Суд Центрального района решил прекратить деятельность больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины.
Эта шокирующая история, вероятно, так и не получила бы огласку, если бы не маленькая волгоградка Вика Гераськина, которую в числе еще более 100 волгоградских детей второго года жизни использовали в качестве "подопытной" при исследованиях неизвестного препарата. В 2005 году Вике сделали прививку. До злосчастного укола малышка развивалась, как обычный ребенок - в годик в ее лексиконе было 10 слов. А вот после прививки состояние здоровья и развитие ребенка резко ухудшились. Перед введением препарата девочку не обследовали, только взяли кровь и сказали, если повысится температура, вызвать врача. На следующий день Вика все время плакала, появились сыпь и отеки. Сообщили медсестре - та заявила, что эти симптомы вскоре исчезнут. Затем Гераськиным звонила врач - сказала везти девочку на вторую прививку от герпеса. На что родители, разумеется, не пошли. Потом бабушка Вики Любовь Адамовна сообразила позвонить в областной департамент здравоохранения, где ей сообщили, что указаний о направлении детей в железнодорожную больницу для прививок у них не было.
Лишь после этого в семье Гераськиных задались вопросом - почему ребенку не сделали прививку по месту жительства? Сейчас Вике почти 2,5 года, и последствия "укола" не прошли и по сей день.
Клинические исследования вакцины в больнице начались в августе 2005 года по договору с ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг". Исследовали живую ослабленную вакцину против ветряной оспы и комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы под названием "Приорикс-тетра" производства бельгийской фирмы с длинным названием "ГлаксоСмит Кляйн Байолоджикалс". Тогда авиабагажом, транзитом через Москву, в больницу поступил груз с иммунобиологическими лекарственными средствами. Вакцина якобы поступила на основании разрешения Росздравнадзора. В протоколе Комитета по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств было указано о рекомендации исследований в 10 клинических центрах России, включая и волгоградскую больницу. Вместе с тем главный детский инфекционист комитета по здравоохранению области Владимир Петров своего согласия на участие в исследовании не давал, поскольку вводить вакцину можно лишь здоровым детям - в Волгограде же, по его словам, практически невозможно найти детей со здоровой нервной системой. Кстати, та же Вика Гераськина наблюдалась у невропатолога с диагнозом "Гепоксически-травматическое поражение центральной нервной системы". Главному же педиатру департамента здравоохранения администрации Волгограда Андрею Качанову-Махову стало известно о проведении эксперимента лишь в начале 2006 года.
Между тем в ходе проверки выяснилось, что оба исследуемых препарата не зарегистрированы на территории РФ и последствия их применения неизвестны.
Причем, как выяснило следствие, о клинических исследованиях не сообщили не только в детские поликлиники, но и даже родителям детей. Впоследствии оказалось, что у 80 процентов малышей, которые участвовали в исследовании, имелись противопоказания для вакцинации.
Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело, возбужденное по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", скорее всего будет теперь переквалифицировано на статью 238 "Предоставление услуг и работ, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей".
- Уже точно известно, что руководство железнодорожной больницы не будет обжаловать решение суда, - сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель прокурора области Леонид Кондраев. - Если же его обжалует фирма с длинным названием, по вине которой произошла вся эта история, то это дело малоперспективное, поскольку как частная структура она не может заниматься подобными вещами, а уж если взялась, должны были хотя бы соблюдаться элементарные правила. Ни о какой чистоте эксперимента не может быть и речи. Во-первых, вместо здоровых детей вакцину исследовали на больных. Во-вторых, должен был вестись контроль за состоянием привитых детей, но его не было. В-третьих, прививки делали препаратом, не зарегистрированным на территории России, и велик риск того, что эти же дети попадут в календарь национальных прививок и отечественную вакцину им введут от того же заболевания.
В прокуратуре сообщили также, что сейчас в уголовном деле слишком много неясных моментов. В частности, куда исчезло письмо, рекомендовавшее Роспотребнадзору участвовать в эксперименте, и вообще - существовало ли оно в природе. Вскрываются и другие подробности. Например, стало известно, что начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Волгоградской области проводила агитацию в одной из поликлиник города по поводу того, что в железнодорожной поликлинике - в рамках европейской недели иммунизации (!) - сделают вакцину импортную, качественную и недорогую. Также выяснилось, что главный исследователь волгоградской железнодорожной больницы в рамках договора получила 50 тысяч долларов. По условиям того же договора деньги должны были быть распределены между всеми участниками проекта, однако приличную сумму получила лишь заместитель главного исследователя.