадоксально - наличием в банках больших денежных сумм. В подавляющем большинстве случаев все резонансные преступления, о которых вы говорите, носят экономический, коррупционный характер. Политических убийств практически нет. Общая причина, смысл этих злодеяний - стремление получить контроль над скопившимися огромными теневыми капиталами. В Москве, например, "отмывка" и "обналичка" денег достигает 15 процентов. В некоторых регионах - 30 процентов.
РГ | Получается, что назрела, а то уже и началась очередная бандитская война за передел сфер влияния. Только на более высоком уровне и в новых экономических и, что важно, политических условиях. Отсюда, видимо, и серия громких убийств. На прошлые войны МВД реагировало, мягко говоря, вяло.
Сафонов | Сегодня настали иные времена: мы ввязываемся в бой и готовы к жестокой схватке. Организованную преступность привлекают регионы с развитой экономикой, транспортными узлами, мощной сырьевой базой. Здесь в одночасье можно успешно легализовать средства, добытые преступным путем. Особенно актуально это сейчас, когда в иные субъекты буквально рухнут огромные бюджеты на развитие самых разных экономических направлений и социальной сферы. Рухнут, потому что, к сожалению, иные проекты не обеспечены кадрами и многими другими условиями. И преступники видят в этом свой шанс. Поэтому наиболее сложная оперативная обстановка складывается в столичном регионе, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Северном Кавказе.
Но процесс декриминализации объектов экономики, вывод их из-под влияния мафиозных группировок уже запущен. В прошедшем году мы пресекли деятельность 200 предприятий, осуществлявших финансовую подпитку преступных формирований.
Это для них очень болезненный удар. Без финансовой поддержки организованная преступность перестанет существовать. Вот они и пытаются взять на вооружение самый эффективный способ - рейдерство. Например, недавно мы возбудили уголовное дело против директора коммерческой фирмы, который организовал захват 9 бывших колхозов и совхозов в Подмосковье.
"Авторитеты" в белых воротничках
РГ | Вы можете точно назвать, сколько в России организованных банд?
Сафонов | Несколько лет назад мы применяли бы термины "примерно", "по некоторым данным". А теперь не допускаем даже минимальных погрешностей. Сегодня в России действуют 446 организованных преступных формирований. Заметьте, именно формирований со сложной внутренней структурой. За каждым - пристальный взгляд. Девять, имеющих международные связи, находятся на контроле департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Пятьдесят преступных формирований с межрегиональными связями отслеживают оперативно-разыскные бюро Главных управлений МВД России по федеральным округам. Борьба с остальными возложена на Управления по борьбе с организованной преступностью в субъектах страны.
РГ | Понятно, что ими управляют криминальные авторитеты или воры в законе. Сколько их?
Сафонов | По нашим данным, статусом так называемых воров в законе обладают 184 человека. Еще несколько сотен авторитетов уголовной среды только называют себя ворами в законе, хотя на деле - самозванцы. Вот почему цифры варьируются. Авторитеты по-прежнему координируют преступную деятельность, извлекают из нее прибыль, гасят конфликты между группировками. Что любопытно, воры в законе легко ассимилируются с обстоятельствами, теряют патриархальность. Им не чужда светская слава, они работают над своим имиджем, охотно позируют перед телекамерами. Многие называют себя "авторитетными предпринимателями".
РГ | Сколько таких "авторитетных" сидит в тюрьме?
Сафонов | По приговору суда 40 воров в законе находятся в местах лишения свободы. В прошлом году за совершение преступлений мы задержали еще 44, из них 33 арестовали, двоих выдворили из России.
Сажают не за фамилию
РГ | Правда ли, что большая часть воров в законе - уроженцы и жители Закавказья?
Сафонов | Правда. Коронованных представителей этого региона - около половины.
РГ | Создалось впечатление, что в связи с обострением российско-грузинских отношений милиция стала относиться к выходцам с Кавказа излишне предвзято.
Сафонов | Не спорю, возможно, в профилактических и оперативно-разыскных мероприятиях присутствовал элемент скоропалительности. Но в большинстве случаев сотрудники действовали законно. А как иначе? Задержать подозреваемого в воровстве, грабеже, разбое и отпустить? Только на том основании, что он приезжий из Закавказья и кто-то заголосил об "охоте на ведьм"? Есть буква российского закона, которая должна уважаться всеми, без сносок на свой горячий темперамент и происхождение.
Конечно, нужно сглаживать острые углы в межгосударственных отношениях. Мы предпринимаем шаги, направленные на нормализацию диалога. Надеюсь, они двусторонние и не идут в ущерб правоохранительной деятельности - и нашей, и зарубежных коллег. Почему никто не обратил внимания, что мы поймали и выдали иностранным партнерам несколько преступников, долгое время числившихся в розыске? В прошлом году мы задержали 87 человек, которых безуспешно разыскивали МВД одиннадцати стран ближнего зарубежья, в том числе Грузии. Акценты на этнической принадлежности преступников заведомо проигрышны. Закон нужно беречь от посягающего лица независимо от его фамилии.
РГ | Но ужесточение миграционного законодательства затрагивает аспект межнациональных отношений. Равно как и попытки навести порядок на продовольственных рынках.
Сафонов | Насчет торговли. Президент России однозначно назвал то, что творилось на рыночных площадях, беспределом. Правоохранительные структуры от проблем самоустранились, торговлю контролировали полукриминальные тресты, которые для себя и закон, и совесть. А ведь на рынки приходится почти седьмая часть российского оборота продовольствия и почти четверть - товаров. Представляете, какие деньги уходят теневым структурам? Получая такой доход, задумываются ли они о цивилизованном въезде в страну своих работников и торговцев? Конечно, нет.
Сделано уже немало - рынки выходят из полукриминального сумрака. В МВД России сформирован и эффективно действует оперативный штаб по контролю за исполнением законодательства в сфере рыночной торговли. Вы не поверите, суточные сообщения напоминают оперативные сводки, иной раз за 24 часа сотрудники милиции изымают на, казалось бы, обычных рынках килограммы взрывчатых веществ, огнестрельное оружие. Например, в один из дней было обнаружено 12 килограммов взрывчатки. Порой рушатся простые, житейские представления о рыночной торговле.
Сколько стоит чиновник
РГ | Организованная преступность невозможна без коррупции. Много ли высокопоставленных чиновников привлечено к уголовной ответственности за связь с преступными группировками?
Сафонов | Коррупция остается живительной инъекцией для всего организованного криминала. Вы правы, когда говорите о синтезе преступных формирований и недобросовестных чиновников. Наиболее часто коррупция проявляется в сферах, связанных с недвижимостью, городским хозяйством и образованием. В прошлом году зарегистрировано почти 37 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Треть из них - взяточничество. Это на семь процентов больше, чем в 2005 году. Мы привлекли к уголовной ответственности 10 тысяч человек. Среди них - высокопоставленные чиновники Орловской области, осужденные за махинации при выделении земельных участков, и руководители Тверской городской Думы, арестованные за коррупционные преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
РГ | Однако в законе до сих пор нет четкого определения коррупции. Да и сотрудники милиции порой помогают преступникам. Ведь люди видят, что иные милицейские начальники живут явно не на одну служебную зарплату.
Сафонов | Борьбу с коррупцией нельзя вести лозунгами. Да, уже сейчас необходима юридическая норма о коррупции. Коррупционное содержание приобретают все сомнительные сделки, в которые вступают должностные лица, забывая о своем предназначении. Я за контроль за доходами, имуществом, в том числе и расходами чиновников, особенно сотрудников правоохранительных органов. Они пришли служить государству и должны жить только на заработную плату. Кроме того, свою задачу вижу и в том, чтобы оградить подчиненных от вмешательства в их деятельность "заинтересованных" граждан и посторонних начальников. При этом каждый случай взяточничества я привык рассматривать в свете персональной ответственности конкретного руководителя. Искоренение причин и условий, способствующих росту коррупции, - основная задача. Не терплю мнимой корпоративности, укрывательства и умалчивания. Я потребовал от подчиненных усилить кадровую работу, бескомпромиссно избавляться от сотрудников, которые решили совместить службу и бизнес.
Не будет покоя и мздоимцам. Возбуждено, например, уголовное дело в отношении руководителя управления Ростехнадзора одного из субъектов РФ, его заместителя, которые занимались вымогательством взяток с газораспределяющих организаций. Всего они присвоили свыше 41 миллиона рублей.
РГ | Становится тревожно за судьбу национальных проектов, на которые перечисляются гигантские государственные средства. Не разворуют?
Сафонов | Защита средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, стала для нас одной из главных задач. Ваши опасения не напрасны - в минувшем году из-за хищения денег из бюджета, в том числе направленных на реализацию национальных проектов, возбуждена масса уголовных дел. В сфере здравоохранения - 880, в строительной отрасли - 759, в сфере агропромышленного комплекса - 1912, в системе образования - 1149. Мы очень постараемся довести их до суда. Так что предупреждаю тех, кто теряет рассудок от огромных сумм, направленных в его распоряжение. Если не в силах справиться с соблазном - обратитесь к психиатру. Потому что милиция клептоманию лечит клаустрофобией.
РГ | Чем было вызвано объявление Национального антитеррористического комитета о возможных террористических актах в общественном транспорте? Это все-таки была профилактика?
Сафонов | Как говорится, лучше предупредить теракт, чем прочитать о нем в газете. Обыватели обсуждали тему незначительных неудобств в работе транспорта одно утро. Да и то, были ли эти неудобства? А последствия террористического акта, случись он, помнили бы годы. Работа по предупреждению возможных террористических актов показала: силовые структуры смогли наладить взаимодействие, действуют оперативно и уверенно. Нам есть что противопоставить угрозам и вызовам. Думаю, это поняли и те, кто вынашивает черные замыслы.
РГ | Вы назначены на высокую должность три месяца назад. Какие проблемы вы успели заметить? Что будете менять и, наоборот, какие направления развивать?
Сафонов | Действительно, заместителем министра внутренних дел я стал относительно недавно. Каких-либо кардинальных изменений в работе блока криминальной милиции в ближайшее время министерство не планирует. Нужно быть очень безответственным, чтобы решиться на слишком резкие изменения. Необдуманные и скоропалительные корректировки надолго застопорят процесс. А у нас нет времени на раскачку. Конечно, у меня есть свои представления о том, как оптимизировать нашу работу. Прежде всего для того чтобы подразделения криминальной милиции как основная составляющая МВД России эффективно реализовывали главное требование президента России - действовать на упреждение. Во всех вопросах национальной безопасности.
Справка "РГ"
Олег Александрович Сафонов. 46 лет. Окончил Московское Высшее пограничное училище КГБ СССР имени Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР имени Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. Долгое время работал в Южном федеральном округе. Считается специалистом по проблемам Северного Кавказа. Соискатель Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, автор нескольких научных статей. В ноябре 2006 года Указом Президента Российской Федерации назначен на должность заместителя Министра внутренних дел РФ. Женат, воспитывает дочь.