02.02.2008 03:30
    Поделиться

    Реформа местного самоуправления в Брянской области поворачивает вспять

    Брянская область лишилась одного из немногих городских округов. Приграничный город Климово не ушел под воду - просто преобразован и включен в состав муниципального образования "Климовский район". Это событие положило начало пересмотру реформ, начатых всего два года назад, когда Брянская область решила жить по новому закону об общих принципах местного самоуправления.

    В Климовском районе провели референдум. Областная Дума, используя итоги опроса, изменила статус Климова, преобразовав его из городского округа в поселение. Эта реформа многозначительно названа думцами "оптимизацией системы местного самоуправления". Брянская область, ступив в числе немногих регионов в 2006 году на неизведанную тропу, создала почти две с половиной сотни земств нового типа. Но уже скоро председатель комитета областной Думы Виктор Федоров признал, что к реализации 131-го закона поселения были не готовы. Самыми сложными оказались финансовые и имущественные вопросы. Через год брянский губернатор Николай Денин заявил, что областная власть пыталась пробудить инициативу на местах, но проснулись немногие. Одни, сказал Денин, что-то делают, другие только попрошайничают.

    Собственные доходы, к примеру, города Фокино снизились на треть, а численность аппарата управления и расходы на его содержание более чем в 3 раза превысили норматив. В Брасовском районе районный Совет породил контрольно-счетную палату, на содержание которой заложили более шестисот тысяч рублей в год. Новозыбковский и Клинцовский районы зарабатывают себе на пропитание только 6 процентов от всех потребностей. В некоторых районах начальники самоуправлений поссорились между собой, пытаясь разделить собственность.

    В Климове тоже был далеко не мир. Когда-то, отстаивая самоуправление,

    мэр Александр Сербин был вынужден несколько месяцев из личного кармана платить жалованье своим сотрудникам. Закон о местном самоуправлении, казалось бы, всех образумил и дал немалые права земствам. Райцентр Климово наконец-то получил средства, которые позволили обновлять дороги, заниматься благоустройством и борьбой с преступностью. В 2008 году бюджет поселка должен был превысить 75 миллионов рублей. Однако случившаяся "оптимизация системы самоуправления" оставила ему всего 16,5 миллиона.

    - Да, климовчане , - говорит Александр Сербин, - проголосовали за изменение городского статуса, но они просто не разобрались, что их завели в ловушку. Скоро, уверен, поймут, что совершена большая ошибка. Если бы область не оказывала давление, референдум прошел бы иначе. Смысл случившегося состоит в том, что нашими средствами теперь будет распоряжаться область. Какие-то деньги, возможно, вернутся, однако каждый раз придется выклянчивать их в Брянске. Нас снова подцепили на короткий поводок. Кто от этого выиграет? Только не мои земляки. В бюджете 2008 года мы планировали на ЖКХ почти 13 миллионов рублей - теперь осталось вдвое меньше. На дороги хотели потратить 4 миллиона, но теперь придется ограничиться 1,4 миллиона. Капитальное строительство, транспорт, борьба с преступностью - по всем статьям огромное сокращение расходов. И это можно назвать развитием местного самоуправления?

    - Климово - единичный случай, никто не будет громить земства, - утверждает председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления Игорь Кириченко. - Да, не все российские регионы рискнули в полной мере жить по 131-му закону, но мы пошли по этому пути и не прогадали. Хотя целый год делили имущество, наши земства все же начали подниматься. В городах и поселках области теперь строятся дороги, развивается коммунальное хозяйство. Думаю, население это уже заметило. Местные власти впервые получили не только полномочия, но и деньги.

    Впрочем, председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления лукавит. Как полагают политологи, населению еще четырех городов Брянской области в скором времени тоже придется отвечать на вопрос, нужны ли им полноправные земства.

    Поделиться