A.М. Мартынов (Арзамас): Интересно было бы узнать о происхождении фамилии Талышёв. Мне кажется, что эта фамилия встречается только в Тульской области.
Суперанская: Фамилия редкая. В Москве в конце XX века жило шесть семей Талышёвых, семья с фамилией Талышина и одна - Талышкини.
Фамилия происходит от названия народа талыши. Талыши - потомки древних иранцев, относятся к коренному населению Кавказа. В начале XIX века Талышское ханство, основанное в ХVIII веке, вошло в состав Российской империи. Как попали представители этого народа в Тульскую область, сказать трудно. Необходимо обращение к истории отдельных семей, чем мы не располагаем. Но наличие перечисленных фамилий свидетельствует о том, что им предшествовали имена Талыш, Талыша и Талышка, то есть имело место словообразование собственных имен.
В.В. Куршаков (Новочеркасск): Очень хотелось бы узнать происхождение моей фамилии.
Суперанская: В древности на территории Восточной Пруссии жило балтийское племя курши. Оно исчезло, растворившись в соседних народах, передав свое имя Куршскому заливу Балтийского моря и Куршской косе, отделяющей этот залив от открытого моря.
Куршак - один из представителей племени куршей: как русского иногда называют русак.
В.П. Шульга (г. Холм, Новгородская область): Я интересуюсь происхождением своей фамилии. Интересно, что когда я переехал в Новгородскую область из Казахстана, то узнал, что здесь есть река Шульга, а до войны была деревня с таким названием.
Суперанская: Слово "шульга" в русских народных говорах значит - "левша". Есть фамилии, производные от этой основы: Шульгин, Шульгач, Шулыга, Шуляга, Шульженко, Шуйга, Шулец, Шулепин и др.
Подобные именования достаточно рано попали в актовые записи, но букву "ь" тогда писать после согласных для показа их мягкости не было принято, поэтому находим: Шулга, холоп, 1495 г.; Шулга Левонов сын, крестьянин, 1539 г.; Матвей Шулга, полковник в Войске Запорожском, 1664 г.
О.Н. Ткаченко (Нижний Новгород): Часто встречаются фамилии Щерба, Щербак, Щербаков, откуда они происходят?
Суперанская: Достаточно редко встречающееся в наши дни слово "щерба" имело в прошлом множество значений. Это слово родственно хорошо известному всем нам слову "ущерб" и означает какой-либо недостаток, признак какой-либо порчи, сравните глагол "выщербить". Щерба, щербина, выщербинка могут обозначать трещину, зазубрину, царапину, засечку на каком-либо предмете. По отношению к человеку они обозначают следы от оспы, шрам, отсутствие зуба: зуб со щербиной - от которого откололся кусок.
Поскольку все эти следы травм и болезней в прошлом встречались достаточно часто, подобного рода прозвища и прозвания были широко распространены: Щерба, Щербина, Щербинин, Щербатый, Щербатов, Щербак, Щербаков.
В нижегородских говорах слова "щербак" и "щербина" развили дополнительное значение "неправедный стяжатель", кто недоплачивает работникам, т.е. щербит чужую долю в свою пользу.
Прозвание Щерба фиксируется документами с 1593 года.