Настоящий астраханский арбуз получил защитную "марку"

Астраханские бахчеводы приступили к защите своей продукции: на арбузы они наклеивают кружки диаметром четыре сантиметра с гербом области и логотипом. По замыслу местных властей это помешает подделывать местный продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Корреспондент "РГ" попытался сделать первые выводы о пользе этой акции.

Как известно, арбуз арбузу рознь, и можно надорваться, таща домой многокилограммового красавца, который потом окажется водянистым или вовсе кислым. Даже в Астрахани торговцы выдают за местные знаменитые сорта завозных "иностранцев", что уж говорить о рынках других регионов. В Москве, например, в середине июля уже продают "астраханские" арбузы, хотя на прикаспийских бахчах урожай еще и не думали собирать: пора местной ягоды наступает лишь в середине августа.

Однако именно поэтому последние несколько лет истинные "астраханцы" заметно опаздывают к столу россиян: к моменту их созревания рынки больших городов полны скороспелыми "голландцами" и другими сортами, продаваемыми, впрочем, под видом астраханских. Это и побудило правительство области маркировать бахчевые специальной наклейкой, которая, как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном минсельхозе, "пока не является официальным товарным знаком, а лишь гарантирует качество продукции".

- Вчера я отправил первый вагон своих арбузов в город Надым. Все - астраханского сорта "Фотон" и все - с маркировкой, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства "Азалия" Равиль Байтемиров. - Сторговался по три рубля за килограмм, хотя в прошлом году сдавал по два с полтиной. Думаю, лейблы помогли.

Лет пятнадцать с тех пор, как Равиль начал заниматься арбузами, он работает с одними и теми же оптовиками. Те кормят тюменских газовиков. Почем там продают его арбузы - не знает, но слышал, что накрутки баснословные. А Равиль рад, что выручает сейчас на 50 копеек больше, чем в прошлом году, хотя за десять лет в среднем по району отпускная цена арбуза практически не менялась. Зато, увы, менялись площади посадок. Несколько лет назад Лиманский район продал рекордные 240 тысяч тонн арбузов. Для сравнения - вся Астраханская область реализовала в прошлом году 117 тысяч тонн. В этом году в регионе надеются сдать 140 тысяч. Правда, уже сейчас ясно, что на весь урожай лейблов не хватит: телефоны минсельхоза уже обрывают фермеры и простые покупатели. Пока марки раздаются бесплатно, но вскоре за них придется доплачивать. Сейчас решается вопрос - сколько. Но вот тот же Равиль Байтемиров согласен за каждую наклейку платить копеек по 30. Он, конечно, говорил на полевом стане красивые слова о том, что родился не в капусте, а в арбузе, и что за выращивание этой культуры здесь никого агитировать не надо. Но глаза бахчевода по-настоящему заблестели, когда речь зашла о картошке. Точнее, о ранней. Опять же, спасибо климату и почвам - этот овощ с недавних пор кормит и Равиля, и его коллег по нелегкому труду. С 20 июня за месяц он продал 800 тонн картофеля по цене от 8 до 14 рублей за килограмм. А три недели арбузной страды, как он рассчитал, принесут ему 450 тонн, но по три рубляЕ

Кстати

29 августа в Волгоградской области на опытной станции поселка Быково состоится фестиваль "Российский арбуз". Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Виктор Шляхов. "Пять раз мы проводили фестиваль у нас, теперь договорились передать эстафету Быково, ведь именно там вывели знаменитый сорт "Холодок", - сказал астраханский чиновник. Более того, как свидетельствует история, именно в Быково в конце 60-х - начале 80-х годов XIX века начали промышленное возделывание арбузов. Правда, в то время Быково вместе со всем Царицынским уездом входило в Астраханскую губернию.