24.10.2007 05:20
    Поделиться

    Аппараты моментальных платежей могут исчезнуть из магазинов и с улиц

    Уже в ноябре миллионы россиян, которые привыкли платить за квартиру, телефон и Интернет через аппараты моментальных платежей, могут не обнаружить рядом с домом привычных разноцветных ящиков. Их исчезновение связано со вступлением в силу нового указания Банка России.

    Об этом говорится в письме, направленном в адрес главы ЦБ руководителем Федеральной антимонопольной службы.

    Напомним, что сегодня в России чуть ли не при каждом продовольственном ларьке, магазине или бане крупного и среднего города России действуют уже десятки тысяч разноцветных железных ящиков, напоминающих игровые автоматы. По данным социологов, без этих "машин свободного времени" свой быт не представляют уже 100 миллионов россиян. Но что при этом происходит? Год назад депутаты приняли поправку в Закон "О банках и банковской деятельности", которая разрешила любым фирмам "с улицы", без банковской лицензии принимать ограниченный ряд первостепенных коммунальных платежей и платежей за услуги Интернета от физических лиц. Цель была благой - избавить народ от стояния в очередях в банках и на почтах, а банковские услуги сделать массовыми, доступными, быстрыми и простыми. Однако попытка законодателей скрестить банковский бизнес и небанковские технологии привела к неожиданному развитию событий. По закону, при ведении подобного рода небанковской деятельности компании обязаны заключать агентский договор с банком. Однако это условие новоявленные участники рынка проигнорировали и стали устанавливать "ящики" без договоров с банками. Это привело к массовым нарушениям банковского да и уголовного законодательства. Безымянные "ящики", глотающие наличные деньги за услуги ЖКХ, все чаще становятся добычей мошенников, а люди, заплатившие через них квартплату, узнают, что она адресату не поступила.

    Теперь Центробанк еще раз уточняет порядок проводов таких платежей. С 12 ноября без агентского договора с банком ни одна коммерческая организация не сможет проводить операции по приему наличных денег от населения. Что, собственно, было предусмотрено законом. Но его выполнение никто не контролировал. ЦБ, по сути, издав такое указание, взял эту функцию на себя. И, надо сказать, это возымело действие. Стремясь выполнить новые требования ЦБ, владельцы автоматов моментальных платежей начали обращаться в банки, чтобы заключить необходимое соглашение. И якобы, по некоторым источникам, в ответ получают отказы. Банки, дескать, не заинтересованы выплачивать им предусмотренное законом вознаграждение. Таким образом, после 12 ноября, считают в антимонопольном ведомстве, на рынке может быть резкое сокращение предлагаемых услуг. А значит, снова вернутся очереди в банках и почтовых отделениях.

    Глава ФАС предлагает как можно быстрее поправить Закон "О банках и банковской деятельности". И дать право коммерческим организациям, не являющимся кредитными, принимать от физических лиц наличные деньги в качестве платы за услуги связи и ЖКХ на основании договора не с банком, а со связистами или коммунальщиками. Но у этого варианта поправок, как сказали "РГ" в Госдуме, крайне много противников среди сотрудников Росфинмониторинга. Есть информация, что автоматы моментальной оплаты используются в том числе для "отмывания" денег преступными сообществами. Впрочем, легальные владельцы автоматов, которые работают по агентским договорам с банками, считают, что компромисса достигнуть можно. Но как, пока не ясно. Так что ФАС свое предупреждение сделал: рынок услуг может сократиться. Теперь ответ за ЦБ и законодателями.

    Поделиться