Российская газета| Ваше императорское высочество, в эти дни на страницах "Российской газеты" идет жаркая дискуссия вокруг статьи Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией". Считаете ли вы, вслед за автором статьи, что отречение Николая II от престола было роковой ошибкой?
Великая княгиня| С высоты сегодняшнего дня, с нашим нынешним багажом знаний и представлений очень легко осуждать действия государя Николая Александровича. Да, отречение было безусловной исторической ошибкой. Но давайте не будем забывать о том, в каком историческом контексте оно было принято и какими мотивами руководствовался государь. А руководствовался он в первую очередь любовью к Родине, стремлением не допустить превращения внешней войны в войну гражданскую. Все прочие приписываемые ему мотивы и побуждения были, без сомнения, второстепенными.
РГ| В дни своего последнего по счету визита в Россию вы наградили большую группу генералов и офицеров Российской армии воинским орденом Святителя Николая Чудотворца. Что такое русская армия для вас - в свете опыта предков и монархической традиции?
Великая княгиня| Даже в самые тяжелые времена, когда армия носила название "Красной" и официально служила целям мировой революции, мои дед и отец понимали, что ничто не сможет изменить сущности воинского служения. Русские солдаты, офицеры и генералы всегда осознают себя прежде всего защитниками родной земли.
РГ| Вы не раз говорили, что в России вы скорее дома, чем в гостях. Что не позволяет вам и членам вашей семьи вернуться в этот дом навсегда?
Великая княгиня| Возвращение в Россию на постоянное жительство всегда было и остается нашим самым большим желанием. И если бы я была просто частным лицом, то могла бы осуществить это желание в любой момент. Но как глава императорского Дома я должна оберегать его честь и достоинство. Если они будут утрачены, то династия не сможет принести Родине никакой пользы.
В большинстве стран, в том числе в республиканских и в бывших коммунистических, вопрос о статусе прежде царствовавших династий давно решен ко взаимной пользе. Государство признает за королевским или императорским Домом статус исторической институции, связывающей современную жизнь с прошлым, с традициями и древними устоями общества. Уверена, что рано или поздно так же будет и в России. На этом пути уже сделаны важные шаги. В любом случае: и я, и вся наша семья стараемся быть полезными России и нашему народу, помогать по мере сил президенту в его работе по возрождению страны как сильного и стабильного государства.
РГ| "Помогать" - значит влиять, участвовать в политике?
Великая княгиня| Конечно, на некоторые вещи у нас есть свой взгляд. Но, как я много раз повторяла, Российский императорский Дом не занимается политикой, не участвует ни в какой партийной борьбе, потому что это противоречит его природе. Историческая династия, независимо от того, находится она на престоле или лишена власти, должна объединять, а не разобщать.
РГ| Доля сторонников восстановления монархии в России, по различным опросам, составляет от 3 до 10 процентов населения. Большинству сограждан просто непонятно, что изменится после реставрации - и для страны, и для них лично...
Великая княгиня| Естественно, долгие десятилетия антимонархической пропаганды сделали свое дело. У многих соотечественников сложилось мнение, что монархия - это нечто устаревшее, отжившее, противоречащее свободе, демократии и тому подобное. На самом деле монархия в современном мире имеет по крайней мере не меньше прав на существование, чем республика. В основе монархической идеи лежит осознание себя народом как единой семьи, возглавляемой прирожденным государем, символическим отцом нации. Царствующая династия связывает прошлое, настоящее и будущее, обеспечивает естественную преемственность и стабильность. Главное достоинство монархии - независимость наследственной верховной власти от партий, от денежных мешков, от каких бы то ни было частных интересов. Благодаря этому монарх способен быть представителем всей нации, осуществлять подлинно независимый арбитраж, гасить конфликты, примирять противоречия. Монарх подобен дирижеру в оркестре - он сам не играет ни на одном из инструментов, но без него музыка превращается в какофонию.
Республика - это государство, построенное по образцу акционерного общества. В ней есть трезвый расчет, но нет души. Монархия при всех ее недостатках, которых тоже немало, все-таки гораздо человечнее.
РГ| Во многих интервью вы и ваш сын великий князь Георгий Михайлович говорили, что не претендуете на имущество династии Романовых. Вы считаете, что реституция в России не нужна в принципе?
Великая княгиня| Я считаю, что реституция в России невозможна. Попытка ее проведения повлекла бы за собой новый передел собственности, что было бы чрезвычайно опасным для гражданского мира в нашей стране. Исходя из национальных интересов, я принципиально против реституции.
Другое дело, можно вести речь о символической компенсации со стороны государства потомкам тех, кто был в свое время ограблен. Это соответствовало бы принципу справедливости и уважения к собственности. Такая компенсация не стала бы обременительной для государства, а для авторитета России сыграла бы бесценную роль.
Мы часто упрекаем других в двойных стандартах по отношению к России, и справедливо упрекаем. Но при этом сами допускаем двойные стандарты по отношению к себе. Почему наше правительство частично компенсировало убытки потомкам французских держателей русских акций, а интересы миллионов русских собственников, большинство из которых были не дворянами и купцами, а крестьянами и горожанами, никак не учитываются? Понимаю, что вопрос этот очень деликатный. Восстановление справедливости в отношении одних ни в коем случае не должно быть осуществлено за счет ущемления прав других. Но рано или поздно проблема потребует разрешения. Иначе никто не будет застрахован от того, что кто-то решит в очередной раз "экспроприировать экспроприаторов", а жертвами этой "экспроприации" станут самые лучшие и трудолюбивые представители нации.
В отношении себя мы ничего не требуем и не просим. Если современное государство сочтет полезным наше возвращение на постоянное жительство на Родину и более активное участие императорского Дома в общественной жизни России, то само определит, чем оно нам в этом может посодействовать.
РГ| Императорский Дом настаивает на официальной реабилитации последнего русского государя и членов его семьи. Но ведь расстрел в Екатеринбурге - это по сути своей бессудная расправа, убийство. Возможна ли реабилитация жертв уголовного преступления?
Великая княгиня| Император Николай II, его семья и их верные служители содержались в заключении, были лишены политических и гражданских прав и подверглись иным репрессиям по прямым указаниям главы Советского государства Якова Свердлова. Они были расстреляны в Екатеринбурге 17 июля 1918 года по приговору местного органа власти - Уральского совета. На следующий день этот приговор был "признан правильным" высшим органом власти - Всероссийским центральным исполнительным комитетом. Так что ни о каком обычном "уголовном преступлении" или "бытовом убийстве" не может идти речи.
Это была казнь, осуществленная тоталитарным большевистским государством в лице своего полновластного органа - Уралсовета. Конечно, эта казнь была бессудной и незаконной. Но для того и принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, чтобы устранить беззаконие и хотя бы посмертно восстановить справедливость в отношении гонимых и замученных.
Критики идеи реабилитации не замечают явных противоречий в своей позиции. Если все сделано в соответствии с законом, то лица, вина которых доказана в суде, с соблюдением процессуальных норм, не могут подлежать реабилитации. Именно незаконность репрессий является основанием для реабилитации.
По сей день приговор о расстреле царской семьи юридически остается в силе. Получается, что современное государство официально продолжает, вслед за ВЦИК, считать решение Уралсовета правильным. Я убеждена, что реабилитация царственных страстотерпцев нужна прежде всего современному Российскому государству, чтобы окончательно отрешиться от кровавого прошлого.
Мое заявление о реабилитации моих родных не преследует цель кого-либо осудить. Те, кто вынес приговор и привел его в исполнение, давно предстали перед судом Божиим. Но для того, чтобы в нашей стране никогда не повторилось ничего подобного, необходимо, чтобы государство дало правовую оценку екатеринбургской казни. Для меня очень важно, что в данном вопросе мою инициативу поддержала Русская православная церковь, причислившая царскую семью к лику святых. Еще четыре года назад Святейший Патриарх Алексий II публично заявил, что процесс реабилитации царской семьи нужно как можно скорее завершить. А в декабре прошлого года эта позиция церкви была еще раз подтверждена в специальном заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
РГ| Читатель очень мало знает о быте вашей семьи. Чем каждый из вас занят в обычной жизни? Какие традиции Дома Романовых сохранились с давних лет, какие возникли недавно? Как вы проводите часы досуга?
Великая княгиня| Многие внешние формы жизни императорского Дома безвозвратно ушли в прошлое. Но то, что составляет суть нашего служения, остается. Сохранить в условиях изгнания наши устои и сознание своего долга помогла нам прежде всего православная вера.
Мой отец, великий князь Владимир Кириллович, получил, в соответствии с дореволюционной традицией, домашнее воспитание и образование. Я, а затем и мой сын, великий князь Георгий Михайлович, учились в школе и в Оксфордском университете. Но все равно, самое главное в нашем мировоззрении было заложено в семье.
Что касается моих любимых занятий... Я люблю трудиться в саду. Приятно видеть выращенные твоими руками цветы и плоды, а работа с землей очень помогает отвлечься от постоянных жизненных проблем, снять стресс.
Мне нравится перебирать и систематизировать старые фотографии. Это занятие позволяет проанализировать свой жизненный путь, вспомнить о приятных событиях и о друзьях, некоторых из которых, увы, уже нет на этом свете. Очень люблю путешествовать, хотя не всегда есть возможность.
Самое главное - за последние 15 лет традицией стали мои визиты на Родину. Это для меня дороже всего.
Досье "РГ"
Великая княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Дочь великого князя Владимира Кирилловича, внучка великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
После того как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского Дома.
В первый раз посетила Россию в апреле 1992 года, провожая на Родину гроб с телом отца.
В своих выступлениях постоянно подчеркивает, что "готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархию против их воли".