30.01.2008 08:50
Поделиться

Законодательное регулирование Интернета остается под вопросом

Открывая заседание Комиссии СФ по информационной политике, председатель Комиссии - Людмила Нарусова подчеркнула актуальность проблемы, за решение которой взялись разработчики законопроекта "Об Интернете".

"В недобросовестных руках Интернет зачастую превращается в орудие преступления - преступления против личности, пропаганду терроризма и детской порнографии. Поэтому нам необходимо правовое регулирование деятельности в Интернете", - считает Людмила Нарусова. Однако,  заметила она, сначала необходимо определиться с понятийным аппаратом, например, дать четкое определение - что такое сайт в Интернете.

Таким наиболее общим, базовым документом является представленный на Комиссии законопроект "Об Интернете". Его подготовили Региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" и Некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций" по согласованию с Комиссией СФ и МПА СНГ. От имени группы  разработчиков закон представили интернет-эксперты Владимир Горжалцан и Юрий Храмов.  В данном модельном законопроекте предпринята попытка упорядочить взаимоотношения государства и представителей Интернет сообщества, определить участников процесса регулирования Интернета  и их функции, установить правила определения места и времени совершения юридически значимые действий при использовании Интернета.

В последовавшей за представление законопроекта дискуссии приняли активное участие члены Совета Федерации Людмила Нарусова, Олег Ткач, Александр Дзасохов, Юрий Солонин, а также секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, Интернет-эксперт, разработчик ресурса Рамблер Антон Носсик. Заданные разработчикам вопросы носили принципиальный характер. Юрий Солонин попросил уточнить заложенную в законопроекте идеологию и пояснить суть такого понятия как "государственная политика в области Интернета". Александр Дзасохов не уверен в достаточности предложенного понятийного аппарата. Возник вопрос и о территориальной привязке, юридическом определении территории Интернета.

В результате обсуждения было выделено два возможных пути урегулирования комплекса проблем, связанных с деятельностью в сети Интернет. Первый путь - принятие всеобъемлющего, комплексного и рамочного закона, который позволит определиться с терминологией и стратегией взаимоотношений государства и Интернет сообщества. Второй вариант, показавшийся участникам заседания более перспективным и работоспособным, - принятие представленного документа в качестве некой международной декларации, межгосударственного соглашения. А в соответствующих законодательных актах Российской Федерации прописать норму, в которой квалифицировать использование Интернет-технологий при совершении противоправных действий как отягчающее (или смягчающее) обстоятельство. Именно по такому пути пошел ряд стран, в частности США, где достаточно эффективно удается бороться с преступлениями, связанными с Интернет-технологиями. Принятие целого ряда поправок в действующие законы, где будет предусмотрена дополнительная ответственность за преступления с использованием Интрнет-технологий позволит действовать "широким фронтом и даст положительный эффект", отметил Евгений Елисеев, заместитель председателя Комиссии СФ, подводя итоги рассмотрения проекта модельного закона "Об Интернете".

Комиссией Совета Федерации по информационной политике было принято решение обнародовать данный законопроект с целью инициировать его обсуждение широкой общественностью.
 
Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ