24.07.2007 13:00
Поделиться

Сергей Миронов: импорт продовольствия создает угрозу национальной безопасности

Сергей Миронов прибыл в столицу Алтайского края город Барнаул. В ходе рабочей встречи Председателя Совета Федерации С.Миронова и главы администрации края А.Карлина обсуждались вопросы социально-экономического развития Алтайского края.

Председатель Совета Федерации провел встречу с депутатами Алтайского краевого Совета народных депутатов и представительных органов муниципальных образований края. Он  поздравил жителей Алтайского края с 70-летием, которое регион отметит в нынешнем году, и сообщил, что осенью в Совете Федерации в Москве будут организованы "Дни Алтайского края".

Глава Совета Федерации подробно рассказал о работе верхней палаты парламента, отметив активную и высокопрофессиональную работу представителей Алтайского края в Совете Федерации – Владимира Германенко и Игоря Слюняева. Особое внимание было уделено работе вновь созданной в Совете Федерации Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, благодаря деятельности которой, как рассказал Сергей Миронов, в ряде регионов удалось избежать возникновения конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Удачным и полезным для использования другими регионами назвал Сергей Миронов Алтайский краевой закон "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае". Привлечение инвестиций, разработка привлекательных для инвесторов проектов и активное использование интеллектуального потенциала – это максимально благоприятный сценарий регионального развития, считает Сергей Миронов. "Надо больше привлекать интеллектуальные ресурсы, а не рассчитывать на бесконечную эксплуатацию наших природных запасов", - подчеркнул он. Одна из заслуг руководства Алтайского края, по мнению Сергея Миронова, - присвоение Бийску статуса наукограда, что даст этому городу новый стимул и новые возможности для дальнейшего развития.

Отвечая на вопросы алтайских депутатов, Сергей Миронов затронул такие темы, как борьба с коррупцией, кадровая политика в силовых структурах и судейском корпусе, решение жилищной проблемы, государственная поддержка АПК и культуры, инвестиционная активность и дорожное строительство в регионах.

Объем импорта продовольствия в Россию, по данным Сергея Миронова, в три раза превысил допустимый уровень в 15%. Это создает угрозу национальной продовольственной безопасности и заставляет задуматься о стратегии государства в отношении отечественного сельского хозяйства, заметил Сергей Миронов. Он уверен, что уровень господдержки отечественного сельского хозяйства недопустимо мал, что противоречит мировой практике. А принятый недавно закон, регулирующий отношения в аграрном секторе, по словам С.Миронова, "никаким - что он есть, что его нет". "Мы рассчитываем, что какие-то реальные цифры будут заложены в правительственной программе по развитию сельского хозяйства. Однако пока в ней на нужды АПК выделяется только 1% от расходной части бюджета, что недопустимо", – сказал спикер. С.Миронов уточнил, что сенаторы полагают, что финансирование необходимо увеличить минимум на 5% и будут настаивать на этом.

Будущему российских аграриев угрожает и перспектива вступления в ВТО, считает С.Миронов. "У нас многие отрасли окажутся не в лучшем положении после вступления в ВТО, но самой незащищенной является сельское хозяйство. Оно нуждается сегодня в государстве, как активном участнике рынка продовольствия. Поэтому чем дольше мы не вступим в ВТО, тем лучше это будет для сельского хозяйства и в целом для России", - заявил С.Миронов.

Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ