В нашей стране ничего подобного пока нет. В Польше, Венгрии и Германии - имеется. Правда, там музеи располагаются в отработанных лавах закрытых шахт для посещения особо экстремальных туристов. Для Кузбасса это слишком смелое решение. К тому же ликвидированные шахты затоплены. Поэтому идея организовать постоянно действующую экспозицию в кемеровском музее-заповеднике, вполне логична. Именно там сосредоточена вся история Кемеровского рудника, которому в сентябре исполняется 100 лет.
...В полумраке натыкаюсь на засыпанный вход в одну из горных выработок. Экскурсовод, предвосхищая мое удивление, говорит: "Тут работать нельзя, концентрация метана слишком высока, поэтому добыча угля прекращена. Этим мы наглядно показываем опасность шахтерского труда".
Из ламповой, где хранятся керосиновые лампы, металлические термосы и оборудование для замера концентрации метана, попадаем в бытовку. Здесь встречаем первый манекен-шахтер, который переодевается в рабочую одежду. Характерно, что все используемые экспонаты в музее - подлинные. Их собирали в шахтерских семьях. Особая гордость - фибровые каски. Сейчас таких не делают, а когда-то они пользовались особой популярностью.
В другой выработке два шахтера орудуют киркой. А третий, которого в те времена называли "саночник", ползком, на коленях, тащит из узкой выработки тележку с углем.
Позже на кемеровских шахтах вместо саночников появились лошади и коногоны, которые поднимали уголек на поверхность. Последнюю лошадь из кемеровской шахты "Северная" вывели не так уж давно, в 1972 году.
Сегодня в состав заповедника "Красная горка" входит не только музей-шахта, но и музей под открытым небом Горелая гора, которую в царское время открыл Михайло Волков с рудорями из Алтая. А также - пешеходный маршрут к монументу шахтерской памяти скульптора Эрнста Неизвестного. Кроме этого, здание школы в Рудничном районе, которое было построено по проекту голландского архитектора Йохана Ван Лохема. Кстати, оно внесено в список голландского национального наследия.