29.12.2007 04:00
    Поделиться

    ЦИК сформировал рабочую группу по информационным спорам

    На вчерашнем заседании ЦИК сформирована рабочая группа по информационным спорам.

    Работа ей, видимо, вскоре предстоит напряженная - еще ни одна кампания у нас не обходилась без жалоб оппонентов друг на друга и на нарушения правил предвыборной агитации в СМИ. Чтобы отстаивать свои интересы основательнее, коммунисты попросили включить их в состав этой рабочей группы. Однако ее председатель, член ЦИК Майя Гришина пыл левых несколько остудила, заявив, что "в рабочей группе должна быть нейтральная атмосфера". Правда, без своего представителя в этом органе коммунисты все равно не остались: в группу входит член ЦИК Евгений Колюшин (некогда выдвинутый в ЦИК именно думской фракцией КПРФ). Кроме Гришиной и Колюшина, в состав рабочей группы вошли Игорь Борисов и Елена Дубровина, а также сенатор Людмила Нарусова, главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, зам. главного редактора "Российской газеты" Тимофей Кузнецов, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов и многие другие. Заместителем председателя рабочей группы стала Эльвира Ермакова. Как рассказала "РГ" Елена Дубровина, в скором времени ЦИК разработает и станет применять новую методику мониторинга информационных программ, которая обеспечит равенство кандидатов на информационном поле и четкий контроль за его соблюдением.

    На вчерашнем заседании Центризбиркома развернулась дискуссия о том, что именно можно считать протестным голосованием и в какую форму его стоило бы законодательно облечь.

    Член ЦИК Игорь Борисов считает, что "протестными" можно считать бюллетени, где избиратель не оставил никаких пометок. Борисов ссылался на опыт Таиланда, где он только что побывал в командировке, наблюдая за ходом местных парламентских выборов. Процедура голосования в этой азиатской стране, по словам Борисова, имеет массу интересных особенностей. В частности, считается, что "если избиратель не ставит отметку в бюллетень, значит, он голосует против всех". Борисов добавил, что и в России "также можно говорить об этом" (согласно законам РФ пустой, с несколькими отметками или перечеркнутый бюллетень считается просто недействительным и не учитывается). Борисов также заметил, что в Таиланде за вынос бюллетеней с избирательного участка и их порчу введено уголовное наказание.

    "Пустые бюллетени можно расценивать как протестное голосование", - полагает и другой член Центризбиркома Елена Дубровина.

    По ее мнению, если избиратель не поленился, пришел на участок, взял бюллетень и опустил его в урну незаполненным, это означает, что он высказался против всех кандидатов. Однако, по словам Дубровиной, на прошедших выборах количество таких бюллетеней не превысило 2 процентов.

    Секретарь же ЦИК Николай Конкин уверен, что о "протесте" в данном случае говорить не стоит: "Пустой бюллетень означает, что выбор не сделан или же избиратель просто забыл поставить отметку. Особенно часто это случается у пожилых людей".

    Кстати

    Любопытное нововведение предложил и глава ЦИК Владимир Чуров. По опыту Узбекистана, где он побывал на президентских выборах, он предложил организовать при избирательных участках "детские комнаты" - с учетом того, что люди приходят голосовать целыми семьями, а детям процедура скучновата, и их надо как-то "развлекать". А вот медпункты прямо на участках Чурову кажутся не слишком нужными.

    Поделиться