Воронежские тараканы освоили космос

Из 12-суточного орбитального полета на автоматическом аппарате "Фотон-М" № 3 в Воронежскую медицинскую академию вернулись космические путешественники - насекомые.

Продолжается эксперимент "Адаптация", который воронежцы проводят под руководством ученых государственного научного центра РФ - института медико-биологических проблем Российской академии наук. Биологи медакадемии приступили к изучению влияния невесомости на поведение и жизнеспособность насекомых.

Тараканы - эти неизменные на протяжении многих веков обитатели жилищ человека - возвратились из космических глубин живыми, разве что, по словам ассистента кафедры биологии с экологией Дмитрия Атякшина, ослабленными и "немного не в себе". Это было заметно наблюдателям по замедленным и несколько бестолковым движениям, усам в разные стороны. И дело не в том, что 12 суток полета они голодали (если не считать небольшого кусочка сухофрукта, положенного кем-то по доброте души в капсулу). Эти насекомые - удивительно живучие существа и прекрасно умеют обходиться без пищи и без воды как минимум дней 40. Сегодня, через несколько дней после полета, они постепенно возвращаются к обычному ритму жизни. А что с путешественниками будет завтра, как поведут себя их потомки и будут ли они? Воронежские ученые решили пронаблюдать за насекомыми год.

Живут 54 "космонавта" в одной из кабинетов биофака, в старом стеклянном аквариуме, где тщательно заклеили пластилином малейшие щелки. Днем насекомые, как и положено, предпочитают не вылезать на свет, прячась под ракушками, усеявшими пол, и только смельчаки дают о себе знать. Кстати, их группа неоднородна по полу и возрасту: среди шестиногих космонавтов есть и совсем крохотные, народившиеся перед самым полетом.

Надо сказать, воронежским студентам - участникам эксперимента несказанно повезло. В этом году, в честь трех знаменательных юбилеев в истории космонавтики: 50-летия со дня выведения на орбиту первого спутника, 100-летия со дня рождения Сергея Королева и 150-летия Константина Циолковского - в области был объявлен творческий конкурс "Космос глазами молодежи". В нем приняли участие сотни школьников и студентов, представивших немало интересных конкурсных работ. Помимо стихов, эссе и просто сочинений-фантазий на тему космоса, были интересные идеи, имеющие научный интерес. Мысль направить в космос насекомых, по словам Дмитрия Атякшина, была коллективной - студентов-биологов. И она заинтересовала сопредседателей конкурса - известных ученых страны, в том числе Владимира Коваленка, президента Федерации космонавтики России, летчика-космонавта, доктора наук, профессора. Он помог обеспечить связь с международной космической станцией, откуда в адрес участников конкурса пришло приветствие от космонавтов. Победителей - воронежских школьников и студентов - пригласили в подмосковный Звездный городок, где сегодня находится уникальный музей имени Гагарина, а идея отправки в космос насекомых вошла в научную программу института медико-биологических проблем.

Как сказали ребятам летчики-космонаты Юрчихин и Котов с орбиты МКС, "экипажи с нетерпением ждут от ученых новых разработок и идей по сохранению здоровья в невесомости - интересного, но вместе с тем и самого коварного фактора космического полета". Возможно, и воронежские биологи внесут в космическую медицину весомый вклад.