29.01.2008 05:00
    Поделиться

    Соглашение о замораживании цен на некоторые виды продовольствия продлено еще на 3 месяца

    1 февраля для правительства могло бы стать часом "Х", поскольку именно в этот день истекало соглашение о замораживании цен. Но не станет. Перед президентскими выборами правительство приняло решение о продлении соглашения еще на 3 месяца.

    Как известно, крупнейшие производители продуктов питания подписали трехмесячное соглашение о замораживании цен на некоторые продукты питания еще 15 октября 2007 года, объясняя тем, что удерживать цены больше трех месяцев невозможно. Но, оказалось, возможно. И час "Х" для страны, обещанный Алексеем Кудриным, как момент, когда цены начнут вновь расти, все же удалось отложить. Правда, надолго ли?

    Сам Кудрин вовсе не одобрял "решение о "замораживании" цен, принятое 15 октября 2007 года, замечая, что "бороться таким образом с ценами нельзя". Принятое же производителями продуктов и торговыми сетями, объяснял нежеланием накалять обстановку в обществе перед декабрьскими выборами в Думу. "Замораживание цен, - пояснил он, - было добровольным действием предпринимательства на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени". Видимо, и сейчас и те, и другие поняли важность очередного предвыборного времени.

    Но для россиян подобные речи из уст вице-премьера означали одно - цены рано или поздно будут расти, скорее, даже рано, поскольку правительство бессильно бороться с высокой инфляцией.

    Прошла ровно неделя, как премьер-министр Виктор Зубков запустил традиционный бюджетный процесс. И если в первый раз бюджетная комиссия делила деньги на федеральные целевые программы, то вчера премьер поставил вопрос ребром.

    - Я попросил бы докладчиков более подробно объяснить, на чем основан прогноз уровня мировой цены на нефть с тенденцией к понижению и оптимистические показатели темпа роста инфляции, - жестко спросил Зубков с ответственных за это министров.

    С тем, что известная доля оптимизма в представленных цифрах существует, заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Белоусову пришлось согласиться. Ведь минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2008 год до 7,5-8 процентов с 6-7 процентов. И это при том, что январский рост цен побьет прошлогодние показатели за тот же период. Однако со столь оптимистичным прогнозом согласился не только вице-премьер Алексей Кудрин, но и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

    - Центробанк исходит из того, что держать инфляцию в пределах 8 - 8,5 процента можно, - заметил Клепач.

    Правда, аргументы столь оптимистичных темпов роста цен чиновники назвать все же затруднились. Минэкономразвития повысило и прогноз инфляции на 2009 год до 5,8-7 процентов, но не повысило прогноз на 2010-й, поскольку экономисты уверены, что в 2009 году рост цен удастся удержать в запланированных рамках за счет реализуемых антиинфляционных мер и ужесточения денежной политики, а к 2010 году выйти на планируемые 5-6 процентов.

    О том же, какие меры по ужесточению денежной политики правительство намерено предпринять в ближайший четверг, расскажут три чиновника - вице-премьер Алексей Кудрин, глава ЦБ Сергей Игнатьев и замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, представив план из 24 мероприятий. Именно поэтому Клепач не исключил, что прогнозы в будущем могут вновь измениться. "Прогнозы могут меняться, но мы будем делать все, чтобы удержать инфляцию на минимальном уровне", - заверил он. Видимо, правительству придется сильно постараться, поскольку показатель роста цен в нашей стране - это не просто экономическая величина. По словам Клепача, "инфляция - это политическая переменная".

    В-общем, о том, каков будет рост цен в стране, судя по всему, не знает никто. Российскую экономику уже успели назвать парадоксальной: при хороших макроэкономических параметрах правительство не может загнать инфляцию в запланированные рамки. Теперь все надежды кабинет министров готов возложить на антиинфляционный план, в котором экономисты предлагают провести мониторинг заимствований госкомпаний, которые выросли до 73,5 миллиарда долларов. Правда, в правительстве уверены, что до контроля со стороны минфина и ограничения займов не дойдет. А вот стимулирование сбережений могло бы дать свои плоды. Есть в плане и популярная мера - ужесточение антикартельного законодательства. Но все это ради инфляции.

    А ведь с 1 февраля кабинет министров должен обеспечить и рост заработной платы бюджетникам, и повысить денежное довольствие военнослужащих, а также разработать механизмы индексации пособий гражданам, имеющим детей. "Всего в этом году предполагается увеличить доходы бюджета на 1,4 трлн рублей, расходы - на 313,3 млрд рублей, профицит - на 1,08 трлн рублей", - заметил премьер.

    Минэкономразвития повысило не только прогноз инфляции, но и цены на российскую нефть на 2008 год до 74 долларов за баррель с запланированных ранее 53 долларов. К 2010 году согласно уточненному прогнозу среднегодовая прогнозная цена на нефть, даже с учетом понижения цен, составит 62 доллара за баррель. "Пересмотр параметров связан с тем, что значительно выше складывается динамика мировых цен на нефть. Несмотря на все риски, мы рассчитываем, что цена на нефть будет выше, чем в прогнозе, который был сформулирован в апреле прошлого года", - заметил Клепач.

    По его словам, рост мировых цен на нефть позволил скорректировать в сторону увеличения и прогноз экономического роста в 2008 году и на период до 2010 года, и прогноз доходов федерального бюджета. Базовая оценка роста ВВП в 2007 году составила 7,6%, "хотя декабрь дает основания ожидать, что эта оценка может быть повышена". На 2008 год прогноз экономического роста составляет 6,7%, на 2009-2010 годы - 6,4% в год. "Это тоже несколько выше, чем ранее предполагалось", - отметил Клепач.

    Более высокие темпы экономического роста в расчетах экономистов опираются не только на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, но и на повышенный внутренний спрос - инвестиционный и потребительский. Рост инвестиций в 2007 году составил 21%, прогноз на 2008 год составляет 14%, к показателям 2009-2010 годов тоже добавлен один процентный пункт.

    Однако хорошие макроэкономические показатели не радуют россиян, поскольку с развитием экономики пропасть между богатыми и бедными лишь увеличивается.

    Поделиться