Вчера на информационных лентах появилась информация о том, что в Москве закрыта сеть китайских ресторанов, где под видом деликатесов клиентам подавали мясо бродячих собак.
Дабы не травмировать посетителей, официанты выдавали его за баранину.
А название блюд писали иероглифами. Разоблачить поваров помогли бдительные граждане, сообщившие в милицию, что сотрудники ресторана подозрительно часто заносят с черного хода мешки, в которых "что-то шевелится и скулит".
В ходе спецоперации оперативники управления борьбы с экономическими преступлениями под видом клиентов заказали в ресторане различные блюда. Из баранины. Когда официанты принесли горячее, оперативники тут же рассекретились, и со словами "контрольная закупка" отправили блюда на экспертизу.
- В ходе исследования медики установили, что они приготовлены из собачатины, и в большинстве случаев из мяса нездоровых собак, - сообщил руководитель пресс-службы управления борьбы с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.
Кроме того, оперативники установили, что привезенных барбосов убивали и разделывали в самом заведении. В пищу шло все, вплоть до внутренностей, из которых варились супы. Ресторан, в котором проводилась операция, был расположен в одном из студенческих общежитий на юго-западе столицы. "Он относится к точкам, что называется для своих представителей китайской диаспоры, - пояснили "РГ" в управлении борьбы с экономическими преступлениями. - Но, конечно, туда мог зайти и любой прохожий".
В отношении владельцев ресторана возбуждено уголовное дело. Рестораторы так же обвиняются в жестоком обращении с животными.
Как могло такое случиться в столице? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал руководителям столичных ведомств, по долгу службы имеющих к общепиту самое прямое отношение.
- Первый раз слышу! - удивился руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, министр столичного правительства Владимир Малышков. - Может быть, это такой же бред, как недавняя информация о том, что в Москве начала продаваться по сниженным ценам водка "Путинка", - высказал он предположение. Но на всякий случай дал задание проверить слух своему заместителю Валентине Варфоломеевой.
Первым делом Валентина Леонидовна позвонила руководителю объединения ветеринарии города Александру Тунику. Выяснилось, что и он ничего такого не слышал, ни к каким проверкам его не привлекали. Насчет уверенности же оперативников, отличивших в ходе дегустации собачатину от баранины, усомнился: "По виду блюда это невозможно установить, нужно иметь тушу целиком, - заявил он. - И даже при наличии ее, проведение анализа - длительный и сложный процесс". Не знали, чем кормят москвичей в ресторанах Москвы, и в управлении Роспотребнадзора по городу Москве.
А вот руководство городского управления экономической безопасности, оперативники которого и раскопали эту историю, оказалось в курсе дела: "Закрыта не сеть ресторанов, а всего одно кафе, действовавшее при общежитии. Там действительно подавали вместо баранины собачатину". И пообещали прислать в департамент потребительского рынка и услуг все имеющиеся на этот счет у них материалы.
В общем, молодцы, конечно, оперативники, проявили бдительность. И закрыли так называемую точку для своих. Вопрос в другом: почему все-таки ответственные за это службы узнали об этом только из СМИ? Ведь одно кафе закрыли, а сколько таких, может, еще действует? Что же москвичам теперь вообще лучше в рестораны не ходить, чтобы не напороться на лакомство из чужой национальной кухни?