24.01.2008 02:10

Легендарный баскетболист Скотти Пиппен приехал в Россию поболеть за ЦСКА

В Москву прилетел шестикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион Скотти Пиппен.

Вчера он посетил матч Евролиги ЦСКА-"Тау", где принял участие в праздновании 80-летия Александра Гомельского. Кроме того, Пиппен намерен участвовать в мероприятиях по развитию российского баскетбола в Москве и Перми.

Корреспондентам "РГ" удалось пообщаться с легендарным игроком.

Российская газета: Кто пригласил вас в Россию?

Скотти Пиппен: Президент ЦСКА Сергей Кущенко. Я ни секунды не сомневался. Знаю, что Гомельский был великим тренером, воспитавшим многих сильных баскетболистов. К сожалению, я не был знаком с ним лично. Но рад возможности приехать и почувствовать себя частью российского баскетбола, поболеть за армейский клуб. У вас великая баскетбольная культура. И, как мне кажется, второй в мире чемпионат после НБА.

РГ: А есть ли шанс, что когда-нибудь уровень наших лиг будет равным?

Пиппен: Самое интересное, что они и так примерно одинаковы. Я поставил НБА выше по одной-единственной причине. В какой бы стране мира ребенок ни тренировался, какой бы стиль ни исповедовал, он в любом случае мечтает приехать играть в баскетбол в Америку.

РГ: А что вы знаете о тех американских легионерах, которые выступают в России?

Пиппен: Не очень много. Гораздо больше был наслышан о вашей погоде. (Смеется.) Кстати, снег - это первое, на что я обратил внимание. Его количество впечатляет!

Впрочем, если вернуться к вашему вопросу, то мне говорили про Джона Роберта Холдена. Я знаю, что он стал в России и в ЦСКА по-настоящему своим. Теоретически могу представить себя на его месте. Если есть смысл и есть возможность, почему бы и не сыграть за какую-либо другую страну? Россия - не самое плохое место для жизни и баскетбола. Другое дело, что в состав нынешнего ЦСКА я бы вряд ли пробился. Мое время на площадке уже в прошлом.

РГ: В программе вашего визита значится Пермь. Что вы будете делать в этом городе?

Пиппен: Там пройдет праздник ассоциации студенческого баскетбола. Разумеется, я проведу и мастер-классы для юных баскетболистов. Это важно - привлекать в спорт молодежь, в том числе в России. После 17 лет, что я провел в НБА, я оглядываюсь назад и понимаю, что никогда не смогу расстаться с баскетболом. Теперь я хочу, чтобы и другие, в особенности дети, смогли полюбить баскетбол.

РГ: Вы находились многие годы в тени великого Майкла Джордана. Не обидно, что вас вспоминают как "второй номер"?

Пиппен: Спасибо за сравнение. (Смеется.) Нет, Майкл действительно был и остается первым. Я был просто хорошим игроком, а он выдающимся. "Чикаго Буллз" и Джордан - это синонимы. Потом уже идут все остальные. К слову, сейчас мне не очень интересно наблюдать за играми моей бывшей команды.

РГ: Странно это слышать от легенды баскетбола...

Пиппен: С тех пор как закончил карьеру, у меня появилось множество дел, которые, разумеется, связаны с игрой. Но теперь мне приходится много ездить по миру - проводить мастер-классы, пропагандировать баскетбол. Просто физически не хватает времени просиживать у телевизора или на трибуне.

РГ: НБА - это не только баскетбол, но и мода. В России очень известен Дэннис Родман, который был не только хорошим игроком, но и эпатировал публику одеждой и прическами.

Пиппен: Да, Дэннис - веселый парень. Кстати, он еще вел программу на MTV, крутил роман с Мадонной и написал несколько книг. Про прически и татуировки вы и сами все знаете. Он забавный парень и в прошлом блестящий игрок. Думаю, что Родман специально заводил публику, привлекая к себе внимание. Это часть имиджа, и он был неподражаем. Хотя не так давно в лиге ввели дресс-код, и времена "шоуменов", думаю, прошли навсегда.

РГ: Что для вас более ценно - шесть титулов чемпиона НБА или два олимпийских "золота"?

Пиппен: Я потратил больше своего времени на завоевание титулов в Национальной баскетбольной ассоциации, значит, они более ценные... Поймите, для того чтобы стать первым в самой сильной и раскрученной лиге мира, надо начинать с команды колледжа, универститета и потихоньку взбираться по этой лестнице. Это требует огромных эмоциональных и физических усилий, времени. Впрочем, и наградами Олимпиад я дорожу. Это великая честь - представлять свою страну.

РГ: Кроме баскетбола, есть вид спорта, где вы играете так же хорошо?

Пиппен: Наверное, нет. Я люблю гольф, но это скорее развлечение для души. И еще очень успокаивает нервы.