Астрономические достижения ученика четвертого класса с хутора Бейсужек-2 Выселковского района Кубани дважды отмечены российским комитетом Книги рекордов Гиннесса.
Хлопец из космоса
Об Андрее Хлопине в местных газетах писали в мистических тонах: упал, дескать, на голову сельскому парню кусок небесного камня - и стал он загадки, над которыми ученые бились 150 лет, щелкать как орехи, а идеи ему в голову приходят под влиянием Разума из космоса.
Реальный глазастый и шустрый Андрейка на космического пришельца ну никак не тянет. Вовсе не отличник и не паинька: случается, хватает двойки за непоседливость и задиристость в школе. Хотя драться ему нет надобности: отца - тоже Андрея, бывшего военного летчика, прошедшего Афган, хуторские мальчишки уважают.
В доме на самом видном месте красуются рядом награды отца и грамоты сына. Любовь к небу у четвероклассника - потомственная. Именно Хлопин-старший организовал в Бейсужке аэроклуб. Когда кружок тихо угас из-за отсутствия расходных материалов, всю силу мечты о высоте Андрей-большой вложил в Андрея-маленького. С помощью морского бинокля отец и сын изучали звезды, вместе зачитывались книжками по астрономии. Вот тогда и упал кусок метеорита. Только не на голову, а на грядки с картошкой.
Небесный камень
- Мы наткнулись на странный обломок, похожий на камень, длиной около 12 сантиметров, - вспоминает Хлопин-старший. - Когда попытались растворить его в царской водке - смеси азотной и соляной кислоты, в которой исчезла даже золотая сережка нашей мамы, он не растворялся. Пришла идея: а что если это кусок метеорита?
За подтверждением догадки отец и сын отправились в лабораторию химфака Кубанского госуниверситета. Там необычность обломка подтвердили и посоветовали обратиться к профессору МГУ Александру Ульянову, члену Комитета по метеоритам Российской академии наук. К тому времени, перечитав горы астрономических книг, девятилетний Андрюша начал выдавать сногсшибательные идеи, которые поразили столичного мэтра своей неординарностью.
Обломки разумной планеты
- С помощью моих гипотез можно объяснить загадку Тунгусского метеорита или происхождение серебристых облаков, - считает Андрюша Хлопин. - Дело в том, что метеориты бывают не только железно-каменными. В Чикаго в 2006 году в ясную погоду крышу дома пробила огромная глыба льда, упавшая с неба. В январе 2000 года на Испанию обрушился дождь из ледяных кусков массой до трех килограммов. В Швеции в 1925 году видели в небе яркий болид. Когда метеорит разыскали, он оказался известняковым шаром, расколовшимся при ударе об землю. Но самое поразительное, что в нем нашли остатки морских раковин.
Младший Хлопин объясняет это по-своему.
- Все метеориты на Землю попадают из пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером, - говорит он. - А пояс астероидов - это обломки, образовавшиеся в результате взрыва планеты Фаэтон, которая имела атмосферу, гидросферу, полярные шапки. Поэтому метеориты такие разные по своему составу. То, что гидросфера там была, доказывает обнаруженная в одном из метеоритов капля воды, заключенная в кристалле соли. Возможно, планета была обитаемой.
По мнению Андрея, Тунгусский метеорит - это тоже космический айсберг, который прилетел на Землю из пояса астероидов. Ведь на месте падения до сих пор не найдено ни одного осколка, а в пробах, взятых с места катастрофы, ученые обнаружили ледяные шарики размером несколько десятков микрон. Космическое тело, по гипотезе юного астронома, втащило в атмосферу Земли массу пылевого вещества, которое и вызвало просветление ночи, а также появление над территорией от Сибири до Англии невиданных здесь ранее серебристых облаков.
- Это пары воды, но не земного происхождения, - считает Андрей. - Ведь обычно они поднимаются от поверхности Земли не выше 30-35 километров. А серебристые облака находят в ближнем космосе, на расстоянии 70-100 километров. Откуда они берутся? Лед же существует в районе пояса астероидов и, прилетая, плавится, оставляя водяной пар на частичках космической пыли. Так и появляются серебристые облака, которые отражают свет.
Меняю галстук на бабочку
Гипотезу о происхождении пояса астероидов Андрюша Хлопин защищал на краевой олимпиаде школьников, посвященной Дню космонавтики. Жюри присудило ему первое место. На всероссийской открытой олимпиаде "Созвездие" кубанский школьник оказался самым маленьким. Но и там отвоевал победу у конкурентов.
- В Москве жюри строгое, - вспоминает Андрей. - Самые крупные ученые в области космоса, сотрудники НИИ, где проектируют космические корабли. Жаль, что на все выступление дали только пять минут. Зато когда все вышли на перерыв, ко мне подошла женщина из жюри, протянула руку и сказала: "Поздравляю вас, коллега, с триумфом!"
Тогда им и заинтересовался российский Комитет по регистрации рекордов планеты для Книги рекордов Гиннесса.
- Председатель комитета Олег Горюнов сообщил, что будет вручать Андрюше грамоту как самому юному автору научных гипотез, - рассказывает Хлопин-старший. - А мы оказались одеты не по форме. Тогда Горюнов снял с себя пиджак и галстук, отдал Андрею и сказал: "По-моему, мы теперь готовы к церемонии?"
Когда Андрей вернулся на Кубань, его ждал сюрприз: победителю торжественно вручили телескоп. Теперь он думает, не стоит ли иначе посмотреть на образование Солнечной системы.
Мама тоже готовится к очередным научным свершениям сына: вместо школьного галстука, в котором Хлопин-младший обычно выступал на олимпиадах, шьет академическую черную бабочку.
На заметку
Где помогут развить способности одаренных детей:
Государственное краевое учреждение "Центр дополнительного образования для школьников" - (861) 271-43-17, 225-06-77.
Государственное учреждение дополнительного образования "Малая академия для детей" - (861) 259-45-03.
Межшкольный центр эстетического развития детей - (861) 232-59-95.