В состоявшейся сегодня в информационном агентстве "ИТАР-ТАСС" пресс-конференции принял участие начальник Департамента ОБДД МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов.
Проведенной работой удалось достичь определенных результатов. Данные статистического учета свидетельствуют, что аварийность последних лет характеризуется последовательным снижением числа погибших, а также замедлением темпов роста количества ДТП с пострадавшими.
Несмотря на то, что в 2007 году на территории России зарегистрировано некоторое увеличение количества ДТП - 233809 (+2%), по ряду показателей уже наметилась тенденция к снижению. Сократилось количество происшествий с особо тяжкими последствиями на 14,6%, а также число погибших и раненых в них людей соответственно на 12,8% и 20,9%.
Основная часть (71,4%) дорожно-транспортных происшествий совершена на улично-дорожной сети городов и населенных пунктов. В этих местах зарегистрировано 167022 ДТП, тяжесть их последствий составила 7 погибших из 100 пострадавших. В два с лишним раза выше (16,5) тяжесть последствий ДТП на автомобильных дорогах, где имели место 28,3% или 66212 происшествий. Еще выше показатель коэффициента тяжести последствий ДТП на федеральных дорогах - 18,9, здесь произошло 21862 или 9,4% ДТП (вне населенных пунктов).
Определяющее влияние на уровень аварийности оказали водители транспортных средств. Из-за нарушения ими правил дорожного движения совершено более четырех пятых (83,6%) всех происшествий.
Нарушения правил дорожного движения, связанные с выездом транспортных средств на полосу встречного движения, стали причиной каждого девятого происшествия "по вине" водителей (11,0% или 17972 ДТП), и составили практически четверть всех столкновений транспортных средств.
Результат усиления мер ответственности за данный вид нарушения ПДД с августа 2007 года привел к ежемесячному снижению ДТП данного вида, числа погибших и раненых в них людей.
Вследствие нарушений правил дорожного движения пешеходами совершено практически каждое пятое (18,7%) дорожно-транспортное происшествие. Всего зарегистрировано 43645 (-8,4%) таких происшествий, в них погибли 6954 (-5,9%) и получили ранения 38619 (-9,2%) человек. Свыше двух третей (66,9%) происшествий из-за нарушений правил дорожного движения этой категорией участников дорожного движения зарегистрированы при переходе ими проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.
За 2007 год удалось достичь снижения детского дорожно-транспортного травматизма. Количество погибших детей сократилось на 12,5% , раненых на 3,9%. На 16% меньше погибло детей в качестве пешеходов.
Введение с января 2007 года требований об обязательном использовании специальных удерживающих устройств, при перевозке детей в возрасте до 12 лет и усиление мер административной ответственности, вступившее в силу в августе того года, способствовало сокращению (на 10,7%) числа погибших в ДТП детей-пассажиров.
Подробности читайте на сайте ГИБДД МВД России