Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Уже настало время говорить о президентских выборах, потому что они не за горами. Понятно, что тем, у кого наименьшее количество шансов, нужно наибольшее время, чтобы сделать свое имя более узнаваемым. Для любого кандидата на высокую должность главным является то, чтобы люди знали его имя. Уверен, что имя Буковского подавляющему большинству российских граждан неизвестно. Шансов выиграть президентские выборы нет ни у Буковского, ни у Геращенко, ни у Касьянова. Возможности первого я оцениваю как заметно ниже одного процента голосов, даже при сильной раскрутке. Геращенко сможет отхватить 2-3 процента. А Касьянову светит максимум четыре процента голосов.
Заявления реальных претендентов следует ожидать ближе к осени или осенью. Многие кандидаты будут использовать думскую кампанию для реализации своих президентских амбиций. Лидеры политических партий, которые поведут свои полки на парламентские выборы, будут решать одновременно задачи и президентской гонки.
Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:
- До выборов остается меньше года, а мы до сих пор не слышим вразумительных разъяснений по этому поводу. Заявления Геращенко, Буковского не в счет, поскольку это не политики. Известно лишь, что традиционно в гонке поучаствуют Зюганов и Жириновский. Полазьте, например, по американским сайтам, там вы найдете десяток демократов, десяток республиканцев и полдюжины независимых претендентов на пост президента, хотя выборы в США позже, чем в России.
Ни у кого нет шансов занять президентский пост в России, кроме преемника. В 2008 году произойдет избрание преемника, а вторые роли исполнят традиционные кандидаты в президенты. Игра-2008 не в том, чтобы стать президентом, а игра в том, чтобы засветиться. Люди, которые никаких шансов не имеют, на эти темы и говорят.
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
- Не все, кто заявляет о своем участии в предстоящей президентской гонке, собираются в ней участвовать. Некоторые просто хотят о себе напомнить. Вот Быковский, например, давно никто о нем не вспоминал в нашей стране, а теперь его фамилия зазвучала. Я думаю, что Геращенко исходил примерно из тех же соображений. А Касьянов вообще первый заявил уже несколько лет назад, что хочет стать президентом в 2008 году. И совершенно не странно, что эти деятели, у которых наименьшее количество шансов, заявляют о своих амбициях первыми. Если они действительно, по-настоящему собираются участвовать в выборах, тем самым они подают сигнал, с одной стороны, разным политическим структурам, партиям, общественным движениям. С другой стороны, это сигнал политтехнологам, заявления о намерениях, что надо собирать средства, формировать штаб, проводить широкую информационную кампанию и т.д. Для этих кандидатов сама технологическая цепочка гораздо длиннее: им надо собрать два миллиона подписей, чего не нужно делать тому же Зюганову или Жириновскому. У Геращенко, Буковского, Касьянова и других основной ресурс - время, им надо успеть осуществить весь этот огромный, затратный и трудоемкий процесс. Но ни у кого из перечисленных нет абсолютно никаких шансов выиграть президентскую гонку. Я думаю, они и сами это понимают.
Из реальных же претендентов пока никто, кроме Жириновского, не говорил о президентских амбициях. Подлинные кандидаты на пост президента начнут делать заявления в ходе думской кампании. Потому что для граждан, которые буду голосовать за партии, важно не только то, что они обещают, но и кого они видят кандидатом в президенты. Например, если Явлинский откажется от участия в президентских выборах, никто не проголосует за "Яблоко". Народ понимает, где настоящая власть.