Тушение подземного пожара на закрытой шахте может обернуться экологической катастрофой

Шахта из-за своей нерентабельности была закрыта в конце 2005 года. С начала 2006 года Челябинская угольная компания, в собственности которой находилась "Центральная", тратила до трех миллионов рублей в месяц на поддержание жизнеспособного состояния шахты. Из нее вынимали оборудование для последующего использования на других угольных предприятиях. Прошлым летом заговорили о том, что закрытая шахта представляет угрозу для города. Ведь вблизи "Центральной" 262 жилых дома, где проживает более двух тысяч копейчан. Из­-за проседания почвы старенькие здания могут обрушиться. Под угрозой разрушения оказался и Копейский машиностроительный завод имени Кирова, который также расположен вблизи шахты.

В августе 2006 года ЗСО и руководство Челябинской угольной компании направили письмо в правительство РФ с просьбой о выделении средств на ликвидацию горных выработок, рекультивацию земель и переселение людей из ветхих домов вблизи "Центральной". Цена вопроса - 700 миллионов рублей. 350 миллионов хотели изыскать в федеральном бюджете, 80 миллионов обещала выделить ЧУК, остальные средства рассчитывали найти в областном и местном бюджетах. Однако государство отказало в выделении денег. Дело в том, что до ликвидации часть акций шахты "Центральная" была в федеральной собственности. А теперь предприятие целиком принадлежит Челябинской угольной компании и государство не может позволить себе нецелевое расходование бюджетных средств.

К примеру, ликвидация шахты "Красная горнячка" проходила на федеральные деньги, потому что и после ее закрытия пакет акций оставался за государством. На эти средства сейчас идет переселение из находящихся вблизи домов. Как сообщил "РГ" заместитель главы Копейска Николай Матвеев, в ближайшие три года старый поселок прекратит свое существование. Все жители получат субвенции на приобретение нового жилья. А вот "Центральную" федеральные власти отдали в распоряжение правительства области и руководителей ЧУК. Так как в угольной компании таких денег не нашлось, а в областном бюджете средства не предусмотрены, вопрос был временно снят с повестки дня.

Однако месяц назад на "Центральной" начался эндогенный пожар. Поскольку все оборудование из шахты вынули и в освобожденные горные выработки стало поступать много кислорода, произошло самовозгорание угля. Чтобы потушить пожар, из шахты перестали откачивать воду. В период паводка приток воды увеличился, и тогда угроза оседания почвы и обрушения зданий стала реальной.

По словам советника главы Копейска Николая Подлеснова, тушение пожара продлится еще месяц. При этом становится опасным и выброс метана, скопившегося на дне шахты общей площадью 677 гектаров. "Это самая газообильная шахта в области", - заявил "РГ" советник мэра Копейска.

Кстати, в 1993 году авария на шахте "Центральная", унесшая жизни 26 человек, произошла как раз из-за сдвига породонесущих пластов и взрыва метана. С поднятием грунтовых вод газ станет подниматься на поверхность.

- Вопрос о шахте "Центральная" находится на контроле у областного правительства, - заявил Николай Подлеснов. - Надеемся, что ситуация не будет доведена до критической. На проведение всех необходимых работ требуется около 400 миллионов рублей.

23 мая на очередном заседании депутаты ЗСО примут обращение к премьер министру РФ Михаилу Фрадкову. Председателю правительства напомнят, что до ликвидации шахты "Центральной" пакет акций все же находился в федеральной собственности. А значит, государство несет за нее ответственность и сейчас, даже когда шахты принадлежит частной структуре.

   комментарий

Александр Вардугин, начальник Копейского отдела на надзору за угольной промышленностью управления Ростехнадзора по Челябинской области:

- С начала девяностых годов в области было ликвидировано шесть шахт, в том числе "Куллярская", "Батуринская", "Октябрьская". Закрытие и последующая ликвидация проходили цивилизованно, с использование федеральных средств. Проблемы возникли только с шахтой "Центральная".