Совсем немного времени прошло с момента издания нашумевшего романа Астахова "Рейдер", а можно уже подержать в руках его новое творение. Теперь автор обещает продолжить и дальше.
Тема нового романа - политические игры во власти муниципальных образований. Реальность в современной России такова, что мэры - самое уязвимое звено государственного аппарата. Мэров в места не столь отдаленные отправляют часто, в одной из колоний, где однажды побывал Астахов, существует даже хор бывших глав российских городов.
Прототипом главного героя романа Лущенко стал бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, которого Павел Астахов защищал в суде и с которого в результате большинство обвинений были сняты.
В связи с этим у корреспондента "РГ" возникли вопросы, на которые ответил Павел Астахов.
Российская газета: В последнее время продвижение адвокатов в литературу становится традицией. Свои сюжеты писатели-адвокаты основывают на реальных делах, процессах, в которых они участвуют. Этично ли это?
Павел Астахов: Существует адвокатская тайна, которую адвокат не может разглашать. Это правило прописано в "Кодексе адвокатской деятельности". Но там нет прямого запрета на отражение пережитых событий в художественных произведениях. Что касается данного романа, то сам Евгений Ищенко, дело которого обыгрывается в сюжете, дал согласие и с нетерпением ждет выхода книги. Если адвокату есть что сказать, то надо показать читателю, как действовать в сложившейся ситуации.
РГ: В начале XIX века мы наблюдали обратную картину. Литераторы становились общественными защитниками. В нашей стране это был, в частности, В.Г. Короленко, во Франции - Э. Золя, активно участвовавший в "деле Дрейфуса". Как объяснить то, что происходит ныне, почему адвокаты так заинтересовались литературой?
Астахов: Я бы посмотрел глубже и дальше. Конец XIX века характеризовался не только тем, что были проведены основные судебные реформы и появилась адвокатура как институт, но в 70-е - 80-е годы позапрошлого столетия возникла целая плеяда писателей, которые писали про адвокатов. Это и Тургенев, и Салтыков-Щедрин, и Некрасов, и Лев Толстой, которые высмеивали адвокатов. Но потом литераторы прекратили иронизировать. Адвокаты тоже писали о своей работе. Федор Плевако, который, уже будучи известным адвокатом, увлекся политикой, помог составить основные программные документы партии конституционных демократов. Адвокаты отличаются тем, что когда они занимаются делом, помогая конкретному человеку в конкретном процессе, они создают прецедент, который интересен всему обществу. Потому что на этом примере общество учится, как вести себя в похожих случаях. Так все происходящее вполне естественно. Адвокаты только и занимаются тем, что пишут.