09.02.2007 02:00
Поделиться

Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполняется 90

Люди старшего поколения хорошо помнят фильм "Майор Вихрь". Как сказали бы сейчас, он сразу стал культовым, а главный герой в исполнении Вадима Бероева для тысяч советских мальчишек превратился в кумира. Интеллектуал-разведчик, ценой собственной жизни спасший от уничтожения старинный Краков, - как в такого было не влюбиться.

Автор сценария писатель Юлиан Семенов в интервью не раз говорил, что майор Вихрь - образ собирательный. Но, как выяснилось позже, реальные прототипы у разведчика все же были. И более того, некоторые живы до сих пор. В числе прототипов называли прославленного разведчика капитана Евгения Березняка, а также полковника КГБ в отставке белоруса Алексея Ботяна. Но если о Березняке, после войны посвятившем себя педагогике, в СССР узнали давно, то Ботян долгое время был засекречен, поскольку оставался в строю. Руководство страны доверяло ему самые ответственные и деликатные поручения. Достаточно сказать, что он стоял у истоков создания легендарного антитеррористического подразделения КГБ СССР "Вымпел" - "светить" такого человека в те времена, конечно, не разрешали.

И вот появилась возможность рассказать об этом удивительном человеке. Несмотря на свои 90, Ботян делает по утрам зарядку, дважды в неделю (!) играет в волейбол, читает газеты, следит за новостями, иногда позволяет даже рюмку-другую. Одно плохо, жалуется, в последнее время слышать стал хуже и подача мяча ослабела. Зато память такая, что и 65 лет спустя помнит всех боевых товарищей по именам, а врагов в лицо. Он и выглядит-то не более чем на 60.

И хотя Ботян так и не получил высшую награду Родины - Звезду Героя, к которой его представляли не раз, у него есть другая звезда - та, под которой он родился. И она счастливая. Судите сами: дважды ходил в разведку с предателем и в плен не попал.

Хранила судьба Ботяна, и когда на Украине, в Мухоедовских лесах, он разрабатывал операцию по уничтожению окружного комиссариата немцев в Овруче Житомирской области, в ходе которой взлетели на воздух гебитскомиссар Венцель, проверяющий из Берлина Зиберт и еще 80 фашистов. За ту операцию Ботян впервые был представлен к Звезде Героя.

Но главный подвиг всей своей жизни он совершил в начале 1945 года. К тому времени Красная Армия вошла в Европу. Фашисты, отступая, оставляли за собой разруху и выжженную землю. Советское командование это знало и потому заблаговременно направило в район Кракова несколько диверсионных групп.

10 января 1945 года наши разведчики взорвали штабную немецкую машину. В портфеле сидевшего в ней обер-лейтенанта обнаружили секретный документ о минировании ряда краковских культурных памятников, мостов, двух плотин и близлежащего городка Новы-Сонч. План был незатейлив - когда армия Конева займет город, его предполагалось взорвать и затопить.

Советские диверсионные группы действовали изолированно друг от друга. Ботяну повезло: его группе удалось захватить инженера-картографа. Тот рассказал, что всю взрывчатку для минирования немцы держат в Ягеллонском замке. Было принято решение взорвать этот арсенал. Ботяну через агентуру удалось внедрить в обслугу замка поляка Млынца, который и пронес внутрь английскую мину. А дальше оставалось лишь наблюдать за грандиозным светопреставлением. Вместе с сотнями тонн взрывчатки на воздух взлетели более 400 фашистов. Немцам не удалось быстро восстановить запасы тротила - плотины, мосты остались целы. А значит, и Краков был спасен.

За эту операцию Ботяну вручили Польский крест, который несколько чудновато смотрится на его груди среди привычных русскому глазу орденов Красного Знамени, Отечественной войны, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги". А в польском городке Илже ему при жизни был поставлен памятник. Вот только на камне нет фамилии, только имя - "лейтенант Алеша".

   история

Как родился фильм "Майор Вихрь"?

В начале 60-х писатель Юлиан Семенов обратился к начальнику ГРУ генерал-полковнику Петру Ивашутину с просьбой разрешить ознакомиться с делом разведгруппы "Голос", о действиях которой в Польше рассказала газета "Красная звезда". Собирая материал для романа, Семенов съездил в Краков, где встретился с поляками, жившими там во время войны. О действиях советских военных разведчиков, спасших город от разрушения, они были наслышаны, но деталей толком никто не знал. Потому, возвратившись в Москву, Семенов и обратился к начальнику ГРУ. Ивашутин пригласил писателя и разрешил ему прочитать дело разведгруппы "Голос". О чем в этом документе, до сих пор хранящемся в архивах спецслужб, осталась запись: "25.II.65. Ознакомился. Писатель Ю. Семенов".

В 1967 году роман вышел в Воениздате Министерства обороны СССР. А по мотивам романа в том же году был снят одноименный кинофильм, в котором артист Вадим Бероев сыграл роль главного героя - разведчика Андрея Федоровича Бурлакова.