Россия презентует проект подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 на международной арене

Правительством страны принято решение провести презентацию проекта делового центра саммита АТЭС-2012 во Владивостоке на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, которая пройдет в Каннах с 11 по 14 марта.

Это самый авторитетный и представительный инвестиционный форум в Европе: здесь собираются наиболее серьезные участники этого сектора со всего мира - от разработчиков концепции развития территории до инвесторов и конечных пользователей.

Деловой центр саммита АТЭС на острове Русском - ключевой проект российской экспозиции: под него будет отведено около четверти всех площадей.

Напомним, что в прошлом году Россия представляла в Каннах проект подготовки Сочи к зимней Олимпиаде. Сейчас консорциум российских и иностранных участников во главе с генпроектировщиком ("Гипрогор") готовят экспозицию. Первая презентация проекта недавно успешно прошла на Тайване, так что вопреки упорным слухам, которые муссируются во Владивостоке о решении перенести саммит в Санкт-Петербург, спешим заверить читателей "РГ", что это не так.

На прошлой неделе в минрегиона прошло очередное заседание оперативного штаба по подготовке к саммиту АТЭС, и его участники получили для знакомства и дальнейшей работы копии презентации проекта, на которой стоит резолюция президента РФ Владимира Путина "утверждаю", его подпись и дата - "15 января".

"Российская газета" располагает копией этого документа и может рассказать своим читателям, что будет построено и где. Проект существенно изменен: раньше часть объектов планировалось разместить в районе бухты Патрокл, часть - на Русском острове. Теперь же все объекты для проведения саммита АТЭС сосредоточены на острове в районе бухты Аякс.

Под концепцию создания на Русском центра притяжения для туристов решено разместить здесь и игорную зону. Ранее ей было отведено место в бухте Муравьиной

Общая площадь застройки - 150 гектаров. Здесь будет построен конференц­центр общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Главный зал вместимостью четыре-шесть тысяч человек можно будет при необходимости трансформировать на пять-шесть залов поменьше. Рядом будет возведен международный пресс­центр, рассчитанный на одновременную работу 3,5 тысячи журналистов.

Во Владивостоке к саммиту построят несколько гостиниц общей вместимостью 10,5 тысячи мест, в том числе на Русском - на семь тысяч мест, класс обслуживания - три, четыре и пять звезд.

Этот проект будет реализован на условиях частно-государственного партнерства. Государство профинансирует из федерального бюджета строительство конференц­центра, транспортной и инженерной инфраструктуры - международного аэропорта Кневичи, моста через Босфор Восточный на остров Русский, очистных сооружений во Владивостоке, ввода Пушкинской депрессии и еще ряда объектов.

К саммиту на острове Русском появится самая современная транспортная инфраструктура: четырехполосная дорога непрерывного движения - от моста и дальше с тремя развязками, три вертолетные площадки и современные причалы - грузовой, пассажирский, способный принимать круизные суда типа Princess, и vip-причал в районе объектов саммита АТЭС.

Владивосток получит 50 километров четырехполосной высокоскоростной дороги, альтернативной существующей федеральной трассе. Она пройдет от аэропорта Кневичи через Де­Фриз, Седанку, Патрокл к мосту на Русский. А на острове появятся, наконец, нормальные дороги общей протяженностью 45 километров, включая дорогу в район океанариума.

Этот загадочный объект, на строительство которого президент Владимир Путин выделил деньги, никак не мог найти себе окончательного пристанища. Сначала его планировалось построить в районе бухты Патрокл, и, говорят, он там хорошо вписался бы, но, когда победила идея создания на Русском туристско­рекреационной зоны, было решено все привлекательные для туристов объекты собрать там. Теперь новым местом приписки океанариума стала бухта Иванцова (левее полуострова Кондратенко). Это практически напротив острова Попова. Все затраты по его строительству, включая дорогу к нему через весь остров, берет на себя государство.

Под концепцию создания на Русском центра притяжения для туристов, в том числе иностранных, решено разместить здесь и игорную зону. Ранее ей было отведено место в бухте Муравьиной под Артемом. Под нее зарезервировано 450 гектаров земли в районе полуострова Житкова, в сторону мыса Ахлестышева. Поскольку игорная зона разместится недалеко от делового центра саммита АТЭС, ее организаторам удастся использовать инженерную инфраструктуру и гостиничный потенциал, который здесь будет создан к саммиту.

А вот резиденцию для размещения высоких гостей и официальных делегаций - так называемый ритрит-хаус - решили не возводить. Уточненные расчеты показали, что это обойдется дороже, чем предполагалось ранее и чем запланировано на этот проект в бюджете (государственные инвестиции - около 100 миллиардов рублей). Но проект готов, и, возможно, позже, если найдется инвестор или соинвестор, его все­таки возведут.

Зато к радости владивостокцев, на мостах решено не экономить. В утвержденной президентом схеме значатся мостовые переходы через пролив Босфор Восточный (длина - 1900 метров, четыре полосы движения) и через бухту Золотой Рог (1550 метров, четыре полосы) и четырехкилометровая эстакада через Амурский залив.

Жилье на Русском тоже будут строить, хотя и в ограниченных объемах, и в основном повышенной комфортности! Проектировщики решили не портить природную красоту острова небоскребами, поэтому большинство объектов здесь будет средней и малой этажности (гостиницы в пять-шесть этажей). Это, по их мнению, позволит гармонично соседствовать с объектами Владивостокской крепости.

Для сохранения уникальной природной среды разработчики предлагают территорию острова Русского, за исключением полуострова Саперного, отдать под особую экономическую зону туристско­рекреационного типа, но здесь, по мнению экспертов, важна позиция администрации Приморского края, так как налоговые льготы (например, по налогу на имущество), во многом не имеют отношения к федеральному бюджету.