17.01.2008 03:00
    Поделиться

    Медведев недоволен недоступностью жилья

    Посещение Уральского федерального округа в графике первого вице-премьера Дмитрия Медведева с начала действия национальных проектов появилось уже во второй раз. Правда, из трех изначально запланированных городов он успел посетить лишь два - Тюмень и Челябинск. Однако в Екатеринбург, в котором побывать он так и не сможет, поскольку отправится с президентом в Болгарию, все же обещает вернуться.

    Уже через два часа пребывания первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Тюмени стало очевидно, что сюда он приехал с тем, чтобы порадовать себя и... огорчить москвичей. Порадоваться успехам тюменцев Медведев приехал с главой кремлевской администрации, экс-губернатором Сергеем Собяниным, который знает, где и кому на Руси жить хорошо.

    Огорчить же не потому, что строят в столице меньше, а потому, что стоимость жилья в регионах в отличие от Москвы стала почти доступной.

    Поскольку первому вице-премьеру решили показать жилье эконом-класса, которое город готов предложить молодым семьям по 49 тысяч рублей за квадратный метр, то на Дмитрия Медведева с вопросами буквально накинулся молодой мастер Сергей Овчинников.

    - Можно сначала я вам задам вопрос? - явно не ожидая подобного интереса от строителей, сказал Медведев. - Платят достойно?

    - Достойно, - хором ответила бригада маляров.

    Да и технологиями строители довольны, которые позволяют сдать дом "под ключ" за полтора года. Вот чем оказался недоволен мастер-студент, так это тем, что бюджетные места в строительных вузах сокращают и вопрос - где жить? - так и не решен.

    - Зарплата в 30 тысяч рублей не позволяет сразу купить квартиру, - жалобно протянул мастер.

    - Так сразу ничего и не получается, - назидательно произнес Медведев. - Пряники с неба просто так не падают.

    Правда, мастер-студент явно ожидал услышать как минимум рецепт от первого вице-премьера, как совместить большое желание с маленькими возможностями. Но не случилось. Медведев лишь заметил, что доступного жилья необходимо строить больше, а механизмы, при помощи которых молодежь может приобрести квартиру, работают.

    - У нас в некоторых местах понастроили элитного жилья, а такого, как здесь, как раз не хватает, - заметил Медведев на стройке третьего Заречного микрорайона Тюмени, где для молодых семей строят малогабаритки по 49 тысяч рублей за квадратный метр.

    - Проект идет, может, и лучше, чем предполагали, но проблем еще много, - признался Медведев.

    Маляры же отпускать первого вице-премьера от себя не хотели.

    - Город помогает молодым семьям приобрести жилье, выдавая субсидии, но с нее в конце года вычитают 13 процентов, - пожаловалась не за себя, а за детей строитель.

    - Может, льготу предусмотреть? - вслух рассуждал Медведев. - Будем думать.

    Каждый хотел слышать о своем - больном - о накопительной части пенсии, о том, когда пенсии повысят. И всем первый вице-премьер дал ответ: задача номер один - увеличить пенсии и задача номер два - совершенствовать пенсионную систему.

    Но главная тема тюменского дня все же была жилищной. И после того как первый вице-премьер оценил достижения, он взялся за ипотеку, предложив подумать над новыми ипотечными социальными программами, ориентированными на молодежь и на материнский капитал. Как известно, с 2007 года в стране при рождении второго и последующих детей семьи получают государственную поддержку - материнский капитал в размере 250 тысяч рублей, которым можно воспользоваться по достижении ребенком трехлетнего возраста. Направить средства разрешено на улучшение жилищных условий, образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

    Медведев убежден, что уже сейчас нужно готовиться к тому, что в 2010 году часть денег из материнского капитала "будет втянута в жилищный оборот".

    В общем, за два года реализации нацпроекта и мечтать стали о другом. Ведь тогда и цифра ввода 66 миллионов квадратов жилья казалась недосягаемой. Теперь задача другая - почти социалистическая - выйти на строительство 1 квадратного метра на одного россиянина в год. Правда, Медведев был вынужден признать, что за 2 года ситуация коренным образом не изменилась, к примеру, в части предоставления сельхозземель и земель минобороны в ведение региональных властей.

    - Ряд федеральных ведомств своих задач не выполняет, - обрушился первый вице-премьер с критикой в адрес минсельхоза и Росимущества.

    Сложность подведомственным ему нацпроектам создает и рост цен на жилье, но Медведев оптимизма не теряет и считает, что "доступность жилья все же растет".

    Съехавшиеся на совещание губернаторы Уральского округа жаловались практически на все: законы, правительство, налоги, минфин и чиновников. Собственно, и предложений у них было немало. К примеру, использовать средства инвестфонда и на комплексную застройку, возродить государственные строительно-сберегательные кассы.

    - Закон о государственных строительно-сберегательных кассах находится в Думе. Правда, идет не без проблем, - заметил Медведев, идею явно поддерживая.

    Глава Ямала Юрий Неелов был предельно конкретен, заметив, что беспокоит его ветхое и аварийное жилье в регионе.

    - Мы хотели бы иметь помощь федерального центра и предлагали, чтобы часть налога на добычу полезных ископаемых шла на снос жилья, - радикально решил проблему он. - Но в правительстве все замылили, и минфин жаба задавила.

    Впрочем, скупость главного финансиста губернатора не охладила. Он готов внести в Госдуму новое предложение.

    - На Ямале всегда с уважением относились к кандидатам в президенты: голосовали дружно и как надо, - особо подчеркнул он.

    Медведев услышал и об идее, и о поддержке, и даже о том, что ветхого и аварийного жилья немало.

    - У нас в стране такого много, - невозмутимо заметил он. - Но так получилось, что часть регионов зарегистрировала свое ветхое жилье как аварийное, а кто-то из губернаторов проморгал.

    Впрочем, ямальского губернатора все же остудил: "Не только на Севере ветхое жилье. В Астрахань съездите, в Архангельск и посмотрите, что там происходит. Это проблема, которую мы должны решать совместно". То есть если центр выделяет средства, то должно быть и адекватное софинансирование.

    Но уезжал Медведев после совещания со смешанными чувствами: вроде и результаты приличные, но признался, что "грустно, что ситуация пестрая".

    - Она недопустима в будущем, поскольку ведет к распаду страны, - заметил он. - Люди должны понимать, что могут решить жилищную проблему не только в Москве, Петербурге и Тюмени, но и, к примеру, в Кургане.

    Поделиться