С этого вопроса начался "деловой завтрак" с Вячеславом Крымовым, министром экономики правительства Подмосковья.
Российская газета: Вячеслав Борисович, на предприятиях области не хватает порядка 60 тысяч рабочих. Дефицит кадров усугубляет маятниковая миграция. По оценкам некоторых экспертов, ежедневно из области в столицу уезжают на заработки около полутора миллионов человек. Не пытались качнуть этот маятник в сторону Подмосковья?
Вячеслав Крымов: В Подмосковье насчитывается более трех миллионов трудоспособного населения. Если полтора миллиона уедут, то в области останутся только врачи и учителя. Но это же не так! По нашим подсчетам, разница между уезжающими и приезжающими из столицы работать в Подмосковье составляет порядка 600 тысяч человек. Если сравнить утром и вечером потоки транспорта в Москву и из Москвы, то большой разницы в автомобильных пробках не увидите. Однако необходимо понимать, что маятниковая миграция была, есть и будет. Более того, уровень маятниковой миграции является во многих странах индикатором развитости коммуникаций, инвестиционной привлекательности, свободы реализации своих желаний и потребностей в видах деятельности и выборе места жительства.
Почему-то всех волнует миграция с Москвой. Нас больше волнует миграция в области, между районами и городами. Без управляемой миграционной политики мы не сможем наращивать инвестиционную активность. Ведь новые предприятия требуют новые кадры, новые профессии. Учитывая, что инвестиции, в том числе и иностранные, перешагнули 101-й километр, эта проблема будет нарастать. Мы пытаемся ее решать. Например, обязательным условием создания промышленных округов является строительство жилья и создание инфраструктуры.
РГ: Думаете, москвичи поедут к вам?
Крымов: Москвичи всегда работали и будут работать в области. Ведь чем Москва отличается от других муниципальных образований области? Спецификой занятости. Да, нам не нужно того количества чиновничьей братии, у нас нет такого количества банков, нет бирж. Зато в области почти тридцать городов - крупных научных центров, современнейшие технологии и производства.
В Московской области инвестиции вкладываются в производство, а не в воздух и бумаги. Поэтому ученые-инженеры в области информационных технологий - это наши потенциальные работники. Кроме того, все большее количество московских семей предпочитают жить в области, и, естественно, многие хотят найти работу поближе к дому.
РГ: Приведите пример, что сейчас делается для создания рабочих мест.
Крымов: Если говорить обо всем, что делается, завтрак превратится в ужин. Остановлюсь на основных моментах.
Мы долго искали методы регулирования инвестиционных процессов и вряд ли были оригинальны. Набор - стандартный. В основном льготы и гарантии. Потом поняли, что самая хорошая гарантия - участие области в инвестиционных проектах. Причем не деньгами, а административными ресурсами. Первая попытка - это программа развития потребительского рынка. Следующий шаг - программа развития промышленных округов. Многие не верили в эту затею. Однако уже по 20 площадкам из 68 определились управляющие компании.
Следующим этапом стала разработка программы развития транспортно-логистического комплекса Московской области, 48 площадок. Инвесторы стоят в очереди. Крупнейшим проектом станет реконструкция Центральной кольцевой автомобильной дороги. Традиционно считалось, что все инвестиции концентрируются вокруг МКАДа. Однако Ступино, Руза, Дубна, Егорьевск да и Клин, Солнечногорск, Истра - это далеко не пригородные районы. Вот вам и обоснование миграционных процессов.
РГ: Но это все дело будущего? Когда, к примеру, в полную силу заработает та же Дубна?
Крымов: Первые бюджетные средства уже выделены. На некоторых участках началось строительство. Через два года появятся первые комфортабельные офисы. Здесь запланированы две площадки: под размещение опытных промышленных производств, и та, где планируется развивать информационные технологии. Потребуется более 10 тысяч высококлассных специалистов. Сейчас город Дубна активно строит жилье, поликлиники и магазины, всю необходимую социальную инфраструктуру, чтобы люди сразу оказались в комфортных условиях.
РГ: И все-таки пока деньги подмосковных жителей, работающих в столице, и налоги ручьем текут в Москву...
Крымов: Пять лет боремся с этим. Выходили с предложениями в Государственную Думу: налог на доходы физических лиц должен направляться в бюджет не по месту работы человека, а по месту жительства. Многие депутаты нас поддерживают. Будем добиваться своего.
РГ: Сколько теряет область из-за того, что налоги платятся по месту работы?
Крымов: По самым скромным подсчетам, от 10 до 12 миллиардов рублей в год. 10 лет назад это была половина бюджета. А сегодня, когда доходная часть бюджета увеличилась фактически в 10 раз, составив порядка 250 миллиардов рублей, это не критичная для области сумма. Вопрос в другом: речь идет о судьбе муниципальной реформы в РФ. Когда мы говорим о месте жительства, то подразумеваем не Московскую область в целом, а Серебряные Пруды, Ивантеевку, Талдом - конкретные муниципальные поселения. Все время говорится: муниципальное поселение должно иметь свой бюджет. А из каких, простите, денег? Единственный выход - закрепить за этим "поселением" и часть налога на доходы физических лиц. Тогда у них появится база для создания инфраструктуры, качества жизни, которого люди заслуживают.
РГ: На развитие каких отраслей делает ставку правительство области?
Крымов: Рассматривается любое предложение инвесторов, которые приходят в Московскую область. Ежегодно в области открывается 19 тысяч предприятий. Сейчас огромным спросом пользуется производство строительных материалов, в которое идут огромные вложения. Строятся кирпичные заводы, предприятия сопутствующих строительных материалов. С нуля возродилась пищевая промышленность. Практически в каждом муниципальном образовании есть мясокомбинат. Что очень удивило - в минувшем году самый большой прирост инвестиций был в деревообработке. Спасибо финнам - поделились новыми технологиями. И сейчас в Сергиевом Посаде начнем формировать кластер на базе промышленного округа Пересвета, где будет обработка древесины, начиная с нуля и до выхода фанеры, древесины для строительства, мебели - то есть того, что очень дефицитно и прежде только ввозилось на территорию Московской области.
Первое, на что обращаем внимание, рассматривая предложение инвестора, - насколько предприятие экологически безопасно. К тому же ни одно из них не войдет на территорию области со средней зарплатой ниже 30 тысяч рублей.
РГ: Зарплаты и доходы жителей Подмосковья пока намного ниже, чем в Москве. Догоните столицу?
Крымов: Средняя зарплата в столице - 23 тысячи рублей, а в Подмосковье в декабре было 17,7 тысячи рублей, к концу года будет 21 тысяча. Если брать зарплату в московских банках, в финансовой сфере или управлении недвижимостью, то там она в два с половиной раза выше, чем в области. А вот в производстве наши зарплаты уже сейчас близки к столичным: 13 тысяч рублей в Москве и 11 500 в Подмосковье. А на ООО "МАРС" в Ступинском районе, например, она составляет 50-60 тысяч рублей.
РГ: Недавно Москва утвердила трехлетний план развития. По нему к 2010 году в среднем москвичи станут получать 37 800 рублей...
Крымов: ...а жители Подмосковья - 32 тысячи рублей. Темпы роста зарплаты у нас выше: в 99-м году область занимала 52-е место по доходам на душу населения, сегодня - 13-е. Подчеркну: область борется не столько за повышение зарплаты, сколько за структурные сдвиги в экономике. Вот все кричат: подавайте инновационную экономику. О каких инновациях может идти речь, если в структуре затрат промышленности всего 16 процентов идет на заработную плату! И многие рассуждают: зачем мне напрягаться при такой заработной плате? Действительно, зачем? Труд человека дороже, чем работа машины. А у нас пока что наоборот. Поэтому и разговоры о том, что надо повышать производительность труда, малоэффективны. По сути дела, в стране нет производительности труда, но есть норма эксплуатации. Это выработка на одного человека. А во всем цивилизованном мире - выработка в единицу времени. Это совершенно разные вещи. И пока сохраняется выработка на одного человека, никакой инновационной политики ждать не приходится.
РГ: Как вы оцениваете ситуацию с теневыми зарплатами? Ими особенно грешат малые предприятия...
Крымов: ...особенно там, где действует упрощенная система налогообложения и учета. Фактически зарплата в среде малого предпринимательства вдвое ниже, чем средняя заработная плата по Московской области - в декабре не превышала 8 тысяч рублей. А это 422 тысячи человек, 43 тысячи предприятий. Признаюсь, меня смущает, что федеральные органы исполнительной власти смотрят на то, что творится в этой сфере, сквозь пальцы. Сейчас пошла новая волна: давайте отменим применение контрольно-кассовых машин малыми предприятиями. Зачем? Чтобы еще усугубить этот процесс? Кому-то потребовалось отменить налог с продаж. А ведь это единственный налог, который показывал реальный товарооборот в стране. Сегодня нет такого показателя. Поэтому невозможно реально оценить товарооборот, сравнить его с поступлениями, с выручкой и так далее. Область была категорически против отмены этого налога.
РГ: А в Подмосковье насколько вырос товарооборот?
Крымов: За три года объем оборота розничной торговли увеличился в 2 раза, достигнув в 2006 году 496 миллиардов рублей.
РГ: Растут и темпы строительства. Чем это объясняете?
Крымов: Надеюсь, в этом году выполним задачу, поставленную президентом: по ежегодному вводу жилья выйдем по квадратному метру на жителя. В прошлом году построили 6,5 миллиона квадратных метров, думаю, и в этом будет не меньше. Но вот что огорчает. К сожалению, большая часть вводимого жилья уходит в сферу бизнеса. И государство ничего не делает, чтобы ограничить таких "коммерсантов". Во Франции, например, это называется "я купил себе ренту". То есть право сдавать внаем квартиру. У нас люди спокойно покупают вторую, пятую квартиру - сдают и не платят налоги. И налоговые органы на это смотрят совершенно спокойно.
РГ: И что вы предлагаете?
Крымов: Хозяин такой квартиры должен платить намного больше, чем просто квартплату, то есть ренту за эту квартиру. Это же предпринимательская деятельность!
РГ: А если не сдает? Если просто вложил деньги, чтобы они не пропадали? Как отличить - предпринимательская деятельность или нет, ведь получение денег нигде не фиксируется.
Крымов: Это дело фискальных органов. И конечно, должен быть соответствующий законодательный акт РФ. В сфере жилья еще часто пытаемся левой рукой достать правое ухо. Например, создаем изо всех сил ТСЖ. Честно говоря, хотелось бы избежать такой ломки, как это порой происходит в Москве: в один прекрасный день говорят - не получите ключ от квартиры, пока не вступите в ТСЖ. Смотришь - уже привели управляющую компанию. И снова условие: если вы ее не выберите, никаких услуг не ждите. Загонять людей в ТСЖ насильно, административными методами - неверный путь. Мы стараемся действовать иначе.
РГ: И москвичи-дачники, и жители Подмосковья нередко страдают из-за перебоев с электричеством. Можете сказать, когда это прекратится?
Крымов: Сетевое хозяйство пока отстает от потребностей экономики. Поэтому создали свою "Московскую областную электросетевую компанию". Правительством Московской области принято постановление "О реализации инвестиционного проекта по развитию электросетевого хозяйства на территории Московской области", предусматривающее строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства на всей территории. Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей.
РГ: А как дела с объявленной программой газификации?
Крымов: Эту проблему решим за три года. В 2007 году закончим львиную долю всех проектов и в 2008 будем сдавать газораспределительные станции в эксплуатацию.
РГ: На инаугурации губернатор Борис Громов заявил, что к концу 2009 года бюджет области должен составить порядка 500 миллиардов рублей. Как это скажется на качестве жизни жителей Подмосковья?
Крымов: Бюджет Московской области всегда был социально ориентирован. На решение социальных проблем тратилось более 60 процентов средств. Эти пропорции сохранятся. Может измениться структура затрат в сторону увеличения инвестиционной составляющей, я имею в виду строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. Много писали о том, с какой настойчивостью в области строились и продолжают строиться объекты физкультуры и спорта. Новая задача, поставленная губернатором перед правительством области, - в ближайшие два года привести в порядок действующие объекты культуры и здравоохранения, сократить разрыв в обеспеченности муниципальных образований объектами социальной инфраструктуры.
Проекты соответствующих программ уже разработаны.
Приведу такие цифры. В настоящее время средняя продолжительность жизни в области - 65,7 года: женщины живут в среднем 72,7 года, а мужчины - 59,1 года. Правительством области поставлена цель к 2010 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 66,2 года, в том числе женщин - до 73,1 года, мужчин - до 59,6 года. Ради этого стоит работать.