Отношение к Страсбургскому суду в России все больше напоминает хрестоматийные анекдоты о зяте с тещей - и с ней никуда, и без нее нельзя. Понятно, что наши власти с раздражением реагируют на привычку членов Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) принимать к рассмотрению в приоритетном порядке жалобы экс-руководителей "ЮКОСа" или российских граждан из Чечни (но не нашли возможности поступить также с пенсионером Василием Кононовым, подавшим иск против Латвии). Но и у ЕСПЧ есть вполне обоснованные претензии по отношению к России: наша страна является единственной, до сих пор не ратифицировавшей 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, а значит, реформа суда так и не началась.
Напомним, что Дума отказалась одобрить 14 протокол в конце декабря прошлого года. Между тем реформа эта жизненно необходима - Страсбург буквально задыхается от наплыва дел, и пятая часть из примерно 100 тыс. жалоб - российские. Именно для ускорения процесса рассмотрения жалоб было предложено увеличить срок полномочий судей с шести до девяти лет, а решение о принятии жалобы к рассмотрению будет принимать один судья вместо троих. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден на прошлой неделе раскритиковал российский парламент за отсрочку ратификации документа, указав, что затягивание подписания протокола осложняет процесс переизбрания большей части судей.
Понятно, что реформа ЕСПЧ, так же как и подписание Киотского протокола, вряд ли когда-либо оценивались российской стороной хотя бы вполовину так же высоко, как выигрыш в борьбе за право проведения зимней Олимпиады в Сочи. Однако механизм решения этой проблемы все же искать нужно, и выход, предложенный председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным в комментарии информационным агентствам, вполне мог бы оказаться полезным всем заинтересованным сторонам.
"В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", - считает Валерий Зорькин. Сейчас российские граждане могут обратиться в Страсбург в течение полугода после того, как получат на руки решение кассационной инстанции. "Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суды, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд, при этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране", - полагает глава КС. В результате, считает Зорькин, ЕСПЧ "выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению". Поэтому он предполагает, что здесь ЕСПЧ и Россия должны пойти навстречу друг другу и для начала изменить систему прохождения дел в высших судах РФ. В противном случае, уверен председатель КС, "даже с 14 протоколом Европейский суд будет завален жалобами из России".