Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме, у 3-х человек – в тяжелой. Госпитализировано 192 человека. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис у 143 заболевших.
Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд, которые употреблялись на фуршете участниками "Губернаторского бала".
В результате расследования установлено, что фуршетное обслуживание бала проводилось ООО "Кейтерье", которое не имеет постоянного штата сотрудников, к работе на предприятии, с учетом заявок, привлекается временный персонал, работающий без медицинского освидетельствования. ООО "Кейтерье" осуществляло свою деятельность без санитарно –эпидемиологического заключения на организацию питания, на реализуемую вне предприятия продукцию.
Выпуску инфицированной готовой продукции на предприятии "Кейтерье" способствовали следующие нарушения: не соблюдалась поточность технологических процессов, набор помещений не соответствует мощности организации, объему поставляемых блюд, что не исключает возможности контакта сырой и готовой продукции. На предприятии не существует раздельных цехов для работы с сырой и готовой продукцией, отсутствовали технологические карточки на приготовлении готовых изделий в соответствии со сборником рецептур.
В настоящее время совместно с прокуратурой края и правоохранительными органами проводится внеплановый контроль за соблюдением санитарного законодательства в торговых организациях, где проводилась закупка продуктов питания для фуршета.
Подробности читайте на сайте Федеральной службы защиты прав потребителей РФ